14 января Счетной палате России исполняется 20 лет. Ведомство, созданное как орган парламентского контроля за расходованием бюджетных средств, выявило за два десятилетия нарушений на 4,5 триллиона рублей — такую сумму приводит нынешний председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. «Лента.ру» вспомнила наиболее громкие проверки, проведенные «Счеткой» с начала 2000-х.
19 января 2001 года — проверка законности приватизации Новолипецкого металлургического комбината
В итоговых документах констатировалось, что при определении размеров уставного капитала АО «НЛМК» не производилась переоценка валютных счетов и статей бухгалтерского баланса предприятия в иностранной валюте. В акте оценки не указывалась сумма средств, «замороженных» на счетах во Внешэкономбанке, 30 процентов которых (874,44 млн. неденоминированных рублей) должно быть учтено при расчете стоимости имущества АО «НЛМК» для определения уставного капитала.
26 января 2001 года — проверка финансово-хозяйственной деятельности «Газпрома»
Выявлено, что предприятия «Газпрома» находились в неустойчивом финансовом состоянии: дебиторская задолженность за 1999-2000 годы возросла с 243 миллиардов рублей до до 373 миллиардов рублей, а кредиторская — с 206 миллиардов рублей до 310 миллиардов. Задолженность за 1999 год по налоговым платежам в федеральный бюджет в целом по системе «Газпрома» составила 39,1 миллиарда рублей.
30 апреля 2002 года — проверка государственной компании «Роснефть»
В материалах, представленных на заседание Коллегии Счетной палаты, отмечалось, что применение ОАО «НК "Роснефть"» «внутрикорпоративных» цен, приобретение материально-технических ресурсов для своих дочерних обществ в централизованном порядке и использование различных схем расчетов с контрагентами минимизировало налоговые платежи в федеральный и региональные бюджеты.
14 февраля 2003 года — проверка результатов соглашения «Бейкер-Шеварнадзе» о линии разграничения в Беринговом море
Необходимость Соглашения между СССР и США возникла из-за различного понимания сторонами разграничительной линии, установленной в русско-американской Конвенции 1867 года об уступке Аляски. В 1977 году при разграничении рыболовной зоны в средней части Берингова моря к США отошел морской участок, из-за чего сократилась акватория для промысла советских судов. США компенсировали потери советской стороны, ежегодно предоставляя СССР соответствующие квоты на вылов рыбы. Однако в 1981 году американцы отказались от этого — в качестве санкций в связи с вводом советских войск в Афганистан. Тогда же начались переговоры на эту тему, завершившиеся выработкой проекта Соглашения. Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1990 года «О разграничении морских пространств с США» проект Соглашения был одобрен. Документ подписали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и Госсекретарь США Джеймс Бейкер в Вашингтоне 1 июня 1990 года. Потери России составили около 2 миллиардов долларов.
Декабрь 2003 года — «Дело Юкоса»
«У нас есть документы, подтверждающие прозрачность работы этой компании. Но, к сожалению, — и за это уцепилась Генеральная прокуратура с подачи некоторых депутатов Государственной Думы — приватизация значительной части крупных объектов проводилась на грани фола, а то и за фолом», — заявил председатель Счетной Палаты Сергей Степашин на Всероссийской научно-практической конференции в Тюмени.
2 марта 2007 года — оценка эффективности «Газпрома»
Установлено, что в 2004-2005 годах не выполнялись задания по техническому перевооружению и реконструкции действующих газоперерабатывающих предприятий. Не выполнены показатели проектов по добыче, транспортировке и хранению газа. Введено только 85,7 процента планового задания по строительству магистральных газопроводов и отводов от них. Объем незавершенного строительства вырос на 9,8 процента.
4 мая 2009 года — завершение проверки эффективности управления золотовалютными резервами ЦБ
Нарушений при проведении операций со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния не установлено. Банк России обеспечил сохранность золотовалютных резервов.
4 июля 2012 года — проверка расходов на саммит АТЭС во Владивостоке
Фактические расходы на проектирование, строительство объектов и реализацию мероприятий по состоянию на 1 июня 2012 года составили 588,4 миллиарда рублей (86,6 процента программных назначений). Однако при значительных объемах выполненных работ отмечен рост неосвоенных средств. Так, по состоянию на 1 июня 2012 года исполнителями не было освоено 40,6 миллиарда рублей (6,3 процента общего объема перечисленных средств).
Июнь 2013 — проверка «Росреестра»
Счетная палата объявила о выявлении в «Росреестре» финансовых нарушений на сумму 23,9 миллиарда рублей. В том числе нецелевого расходования — 2,5 миллиарда при выполнении программы «Создание системы кадастра недвижимости». По итогам проверки уволены заместители главы «Росреестра» Юрий Акиньшин и Сергей Сапельников.
«Лента.ру» поздравляет Счетную палату с юбилеем.