Хотя отношения между Россией и западными державами находятся в своей низшей точке со времен окончания холодной войны, а сотрудничество между нашей страной и НАТО по многим направлениям прекращено, в приграничном Северо-Западном федеральном округе это самое сотрудничество цветет пышным цветом.
В Великом Новгороде с 9 по 13 февраля прошла международная молодежная зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?». Фраза на латыни взята из Евангелия и более известна нам в церковнославянском варианте «камо грядеши?» («куда ты идешь?» — прим. «Ленты.ру»). Принять участие в работе этой школы могли студенты, аспиранты и молодые выпускники в возрасте до 30 лет общественно-политических и экономических специальностей из России, стран СНГ и Балтии, Польши и Германии. Для этого необходимо было написать эссе на тему: «Россия и Запад: Quo Vadis?». Большую часть расходов брали на себя организаторы, под мероприятие забронировали одну из лучших гостиниц города, участникам оставалось лишь оплатить дорогу и тысячу рублей организационного сбора.
Темы семинаров в той или иной степени были связаны с украинским кризисом и его последствиями: «Россия и Запад: анализ кризисной ситуации и возможные варианты решения», «Современные вызовы глобальной безопасности и новый мировой порядок», «Необходимые меры по укреплению региональной стабильности и доверия». Серьезную озабоченность организаторы выражали в связи с тем фактом, что в условиях санкционной войны и давления со стороны западных держав Россия переориентирует вектор внешней политики в восточном направлении. «Россия — европейская страна» — можно, пожалуй, сказать, что мероприятие проходило под таким девизом. Выглядит все вполне благопристойно.
Правда, есть один нюанс. Зимняя школа проводится в Новгороде регулярно с середины нулевых. В прошлом году главная тема звучала так: «Политика России и ЕС в Восточной Европе: общее или конкурентное соседство?», в позапрошлом: «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход», в 2012-м: «Формирование среды европейской безопасности: роль Совета Россия — НАТО». Как видим, в последние пару лет аббревиатуру НАТО убрали, однако формат мероприятия не изменился. Никуда не делась эта аббревиатура из списка организаторов. Школа проводится Центром международной и региональной политики (CIRP). Партнеры — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиацентр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.
Информационным спонсором мероприятия, к слову, выступило вполне себе проправительственное информационного агентство Regnum. Основателю и главному редактору агентства Модесту Колерову запрещен въезд в прибалтийские страны и Грузию, поскольку официальные лица этих государств полагают, что он сам по себе «угроза территориальной целостности и экономической безопасности». Сотрудничество прокремлевского политолога и структур, близких к НАТО, никого не смущает, и никто почему-то не объявляет Колерова пятой колонной. Впрочем, это сотрудничество и не афишируется — business as usual.
Собственно, в рамках зимней школы Колеров прочитал доклад, где в своей привычной манере сообщил, что «Россию будут добивать до конца», поэтому «мы будем защищаться». А прозападными силами на Украине взят курс на «реабилитацию прогитлеровского, бандеровского коллаборационизма». Участники мероприятия, прибывшие с Запада, добивать Колерова не спешили, так же как и реабилитировать нацизм: на автомобиле польского консульства были повязаны сразу две георгиевские ленточки — одна на дворник, другая на боковое зеркало. То ли поляки хотели подчеркнуть, что они ни в коем случае не выступают за пересмотр роли СССР в освобождении Европы, то ли опасались за свой автомобиль и надеялись, что ленточка защитит его как оберег.
Отдельный интерес представляет Центр международной и региональной политики, основной организатор школы. Центр зарегистрирован в Петербурге с 2001 года и обладает живым, но крайне редко обновляемым сайтом, который, видимо, был создан тогда же. Что интересно, во вкладке «что такое CIRP» информация приведена исключительно на английском языке. Перевод, правда, есть в группе соцсети «Вконтакте» этой организации: «Центр международной и региональной политики является неправительственной организацией, образованной в Санкт-Петербурге в 2001 году с целью поддержания связей между Россией и ее соседями балтийско-черноморского региона. Центр международной и региональной политики является комитетом по исследованию и разработке различных политических идей с целью развития интеграционных процессов и благополучного процветания в регионе на принципах свободы, безопасности, равных возможностей. Для достижения этой цели команда The CIRP проводит исследования мировой политики и международных отношений балтийско-черноморского пространства, позволяет участвовать в этих исследованиях представителям различных политических групп, различных организаций, средств массовой информации» (стилистика оригинала сохранена, орфографические ошибки исправлены — прим. «Ленты.ру»).
Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы дать возможность пообщаться между собой спикерам и студентам с Запада и Востока. К тому же запретить приграничным регионам вести совместные дела — это все равно что запрещать курение в сигарном клубе. Не стоит ждать каких-то палок в колеса подобным мероприятиям и от Новгородского правительства, чьи планы по привлечению инвестиций в регион выполняются с помощью ряда западных компаний: шведско-голландской IKEA (строительство мебельной фабрики), компании UVIC из Эстонии (сельское хозяйство) и так далее. Углубление сотрудничества между нашей страной и ЕС означает для регионов инвестиции, новые рабочие места, увеличение налоговой базы и далее по списку. Похолодание в отношениях — сокращение налогов, рост безработицы и нагоняй из Москвы за срыв исполнения майских указов.
Но все эти образовательные программы — та самая soft power, «мягкая сила», формирующая лояльные Западу группы молодых специалистов, причем преимущественно в приграничных регионах. В том же Новгороде с 2002 по 2009 год действовала НКО «Исследовательский институт "Россия в Европе"». Эта структура выступала организатором в регионе различных конференций Россия — НАТО и «летних школ НАТО». Все с тем же московским информационном бюро НАТО в качестве партнера. Тот же Центр международной и региональной политики в пару к зимней школе в Новгороде проводит аналогичную летнюю школу в поселке Лосево Ленинградской области. Оба мероприятия, как правило, официально поддерживаются властями двух регионов. Ну или, по крайней мере, региональные власти им никак не мешают.
На этом фоне стоит по-иному взглянуть на многочисленные призывы уважаемых российских политиков по борьбе с пятой колонной и противодействию «западной мягкой силе». Если структуры, аффилированные к НАТО, спокойно работают здесь в нынешний период жесткого информационного противостояния России и Запада, то для того, чтобы их деятельность серьезно ограничили, нужно что-то большее.
По мнению региональных экспертов, несмотря на заявленный «восточный разворот» России, страны, входящие в НАТО, неизбежно останутся основным внешнеэкономическим партнером для северо-западных регионов России. Вопрос «куда ты идешь?» в этих широтах ставить бесполезно, поскольку ответ на него очевиден — приграничные связи со странами Балтии, Польшей и Германией слишком тесны, чтобы от них отказываться. Поэтому региональным властям стоит задуматься над компромиссным решением — сохранить и развивать партнерские отношения с соседними странами, мягко отстаивая интересы России и купируя проявления «западной мягкой силы».