Последние несколько лет в России наблюдается бум корпоративных тренингов, семинаров и тимбилдингов, заказываемых компаниями для своих сотрудников. По данным портала Superjob, большинство российских фирм, заложивших в бюджет обучение сотрудников, не собираются менять свои планы даже в кризисном 2015 году. Обычно работников отправляют на курсы, которые необходимы для эффективной работы и повышения квалификации, однако некоторые работодатели обращают внимание на личностные качества персонала и настроения в коллективе.
Если верить организаторам, то бизнес-тренинги призваны развивать деловые навыки: умение вести переговоры, строить управленческие стратегии, проводить презентации, управлять временем.
«Если дать подзатыльник, вы обалдеете и будете спрашивать "за что?". А если я буду объяснять, что иногда люди могут относиться к вам не очень хорошо, это пройдет мимо ушей», — объясняет принцип действия тренингов завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.
«На тренингах отрабатываются приемы, которые помогают для решения определенных задач. Не стоит думать, что полученные навыки вы сможете использовать везде и всюду. Их не получится применить во всех аспектах жизни. Большинство тренингов узкоспециализированны. Один помогает в одном, а другой — в чем-то другом», — говорит Ениколопов.
«Общие увлечения и занятия, выходящие за рамки производственных, разрывают социальные ролевые шаблоны и расширяют восприятие: не только коллега, начальник, подчиненный, но и кулинар, нормальный мужик, креативная девушка, — отмечает коуч и психолог Александр Кичаев. — Экстремальность повышает тонус команды, ее энергетику и уводит от рационального общения к эмоциональному. Сотрудники начинают общаться и оценивать друг друга не только по принципу выгодно-полезно, но и приятно-надежно».
Доктор медицинских наук, профессор, завотделом экологии и социальных проблем психического здоровья Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий считает, что бизнес-тренинги не только могут, но и должны решать любую проблему комплексно.
По его словам, очень часто эффективная работа в группе достигается за счет создания в ней психологического комфорта. Однако только от профессионализма бизнес-тренера зависит, какой эффект будет достигнут в результате тренинга.
«У хорошего специалиста участники научатся не только эффективно решать бизнес-задачи и слаженно работать в команде, но и преодолевать сложности в межличностных отношениях, которые не позволяют им комфортно себя чувствовать в коллективе, — объясняет Положий. — Это две стороны одной медали. В спорте, например, вы не сможете максимально нагружать свои мышцы, не научившись правильно расслаблять их. Иначе вы рискуете получить травму. Так и в психической деятельности. Умение сотрудников концентрироваться и направлять свои усилия на решение конкретной задачи должно соседствовать с их умением переключаться, расслабляться, создавать психологически комфортную среду в своей группе. Иногда ради этого приходится решать психологические проблемы конкретного индивидуума. Если тренер может достичь такого результата, это только приветствуется. Другое дело, что за эту работу нередко берутся не вполне подготовленные люди. Их подходы страдают однобокостью, а результаты получаются половинчатые. В итоге человек улучшает свои профессиональные показатели лишь за счет дополнительной мобилизации, без гармонизации своих отношений в коллективе».
Впрочем, далеко не всем легко в них участвовать.
«Для некоторых участие в тренингах — очень болезненная тема. Во время тренингов открывается то, чего вы боитесь, чего не любите. Немножко расстегиваются пуговички, люди психологически оголяются, и окружающие знают, за какое место человека нужно "ущипнуть", чтобы вызвать покорность или сопротивление», — говорит Ениколопов.
Тем не менее многочисленные компании, занимающиеся организацией корпоративных мероприятий, предлагают тренинги на любой вкус — творческие, экстремальные, с участием животных, проходящие в других странах. По мнению психологов, тренинги дают возможность вырваться из офисной рутины.
«Лента.ру» выбрала самые необычные бизнес-тренинги.
Игра втемную
Более 80 процентов информации об окружающем мире человек получает при помощи глаз, поэтому лишившись возможности видеть, мы оказываемся в ситуации стресса. Этим пользуются организаторы тренингов «Диалог в темноте», в ускоренном режиме обещающие развить в людях лидерские качества и сплотить команду.
Участников тренинга на несколько часов отправляют в абсолютно темную комнату, где они передвигаются, ориентируясь на голос незрячих тренеров. Собравшимся предлагают выполнить различные задания: складывать из 16-метровой веревки «идеальный квадрат», укладывать в правильном порядке деревянные кубики-пирамидки или договариваться, как собрать матрешку. В финале тренинга участники могут даже разлить по чашкам горячий чай и нарезать пирог.
«Темнота быстро проявляет как скрытый потенциал человека, так и те пробелы в коммуникации, которые есть у человека и которые не всегда очевидны», — говорит директор проекта Russia Consulting Екатерина Виленкина.
