«Нынешние цены на нефть хороши только для монархий Персидского залива»

Эксперты Совета по внешней и оборонной политике о том, почему Россию устроит 65-70 долларов за баррель

Фото: Christian Simonpietri / Sygma / Corbis / All Over Press

В Культурном центре ЗИЛ в среду, 11 февраля, состоялась дискуссия Совета по внешней и оборонной политике «Почему падает цена на нефть и как это остановить?». В дискуссии приняли участие главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев и заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол России в Саудовской Аравии в 2000-2005 годах Андрей Бакланов. «Лента.ру» приводит основные положения выступлений экспертов.

Леонид Григорьев:

Факторы нефтяной конъюнктуры

Мировые запасы нефти практически неисчерпаемы. Все разговоры о том, что она скоро закончится, являются досужими спекуляциями. К основным факторам, которые будут в ближайшие два года влиять на нефтяные цены, относятся состояние экономики Европы и Китая, межтопливная конкуренция и энергоэффективность, политическая ситуация на Ближнем Востоке. В этих условиях надеяться на то, что ведущие мировые производители углеводородных ресурсов смогут вести согласованную политику, не приходится. Первый видимый результат падения цен в 2014 году — подрыв долгосрочного инвестиционного и бюджетного планирования у экспортеров и компаний.

Существует два подхода к анализу рынка нефти: по характеристикам экономики, религии, политики (анализ страны) и по характеристикам рынка.

Основная характеристика рынка — баланс спроса и предложения. В 2014 году превышение предложения над спросом было в пределах 1 процента; производство нефти составило 92,7 миллиона баррелей в сутки, а потребление — 92 миллиона баррелей. Из прироста добычи прошлого года 80 процентов пришлось на долю США, 7 процентов — на страны ОПЕК, 3 процента — на Россию, 10 процентов — на все остальные страны. США не перестали покупать нефть, но они значительно сократили ее импорт за счет роста собственной добычи. В скором времени они смогут полностью перейти на самообеспечение углеводородным сырьем и совсем отказаться от его импорта.

Другая характеристика нефтяного рынка — долгосрочные инвестиции и топливный баланс. Инвестиции зависят от текущих цен и от доли нефти в глобальном энергетическом балансе. Сейчас в мировой энергетике идет сложная конкурентная борьба между различными видами топлива. В развивающихся странах растет потребление угля. В развитых государствах потребление нефти остается на прежнем уровне, при этом экономический рост в них не приводит к увеличению спроса. Нефть сейчас востребована в двух отраслях глобальной экономики: 30 процентов приходится на нефтехимию, где ее активно вытесняет газ, и 70 процентов — на топливно-энергетический сектор (мазут, керосин для самолетов, дизельное топливо и бензин). Существует обоснованный прогноз, что к 2040 году в мировом межтопливном балансе доля нефти будет составлять 27 процентов, доля угля и газа — по 25 процентов, и все остальные виды энергии (возобновляемые, гидроэнергетика, мирный атом) — 23 процента.

Третий фактор анализа по рынку — политический. Связанные с ним ограничения на рациональность нефтяного рынка колоссальны. Во многих нефтедобывающих странах невозможен или затруднен доступ к месторождениям для иностранных компаний. В ближневосточных государствах в последнее время усилилась политическая нестабильность. Любопытно, что «арабскую весну» 2010-2012 годов более или менее благополучно пережили только нефтяные монархии, а почти все квазиреспубликанские авторитарные режимы пали (кроме Алжира).

При анализе нефтяного рынка по характеристикам экономики, религии, политики надо учитывать, что основными его бенефициарами выступают четыре королевства Персидского залива: Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ. На них приходится половина нефтяных доходов стран ОПЕК. Поскольку на 90 процентов экономика этих стран обеспечивается трудом гастарбайтеров (в основном, из стран Восточной Азии), от ее состояния зависят и эти государства тоже.

В период с 2001 по 2008 год цены на углеводородное сырье неуклонно росли невиданными ранее темпами. Если бы они оставались в пределах 80 долларов за баррель, то вряд ли так быстро бы случилась сланцевая революция, потому что такой уровень устраивал всех. И, кстати, все разговоры о том, что арабские производители нефти способны подорвать добычу сланцевой нефти и газа, совершенно необоснованны, поскольку никто не знает их реальную рентабельность. И сейчас рынок нащупывает точку равновесия для сланцевой нефти — 50 долларов, 60 долларов или больше?

Постоянно приходится слышать, что нынешнее снижение цен обусловлено политическими факторами. На самом деле все ровно наоборот. Именно аномально долгий высокий уровень цен в последние годы был вызван политическими причинами (нестабильность на Ближнем Востоке), а его снижение — закономерный и вполне ожидаемый процесс.

Прогнозы и рецепты

Вероятно, в 2015 году цена на нефть в целом будет колебаться около отметки 50 долларов за баррель. Если такой уровень продержится более двух лет, безболезненно пережить это смогут только вышеупомянутые четыре королевства Персидского залива. В других странах-экспортерах, а также в государствах, поставляющих им трудовые ресурсы, возможны тяжелые социально-экономические потрясения.

