Только важное и интересное — в нашем Facebook

Коты-галлюцинации, коты-костюмы и коты-убийцы

Девять кошачьих ролей в видеоиграх

Иллюстрация: игра Monster Hunter Diary: Poka Poka Felyne Village

Коты-диверсанты подчинили себе Kickstarter. Людям так понравилась концепция карточной игры Exploding Kittens, что проект набрал миллион долларов менее чем за день с момента появления и счетчик взносов продолжает расти. Кошки-лазутчики проникли в одну из самых ожидаемых японских ролевых игр Final Fantasy XV. На недавней презентации авторы показали, как будет выглядеть мир игры, если смотреть на него с высоты кошачьего роста. Всеобщая симпатия к котам приводит к тому, что в видеоиграх им достается множество ролей — на все и девяти жизней не хватит.

Кот-помощник

Жарить мясо, драться и приводить хозяина в чувство, если он впадет в ступор, сражаясь с гигантским чудовищем, — все это умеют человекоподобные коты в многопользовательской игре Monster Hunter. Дикие особи презирают сытую жизнь в обществе людей и хранят верность любимой традиции предков: закидывать чужаков бомбами.

В выпусках Monster Hunter есть черты и экшнов, и RPG. Акцент в них сделан на многопользовательские охотничьи вылазки: объединить силы могут до четырех игроков. На родине в Японии цикл набрал популярность с появлением Monster Hunter Portable для карманной приставки PSP. Дело в том, что игра мотивирует участников собираться вместе именно физически (их PSP устанавливают между собой локальное соединение по беспроводной сети). Для Японии именно такой вид сетевых развлечений оказался оптимальным, ведь местные геймеры сотрудничество предпочитают соперничеству и любят играть на ходу. Так Monster Hunter стал настоящим социальным феноменом и породил череду подражаний. 13 февраля в Европе и в США поступит в продажу четвертая номерная Monster Hunter для карманной консоли Nintendo 3DS. Этот выпуск японцы успели изучить еще в 2013 году. Но за океан игра переберется сразу в улучшенной версии c подзаголовком Ultimate.

Кот-дикарь

Реалистично отобразить жизнь диких кошек взялись авторы низкобюджетной игры Shelter 2. По замыслу, пользователи управляют рысью, которая изо дня в день ищет пропитание в огромном открытом мире и заботится о безопасности своих детенышей. Новинку планируют выпустить для PC в 2015 году, точная дата пока неизвестна. В первой части Shelter речь шла о семье барсуков.

Кот-дикарь, переживший конец света

На улицах и в парках разрушенного Токио из низкобюджетной Tokyo Jungle расплодились не только коты, но и лошади, собаки, крокодилы, жирафы — целый зоопарк! Задача пользователя — выбрать один из десятков видов животных и попробовать просто выжить в постапокалиптическом мире этого странного симулятора. Если успешно питаться существами послабее и избегать встречи с более крупными хищниками, можно найти самку и обзавестись потомством, чтобы продолжить цикл жизни и смерти уже за детенышей.

Кот-галлюцинация

Сыграть хоть за кота, хоть за орла предлагает переиздание криминального экшна Grand Theft Auto V, вышедшее для игровых консолей PS4 и Xbox One в ноябре 2014 года. Для перевоплощения требуется отыскать тайник с наркосодержащим кактусом. Местные собаки не проявят к герою в новом облике ни малейшего интереса. А вот от полицейских лучше держаться подальше. PC-версию GTA V обещают выпустить 24 марта 2015 года.

Кот-костюм

Рекламный ролик, приуроченный к началу продаж платформера Super Mario 3D World (Wii U) в ноябре 2013 года, наглядно демонстрирует все разнообразие эмоций, которое могут вызвать коты в играх. Знаменитый водопроводчик Марио расхаживает в кошачьем костюме не только ради лайков. Наряд позволяет ему быстрее двигаться, карабкаться по отвесным стенам и открывает доступ к новым атакующим приемам. Ранее герою уже приходилось прибегать к подобному маскараду. Костюм кота занял в гардеробе Марио почетное место рядом с костюмами енота, японского енота-оборотня, лягушки, пингвина и пчелы.

Кот-ведьма

Средневековое поверье о колдуньях, умеющих превращаться в черных котов, отобразили в экшне Bayonetta. Арсенал холодного и огнестрельного оружия, собственные волосы и умение трансформироваться в пантеру — все это пригодится ведьме по имени Байонетта в ее непрекращающейся войне с ангелами и демонами. Соратница Байонетты, ведьма Жанна, предпочитает превращаться в рысь. Cамый свежий выпуск цикла, Bayonetta 2, вышел в 2014 году для приставки Wii U.

Кот-ассасин

Кошачья жизнь располагает к паркуру не меньше, чем жизнь героев в исторических экшнах Assassin’s Creed. Чтобы очистить квартиры обывателей от мышей, аквариумных рыбок и мещанских ваз, уличный кот по имени Фредди должен ловко прыгать по мусорным бакам и бельевым веревкам в игре Alley Cat 1983 года. Взгляды Фредди на частную собственность и современное искусство совершенно не разделяет злой пес, который время от времени патрулирует дом и улицу по соседству.

Кот-талисман

Со времен самой первой игровой приставки PlayStation антропоморфный кот Торо выступает талисманом консолей Sony в Японии. Существуют игры, посвященные только Торо, но нередко его приглашают в качестве гостевого персонажа в новинки, выходящие на платформах PlayStation. Дебют «кота Sony» в файтингах состоялся в 2012 году: героя вместе с лучшим другом Куро добавили в Street Fighter x Tekken. Приемы Торо позаимствовал у Рю, одного из самых известных персонажей Street Fighter. Карьеру бойца кот продолжил в файтинге-капустнике PlayStation All Stars, также вышедшем в 2012 году.

Кот-оборотень

От реальных кошек к мифологическим перешли авторы файтинга Darkstalkers. Наравне с румынскими упырями, пчелами-мутантами и кровожадной Красной Шапочкой на аренах сражается бакенеко — демоническая кошка, которая согласно японским поверьям умеет превращаться в человека. В 2013 году вышел сборник Darkstalkers: Resurrection для консолей Xbox 360 и PS3, в который включили переиздания второй и третьей Darkstalkers. Планов по продолжению цикла пока нет.

Бонус: кот-преступник

Прежде чем сделать себе имя на файтингах по мотивам популярной манги «Наруто» и одноименного аниме-сериала, японская студия CyberConnect отдала дань всеобщему увлечению кошками. В приключенческой игре Tail Concerto, вышедшей на Западе в 1999 году, создатели объединили сразу две популярные темы: мир стимпанка, где широко используются машины на паровом ходу, и вражду собак с котами. Главный герой — антропоморфный пес, представитель местных стражей правопорядка, — верхом на гигантском шагающем роботе гоняется за бандой злокозненных антропоморфных кошечек. Отвечавшая за издание Tail Concerto компания Bandai Namco отказалась давать добро на продолжение, так как продажи первой части были очень низкими. Но Cyber Connect добилась разрешения на создание еще одной игры о том же мире, и в 2011 году в США и Европе появилась Solatorobo: Red The Hunter для карманной консоли Nintendo 3DS.