Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Команда — Ураган

Как в 21 год стать главной надеждой английского футбола

Фото: Eddie Keogh / Reuters

Исход прошедшего на выходных «дерби Северного Лондона» между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» решил один игрок — нападающий Харри Кейн. 21-летний форвард забил «канонирам» два мяча, когда его команда уступала в счете. В результате «шпоры» победили принципиального соперника, а футбольный мир всерьез заговорил о Кейне как о новой надежде сборной Англии.

В детстве Харри, как и многие лондонские мальчишки, болел за «Арсенал» и с удовольствием следил за трофейным парадом «канониров», победивших в чемпионате Англии — 2003/04. То первенство команда Арсена Венгера выиграла без поражений — ни до, ни после этого в премьер-лиге такого никому не удавалось. Сезон-анбитен (англ. unbeaten — «непревзойденный») прибавил «Арсеналу» множество новых болельщиков, в числе которых был и юный Кейн.

Но судьба распорядилась по-своему. В детской команде «Арсенала» паренек не закрепился. Транзитом через «Уотфорд» Кейн попал в юношескую систему «Тоттенхэма». Тренеры «шпор» кропотливо пестовали и воспитывали его талант. Кейн стал лидером атак в разных возрастных группах. На первых молодежных турнирах, куда толпами стекаются работающие на крупные клубы скауты, 15-летний Харри забил три мяча и в целом произвел хорошее впечатление.

В сезоне-2009/10 форвард достиг пика развития в молодежных структурах «Тоттенхэма», записав на свой счет 18 голов в 22 матчах за команду не старше 18 лет. Главный тренерский штаб присматривался к молодому перспективному игроку, но в основной состав можно было пробиться только чудом — тогда «погоду» в атаке «шпор» делали долговязый Питер Крауч, юркий Джермейн Дефо и наш старый знакомый, обладатель бронзы Евро-2008 Роман Павлюченко. Чуда не случилось, и Кейну, как многим другим воспитанникам академии, пришлось уйти в аренду в клуб рангом пониже.

К сезону-2013/14, то есть за неполные три года, Кейн успел поиграть за четыре команды в разных английских лигах. Но в конце 2013-го руководство «Тоттенхэма» уволило с треском провалившегося Андре Виллаша-Боаша, который затем нашел работу в «Зените», и назначило на пост главного тренера Тима Шервуда. Этот английский специалист трудился в штабе «шпор» с 2008 года и не понаслышке знал местную молодежь.

Кейн быстро сработался с новым тренером и регулярно возникал если не на поле, то как минимум в заявках на матчи. К тому же тогда путь в основу значительно упростился. Перед сезоном был продан в «Реал» Гарет Бэйл, купленный на место трансферного рекордсмена Роберто Сольдадо играл не очень результативно (всего 6 голов в 29 матчах премьер-лиги), а строптивый тоголезец Эммануэль Адебайор порой ругался с Шервудом и просто не всегда хотел играть. В такие моменты команду выручал именно Кейн.

Дебютный гол Харри за «шпор» в чемпионате Англии состоялся в апреле 2014-го. «Тоттенхэм» натужно играл вничью в домашнем матче с «Сандерлендом». В отсутствие Сольдадо Кейн составил ударную связку с Адебайором, и, по сути, больше в тот вечер козырей у «шпор» не было. Результативная игра Харри на острие атаки вывела «Тоттенхэм» вперед, а матч в итоге закончился победой хозяев со счетом 5:1.

После той встречи за форвардом твердо закрепилось место в основном составе. В двух следующих матчах Кейн забил два мяча, причем оба имели важное значение: один — «Вест Бромвичу» (3:3), другой — «Фулхэму» (3:1). Разумеется, результативный нападающий быстро завоевал популярность среди болельщиков.

Правда, не все шло гладко. В предпоследнем матче сезона «Тоттенхэм» гостил у соседей по Лондону — «Вест Хэма». «Молотобойцы» боролись за прописку в премьер-лиге, а «шпорам» уже ничего не грозило: ни места в Лиге чемпионов, ни вылет в низший дивизион. Желание игроков «Вест Хэма» сохранить место в элите одолело пыл молодежи «Тоттенхэма», и хозяева победили со счетом 2:0. Один из мячей — автогол Кейна, оказавшегося не в то время и не в том месте в собственной штрафной площадке. Спустя несколько минут после неудачи Харри заменили.

В целом кампания-2013/14, полноценно начавшаяся для Кейна лишь весной, была для форварда крайне удачной. Он громко заявил о себе в родной команде и сумел понравиться новому тренеру Маурисио Почеттино, сменившего Шервуда.

С Почеттино «Тоттенхэм» пока не вышел на принципиально новый уровень, но вот Кейн, которому летом исполнился 21 год, при аргентинце заиграл новыми красками. Поначалу в этом сезоне форвард получал игровое время в Лиге Европы, где «Тоттенхэм» часто выставляет полурезервный состав. В семи еврокубковых матчах англичанин забил семь мячей, в среднем потратив на один гол примерно 78 минут. Не случалось без казусов и там: в концовке октябрьской встречи с греческим «Астерасом» лондонцы остались без номинального вратаря и замен. В ворота пришлось встать Кейну, который до этого успел отметиться хет-триком. Грекам удалось пробить форварда ударом со штрафного, а после матча Харри был ужасно недоволен действиями на последнем рубеже.

Почеттино оценил результативность молодого игрока. В итоге Кейн быстро вытеснил из основного состава и Сольдадо, и Адебайора, забрав себе звание главного центрфорварда в команде. На данный момент у испанца с африканцем три гола на двоих в данном розыгрыше премьер-лиги, а Кейн отличился 12 раз.

Таланты Харри в полной мере проявились в первой игре этого года, о которой, по понятным причинам, знают совсем немногие россияне. 1 января «Тоттенхэм» принимал дома лидера чемпионата — «Челси». Кейн показал, что у него все в порядке с дриблингом, ударом, пасом и футбольной смелостью. Далеко не каждый рискнет накручивать финтами всю оборону «синих» разом, но Харри — парень не робкого десятка. Два гола, результативная передача и яркая победа со счетом 5:3 — убедительное тому доказательство.

Всего к середине февраля Ураган Харри (свое прозвище футболист получил от английского слова hurricane) наколотил 22 мяча во всех турнирах, в том числе в его активе дубль в ворота «Арсенала». Первое взрослое дерби сложилось для Харри как нельзя лучше. О футболисте размышляют в тренерском штабе взрослой сборной Англии, также активизировался мадридский «Реал». Но самое главное — теперь Кейна хорошо знают все свои.

Спорт00:0521 октября

«В Дагестане каждый второй — спортсмен»

Забит Магомедшарипов не знает поражений в UFC. Как он завоевал любовь фанатов в США?