Не надо рассчитывать на то, что мировые цены на нефть быстро восстановятся, как в 2009 году. Сейчас спрос на нефть невысок — США хватает собственной сланцевой нефти, Китай усиленно наполняет свои стратегические резервы именно дешевой нефтью, а Европа находится в стагнации. И даже если начнется глобальный экономический рост, это не приведет автоматически к росту потребления энергоресурсов, поскольку сейчас благодаря развитию новых технологий мировое хозяйство от углеводородного топлива зависит гораздо меньше, чем раньше.

В результате падения цен на нефть Россия приступила к сокращению расходов бюджета. Если раньше он рассчитывался, исходя из цены в 100 долларов за баррель, то сейчас министерство экономического развития предлагает ориентироваться на уровень 50 долларов. Но не стоит преувеличивать влияния нефтегазовых доходов на стабильность политического режима. Егор Гайдар был не прав, когда утверждал, что СССР рухнул только из-за обвала цен на нефть. На самом деле плачевное состояние советской экономики в последние годы ее существования объясняется крайне низким качеством управления страной. Экономическая компетентность ее руководства оставляла желать лучшего.

Огромная энергетическая машина, созданная в советское время, и сейчас продолжает отапливать весь мир. Россия производит 10 процентов всей мировой первичной энергии, из них примерно половину потребляет сама, а остальные 5 процентов поставляет на мировой рынок. Наша страна экспортирует сырых углеводородов примерно столько, сколько их потребляют США и Китай вместе взятые. У нас один из самых значительных уровней инвестиций в топливно-энергетический комплекс — 6 процентов от глобальных показателей, при этом население России и ВВП составляют по 2,5 процента от мирового. Но влиять на нефтяную конъюнктуру в мировом масштабе Россия не в состоянии, она может лишь более или менее успешно адаптироваться к ней.

Есть опасения, что высокая себестоимость российской нефти в эпоху низких цен уменьшит долю рынка для нашей страны. Чтобы этого избежать, необходимо вкладывать средства в научные разработки, которые бы способствовали диверсификации наших энергоресурсов. У российской экономики колоссальные возможности энергосбережения — у нас до сих пор работают морально устаревшие турбины с КПД 30-40 процентов. Пока же ничего в этом направлении не предпринимается. Более того, в России действует крайне вредное законодательство по нефти, которое делает невыгодной добычу на малых месторождениях, в то время как в США для них введена отрицательная налоговая ставка.

Андрей Бакланов:

Слабые эксперты и небрежные политики

Нежелание сначала советского, а теперь и российского руководства пытаться оказывать влияние на мировые нефтегазовые цены — давняя и досадная проблема. Еще в начале 1970-х годов власти Саудовской Аравии обратились к советским представителям с упреком в нефтяном демпинге. Мало кто знает, что СССР снабжал энергоносителями страны Восточной Европы за половину их стоимости. Поскольку дипломатических отношений между нашими странами еще не было, а вскоре после нефтяного кризиса 1973 года цены взлетели вверх, реакции на саудовские предложения не последовало.

В 1983 году, когда цены на нефть неуклонно снижались, в Лондоне состоялись переговоры представителей ОПЕК с нашими дипломатами о возможности согласованной ценовой политики. Переговоры закончились безрезультатно, а через два года Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти, после чего цены рухнули. России нужно учиться на прошлых ошибках и вести системный диалог со странами, от которых потенциально может зависеть цена на нефть. Это, например, та же Саудовская Аравия, это могут быть и другие ведущие страны ОПЕК.

Наше экспертное сообщество при анализе нефтяной конъюнктуры оказалось не только беспечным, но и беспомощным. Ни разу за прошедшие десятилетия не смогли дать более или менее обоснованного и правдивого прогноза колебаний уровня цен.

Картелем по спекулянтам

Региональные различия в себестоимости нефти отличаются в 7-8 раз. Самые низкие издержки производства нефти — на Ближнем Востоке. У России они одни из самых высоких в мире.

Саудиты, кстати, считают, что возможность влиять на нефтяную конъюнктуру ограничена действиями спекулянтов из США и Великобритании, которые умело манипулируют производными финансовыми инструментами и блокируют попытки производителей сырья вести независимую ценовую политику. Спекулятивная составляющая в итоговой цене может достигать 50-60 процентов. Поэтому колебания в нефтяных котировках могут быть вызваны не только объективными причинами, но и сговором крупных игроков на мировом рынке.

Можно с уверенностью сказать, что 120 долларов за баррель — это искусственно завышенная цена, которая экономически ничем не обоснована. Для Саудовской Аравии минимально допустимый уровень цен — 45 долларов за баррель, а психологически важны отметки в 60 и 80 долларов за баррель. Саудиты провели анализ рынка и пришли к выводу, что после преодоления этих барьеров на Западе в геометрической пропорции увеличиваются инвестиции в исследования альтернативных источников энергии. Для России такой уровень вполне приемлем, хотя для развития наших новых северных месторождений было бы неплохо, если бы цены были чуть выше.

Если России удастся грамотно выстроить взаимоотношения с другими экспортерами, вполне можно рассчитывать на цены в 65-70 долларов за баррель. И, кстати, очень хорошо, что именно сейчас случился обвал цен. Если бы это произошло через два-три года, когда в развитие наших северных месторождений были бы вложены колоссальные инвестиции, ущерб для экономики страны по причине их очевидной нерентабельности был бы более ощутим.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США