Полицейскую форму по-прежнему может приобрести любой желающий и не всегда для рыбалки или охоты. Об этом свидетельствует криминальная статистика, в соответствии с которой лжеполицейские объявляются в России едва ли не ежедневно. На днях несколько удачных опытов с переодеванием произвели граждане Белоруссии без определенных занятий и места жительства, прибывшие в столицу для сбора денег «на обратную дорогу».
Бытие полицейского и сознание бомжа
Полицейскую форму гости столицы купили вполне законным путем в военторге недалеко от Белорусского вокзала. Там же приобрели и необходимые знаки различия. Пришив второе к первому в необходимых местах, находчивые белорусы «заступили на службу».
Поведение истинных стражей порядка новообращенные «полицейские» изучили заранее, наблюдая за сотрудниками транспортной полиции, и постарались полностью ему соответствовать. При выборе должностей и званий проявили похвальную скромность. Двое стали старшими лейтенантами. Третьего «назначили» сотрудником ОМОНа, благо внешним видом и конституцией он вполне соответствовал распространенному в населении представлению о типичном представителе этой силовой структуры.
В свободное от «дежурства» время «стражи порядка» проживали в общественном туалете Белорусского вокзала. Спали непосредственно в кабинках. За внешним видом следили по возможности, но форму всеми силами старались не пачкать.
Многие полагают, что бытие определяет сознание. Так ли это на самом деле — установлено не окончательно, но свой вклад в решение важного философского вопроса белорусские бомжи, безусловно, внесли.
Как выяснилось позже, тренируясь перед сортирным зеркалом, новые «полицейские» подсознательно чувствовали смутное желание бороться с несправедливостью. Особенно ярко проявилась личностная трансформация у «омоновца», которого товарищи не раз заставали за чтением книг о спецоперациях. А однажды он даже признался коллегам, что в других обстоятельствах не отказался бы и от опасной командировки на Кавказ. В доказательство своей готовности ко всему мужчина со всей силы треснул кулаком по кафелю туалетной комнаты, после чего пояснил, что боли практически не чувствует, так как уже научился ее контролировать.
Все дальше входя в роль защитников правопорядка, обитатели общественного туалета стали существенно выделяться из обычной компании бомжей и попрошаек. Вольная жизнь по формуле: «настрелял пару-тройку сотен, купил пузырь, выпил и уснул в кабинке туалета» их уже не устраивала. Изменилось и отношение к ним недавних товарищей, которые теперь смотрели на «полицейских» с нескрываемым уважением: «А, Вася-то, полицейским стал! В люди выбился!» Появились постоянные поклонницы из числа привокзальных бомжих прекрасного пола.
Для того чтобы соответствовать новому статусу, псевдополицейские были вынуждены улучшить жилищные условия, перебравшись из туалета в подвал одного из близлежащих домов.
Работа под прикрытием
От бытовых вопросов перейдем непосредственно к работе. Обычно псевдополицейские действовали под прикрытием. В качестве такового использовались трое бомжей более традиционного вида. Потенциальную жертву тщательно выбирали, отдавая предпочтение простоватым на вид, но прилично одетым людям, либо приезжим с неславянской внешностью.
За целью следовали в безлюдное место, где и осуществляли «проверку и личный досмотр», после которого хозяину возвращали только паспорт, а наличные деньги, мобильный телефон и другие обнаруженные ценности отбирали. Для острастки популярно объясняли: «Вали, пока не посадили!»
Если жертва грабежа пыталась возмущаться или сопротивляться в дело вступало «прикрытие». Человека запугивали, а то и избивали.
Как долго работала бригада белорусских «стражей порядка», пока неизвестно. Оперативники полагают, что нападений было несколько, но жертвы грабителей просто о них не заявляли. Кто-то из потерпевших наверняка подумал, что попал под пресс настоящих полицейских и решил не связываться, кому-то нужно было срочно уехать или по другим причинам не привлекать к себе внимание.
В Москву на заработки
Закончилась преступная деятельность белорусских бомжей 1 февраля.
Около половины второго ночи в кафе на Большой Грузинской улице к 42-летнему жителю столицы подошли двое в полицейской форме. Мужчину «досмотрели», отобрав 13 тысяч рублей и мобильный телефон. После чего потерпевший немедленно отправился в ближайшее отделение полиции, где и написал соответствующее произошедшему заявление.
Информация попала на Петровку, 38. Сыщики МУРа по горячим следам обследовали Белорусский вокзал и прилегающую к нему территорию. Проверили местных полицейских. Грабителей, отдыхавших после успешного дела, задержали в подвале дома на Грузинском Валу.
Выяснилось, что двое из них уже имели судимости за кражу. Именно они руководили всей группой и подбирали жертв. Почти у всех задержанных в Белоруссии были жены и дети, а в столицу они приехали на заработки. Один из членов шайки около года работал в автосервисе, но затем решил, что попрошайничая и обирая подвыпивших граждан на вокзале можно заработать значительно больше.
В настоящее время следователи разыскивают всех жертв банды и уточняют обстоятельства, способствовавшие совершению данного вида преступлений. В первую очередь предстоит выяснить, куда же смотрели настоящие полицейские, ответственные за территорию, на которой орудовали их «коллеги».
Добровольные помощники полиции
Как уже указывалось выше, произошедший в Москве случай с переодеванием далеко не уникален. Грабители и разбойники используют полицейскую форму и поддельные документы весьма не редко.
Так, 3 февраля в Тюмени были задержаны двое мужчин в возрасте 40 лет. За несколько дней до того, они, представившись оперативниками, обвинили молодого человека в торговле наркотиками. Проведя «досмотр», забрали у парня ноутбук и припугнули уголовной ответственностью. Когда же самих лжеполицейских доставили в отделение, они в содеянном сознались, а грабеж пытались оправдать банальным опьянением. Деньги были нужны «на продолжение банкета».
На днях псевдополицейские были задержаны и во Владивостоке. Эти оказались вполне трезвыми, а для своей жертвы устроили целую театральную постановку. В тот момент, когда местный предприниматель подходил к воротам своего гаража, рядом с ним остановился автомобиль, из которого стремительно выскочили весьма серьезного вида мужчины. Представившись сотрудниками органов правопорядка, они обвинили коммерсанта в хранении наркотиков. Появился в их руках и какой-то документ, свидетельствующий о праве на обыск. Предприниматель, уверенный в собственной невиновности, открыл гараж. Производя осмотр, один из «оперативников» вдруг указал на подозрительный сверток. Уверенно его осмотрев он заявил, что это, безусловно, наркотики. Коммерсанта сочувственно похлопали по плечу, популярно объяснив все о казенном доме и дальней дороге на зону. После чего предложили откуп в размере 2 миллионов рублей, на что потерпевший согласился. При себе у него было 200 тысяч. Остальные деньги предприниматель обещал отдать позже, сам же немедленно обратился в полицию. Рисковал. И, как оказалось, не зря. Мошенников задержали с поличным.
Готовым сюжетом для криминальной комедии может показаться поступок трех наркоманов из Перми, которые 4 февраля, под видом полицейских, решили «наехать» на известного местного наркодилера. В это же время настоящие наркополицейские вели его оперативную разработку, наблюдая за домом торговца. И вот, на глазах у оперативников, к подъезду подошли трое «стражей порядка». Действовали они по всем правилам голливудского кино. В результате, чтобы не допустить жертв с обеих сторон, операм пришлось вмешаться. Арестовали и налетчиков и наркоторговцев. Оказалось, что на «дело» ряженые стражи порядка отправились, сами будучи под кайфом. А в их автомобиле обнаружили несколько доз героина.