ИноМнение: Минск-2 — это частичная победа Европы над США

Безумная неделя дипломатии дала результат

Ангела Меркель и Франсуа Олланд
Фото: Кирилл Кудрявцев / AP

Первая реакция иностранных СМИ на переговоры «нормандской четверки» в Минске показывает, что их результат неоднозначен. Отмечая факт достижения определенных договоренностей, европейские и американские СМИ в то же время считают, что мир на Украине наступит еще не скоро.

Германия

Tagesspiegel: Результат переговоров можно расценивать как частичную победу Европы над США

Второе минское соглашение не является окончательным решением конфликта на Украине. Тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд могут чувствовать себя победителями. Их удивительное путешествие в Киев и Москву, организованная по их инициативе значимая встреча в Минске дали шанс на дипломатическое разрешение конфликта. Война в Донбассе угрожала перерасти в «американский» подход, когда в зоне конфликта оказалось бы еще больше оружия, что привело бы к еще большему числу смертей. В этом отношении Минск-2 можно рассматривать как частичную победу Европы над США.

Тем не менее соглашение о прекращении огня — далеко не окончательный прорыв в разрешении ситуации на Украине. На важные вопросы до сих пор нет ответов. Каким образом статус Донбасса в пределах Украины будет регулироваться в будущем, какова будет его автономия? Что произойдет с оспариваемой территорией Дебальцево, где 8000 солдат Украины находятся в окружении? Будет ли открыта для мониторинга ОБСЕ российско-украинская граница по просьбе Запада?

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Меркель и Олланд добились того, что можно и нужно было сделать в нынешней ситуации

Хорошая новость в том, что со следующего воскресенья на востоке Украины должны начаться перемирие и вывод тяжелой техники. Плохо то, что это то же самое соглашение, что и в первых минских переговорах, состоявшихся в конце прошлого лета. Можно говорить лишь о «замороженном конфликте». Даже если территориальная целостность Украины официально сохранится, восток будет и дальше жить собственной жизнью, а его лидеры будут вести себя как квази-независимые.

Франция

Le Figaro: Ответственность за дальнейшее развитие событий во многом лежит на Путине и украинской Раде

Достигнутый компромисс практически идентичен минскому меморандуму, подписанному 19 сентября. Начнется отвод тяжелого вооружения, повстанцы должны провести местные выборы в Донбассе. На украинскую Раду возложена ответственность за принятие закона, определяющего статус областей, в настоящее время находящихся под контролем сепаратистов. Украинские власти должны взять под контроль российско-украинскую границу. Все это ожидается до конца 2015 года. «Все зависит от соглашения с сепаратистами», — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В то же время Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина за то, что тот «оказал необходимое давление» на повстанцев, а Ангела Меркель призвала главу Кремля «продолжать контактировать» с ними.

Le Monde: Посредничество Меркель и Олланда укрепляет Евросоюз

Соглашение, достигнутое в Минске, если оно будет сопровождаться эффективным прекращением огня, окажет значительное влияние на франко-германский двигатель Европейского союза. Совместная инициатива и беспрецедентное турне канцлера Германии и президента Франции, побывавших за последние десять дней в Киеве, Москве и Минске, демонстрируют эффективность франко-германской дипломатии. В течение трех недель канцлер и президент созванивались почти каждый день, чтобы следить за украинским кризисом.

Великобритания

Times: Путин добился желаемого

Президент России получил все, что он хотел, в сегодняшней сделке, которая оставляет нестабильную Украину, не представляющую угрозу, и Запад, оплачивающий ее счета. Россия хотела сделки по Украине почти так же, как и Киев, поскольку Владимир Путин не собирается аннексировать восточную Украину. Он хочет сохранить повстанческие области в качестве рычага внутри Украины, который будет использовать против вступления Украины в НАТО и для сохранения пророссийского голоса в украинской политике. Если бы восточная Украина присоединилась к России, остальная Украина была бы фанатично антироссийской в своем стремлении в ЕС и НАТО.

The Guardian: Лидеры Франции и Германии намерены обратиться к другим странам ЕС для поддержки соглашения

Франсуа Олланд и Ангела Меркель обратятся к Европейскому союзу с просьбой поддержать достигнутое в Минске соглашение на саммите ЕС, который начнется сегодня в 17:00. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини предупредила, что подписанное в Минске соглашение является важным, но не окончательным. Она добавила, что она не ожидает того, что лидеры ЕС будут обсуждать на саммите отмену санкций в отношении России.

Telegraph: Договоренности на практике могут оказаться невыполнимыми

Предыдущее соглашение о прекращении огня было нарушено практически сразу же после его достижения. Кроме того, сделка вынуждает Украину провести конституционные реформы, предоставляющие большую самостоятельность «повстанческим районам», восстановить контроль Украины над границей с Россией и вывести всех иностранных наемников с территории Украины под контролем ОБСЕ. Эти политические решения и реформы будет крайне трудно реализовать на практике, а может быть и вовсе невозможно.

США

USA TODAY: Украина вынуждена будет разрешить в рамках реформы автономным областям собственную полицию и свободную торговлю

Помимо вывода всех наемников, прекращения огня, отвода тяжелой техники — ключевыми уступками со стороны двух стран будет восстановление украинского контроля над государственной границей с Россией при условии проведения конституционной реформы, предоставляющей широкие автономные полномочия восточным районам, в том числе право на создание собственной полиции и право свободной торговли с Россией.

Wall Street Journal: Президент России вряд ли удовлетворен текущими результатами переговоров

Президент России Владимир Путин вряд ли реализовал все свои амбиции на Украине. Вероятно, он желает, чтобы между Россией и Крымом была сухопутная переправа, а это означает получение больших территорий, принадлежащих сейчас Украине. Поэтому текущие договоренности о прекращении огня вряд ли превратятся в постоянное мирное соглашение.

Buzzfeed: Безумная неделя дипломатии дала результат

Заключенная после 16 часов переговоров в Минске сделка — результат отчаянных и безумных дипломатических усилий последней недели, направленных на прекращение 10-месячного украинского конфликта, способного перерасти в тотальную войну. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выступили посредниками на переговорах, построенных вокруг договоренностей о прекращении огня, утвержденных в сентябре, но так и не выполнявшихся.

Boston Globe: Украина и Россия разошлись во мнениях, о чем именно они договорились в ходе переговоров

Президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что соглашение предусматривает прекращение огня с воскресенья, а также особый статус для регионов повстанцев, положения о пограничном контроле и гуманитарные вопросы. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не было достигнуто согласия по вопросам автономии или федерализации для восточной Украины — давнему требованию России, которая хочет за счет этого сохранить рычаги влияния на своего соседа и сделать невозможным его вступление в НАТО.

Los Angeles Times: Многие украинские политики сдержанно отнеслись к договоренностям, достигнутым в Минске

В интервью Los Angeles Times бывший командир батальона «Днепр» Ю. Береза заявил, что необходимо помнить о том, что они имеют дело с террористами, неоднократно нарушавшими соглашение о прекращении огня. Сделка может быть успешно реализована только в том случае, если Россия действительно отзовет свое оружие с востока, а Украина получит контроль над обширными участками границы, заявил интервьюируемый.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом