Сокращать нельзя работать

Что ждет 30 процентов увольняемых городских чиновников

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Глобальные потрясения ожидают корпус московского чиновничества. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что своих рабочих мест до 1 июля лишатся 30 процентов всех госслужащих города. «Это самое большое сокращение с перестроечных времен», — подчеркнул градоначальник. Он также подписал указ о сокращении зарплат себе и членам московского правительства на 10 процентов. Собянин прозрачно намекнул, что затянуть потуже пояса следует депутатам Московcкой городской думы и работникам городской Счетной палаты.

Мэр Москвы пообещал, что сокращение числа чиновников не приведет к ухудшению качества работы органов власти. «Мы провели анализ каждого департамента и каждого комитета, штатного расписания всех структурных подразделений. По итогам стала очевидна возможность сокращения численности сотрудников», — подчеркнул мэр.

Всего в Москве должно быть уволено несколько тысяч госслужащих. В основном это работники кадровых, информационных, юридических служб. Кроме рядовых сотрудников под сокращение попадут те руководители среднего звена, чьи отделы и управления признаны избыточными и дублирующими. Так, во вторник стало известно о слиянии двух ведомств — департамента туризма и департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

Мэр столицы пояснил, что сокращение количества госслужащих в Москве носит не авральный, а системный характер. По его словам, в соотношении с численностью населения количество московских госслужащих — самое маленькое среди регионов России. «Но для оптимизации возможностей более чем достаточно», — считает столичный градоначальник.

По данным Росстата, к концу 2013 года общая численность работников региональных государственных органов и органов местного самоуправления в Москве составляла чуть больше 69 тысяч человек, то есть 57 чиновников на 10 тысяч постоянного населения. На тот момент этот показатель действительно был самым низким в России — в среднем по стране на каждые 10 тысяч человек приходилось 107 чиновников.

Возможности для сокращений в московских ведомствах появились благодаря переходу на электронный документооборот, онлайн-госуслуги, устранение лишних административных процедур и дублирующих функций различных департаментов. Согласно постановлению мэра, процесс оптимизации штата чиновников должен завершиться к 1 июля 2015 года. Всем уволенным выплатят предусмотренные законом компенсации и окажут помощь в трудоустройстве. Никакие дополнительные выплаты не предусмотрены.

Анонимный источник «Ленты.ру» в одном из столичных департаментов сообщил, что сокращения ожидаются давно: «Опасений немало. Зачастую сотрудники департаментов оформлены в подведомственных учреждениях. Если департамент хочет уволить работника, его могут просто отправить на работу по месту оформления. А там, понятно, никто новых людей сейчас не ждет. В результате человеку приходится писать заявление об уходе по собственному желанию, не получая никаких выходных пособий».

Официальные представители ведомств конкретные планы по сокращениям уточнить затруднились. «Конечно, указ мэра будет выполняться. Пока никаких решений не принималось. Строить предположения было бы неправильно», — сказал пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Яковлев.

При этом столичные власти разработали спецпрограмму поиска работы для увольняемых госслужащих. «Мы будем учить правильно составлять и размещать резюме, правильно вести себя на собеседованиях», — сказала начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. Формируется также база данных вакансий вне структур правительства Москвы, чтобы госслужащие могли быстро найти новое место работы. Программа будет работать на базе центра «Содействие», созданного в декабре прошлого года для помощи в трудоустройстве сокращенным медработникам Москвы.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин выразил мнение, что найти новую работу попавшим под сокращение будет трудно: «Люди, которых сокращает Сергей Семенович, привыкли получать от 100 тысяч рублей и больше… Пожалуйста, пусть перебирают картошку, сажают землянику. Можем взять их на завод, но вряд ли они к такому труду приспособлены».

Сокращение чиновников в Москве обещает стать не только крупнейшим со времен перестройки, но и самым масштабным по сравнению с другими российскими регионами. Об увольнениях чиновников заявили власти 32 субъектов России. Штат урезают, как правило, на 10-15 процентов. Глава Самарской области Николай Меркушкин считает, что чиновников региона можно «безболезненно сократить» на 20 процентов.

В 52 регионах власти решили обойтись без увольнений. Так, в Ростовской области сотрудникам аппарата правительства не проиндексируют зарплату. В Ингушетии разработали «программу по рациональному расходованию средств», а в Ярославской области отказались от закупок новых автомобилей и поездок в командировки на служебном автотранспорте. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил на 25 процентов сократить количество автомобилей, обслуживающих чиновников.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов уверен, что в последнее время среди глав российских регионов развернулось своеобразное соревнование — кто больше сократит себе зарплату. По его мнению, Москва создала новый общероссийский тренд — сокращение не окладов, а штатов раздутых ведомств.