Кроме того, когда человек не видит собеседников, ему гораздо проще с ними общаться. В темноте все предрассудки и социальные стереотипы отпадают, и люди могут проявить себя с неожиданной стороны.
«Притупление одного рецептора по закону компенсации обостряет другие и формирует непривычные способы общения. И в этом случае окружающие воспринимаются по-новому. А учитывая, что темнота обычно вызывает тревогу или страх (инстинкт самосохранения), то совместное "слепое" пребывание сплачивает людей, у коллективного бессознательного появляется цель — выжить», — объясняет механизм Александр Кичаев.
Четвероногий тренер
Преодолеть конфликты в коллективе и научить искусству лидерства, по мнению психологов, помогает общение с лошадьми.
«Лошадь — очень чуткое живое существо, и когда с ней работает команда, то она реагирует на малейшие разногласия, непонимания, споры. Если группа работает слаженно, лошадь с легкостью выполняет все задания, но как только возникают какие-то сложности в коммуникации — тут же реагирует: фырчит, отворачивается, бьет копытом, ленится или, наоборот, становится беспокойной. Пока участники не научатся действовать как единый живой организм, выполнить задания в гармонии с лошадью не получается», — объясняет автор направления «ЭквиПрактика: бизнес-тренинги с лошадьми» Артем Гебелев.
На бизнес-тренингах людям предлагают убедить животное следовать за собой с поводом и без, заставить преодолевать препятствия и шагать по шуршащей поверхности. Организаторы обещают, что если менеджер научится управлять лошадьми, то потом справится и с сотрудниками.
Экстремальные каникулы
Ассортимент экстремальных программ, предлагаемых различными компаниями, широк: сплав по реке на байдарке, яхтенные регаты, восхождение на горные вершины, поход в лес. Организаторы программ обещают, что, оказавшись вне зоны комфорта, сотрудники лучше узнают друг друга, научатся принимать ответственные решения и работать сообща. Задания тренингов разработаны так, что выполнить их можно только всей командой. Поэтому к этим тренингам рекомендуют обращаются в случае, если начинается новый сложный проект, появляются новые сотрудники или в коллективе имеются проблемы.
Один из самых простых и популярных вариантов — это веревочный курс, который был разработан в США для солдат, ехавших воевать во Вьетнам. Мирным участникам, вырвавшимся из офисов, также приходится бегать, лазать по веревкам, прыгать с тарзанкой и выполнять другие упражнения.
Зомби и шпионы
Некоторые тимбилдинговые программы предполагают ролевые игры. Вариантов предлагается множество: про космос, про пиратов, про индейцев или мафию.
Например, согласно сценарию тренинга «Зомби-апокалипсис», на военной базе из-за неудавшегося эксперимента появились зомби и мутанты, и участники должны найти противоядие от зомби-вируса. А в ходе тренинга «Шпионские игры» участники должны разыскать похищенный ядерный чемоданчик. Параллельно люди выполняют задания, преодолевают препятствия, разгадывают загадки.
Утверждается, что такие развлечения улучшают атмосферу в коллективе, повышают доверие сотрудников друг к другу и помогают сплотить команду.
В фартуке и с камерой
Самый простой способ сдружить коллектив и выработать командный дух — предложить работникам интересное занятие «без галстуков». Ответственные работодатели организуют для сотрудников курсы по истории искусств и походы в боулинг, проводят интеллектуальные викторины и кулинарные мастер-классы. Еще один вариант — съемки корпоративного фильма, когда все сотрудники на несколько часов становятся актерами, режиссерами и сценаристами. Некоторые руководители идут еще дальше и устраивают кинофестивали корпоративных фильмов — с показами, награждением и дефиле в вечерних нарядах.
Как на сцене
Умению располагать к себе людей и вести переговоры учат в Бизнес-театре, созданном совместно со Школой-студией МХТ. На занятиях педагоги из театрального вуза ставят бизнесменам речь, учат двигаться, вести себя на сцене, а также понимать состояние и настроение других людей. Образование проходит по системе Станиславского, и, как обещают организаторы, выпускники курсов смогут без проблем общаться с любыми людьми и добиваться при этом поставленных целей. «После обучения вы сами увидите, что в большинстве случаев незачем тратить силы на манипулирование, когда люди и так содействуют вам, потому что симпатизируют», — отмечается на сайте театра.
Сверхчеловек
Для тех, кто засиделся в офисе, предлагают экстремальные тренинги личностного роста, на которых их будут учить ходить по раскаленным углям, колоть орехи рукой и без устали бежать многокилометровый кросс. Также в программе тренинга дыхательные упражнения, психологические упражнения, обучение некоторым элементам боевых искусств. Прошедшим курс обещают избавление от депрессии и хронической усталости, а также навыки действия в экстремальных ситуациях.