Новости партнеров

Поле брани

В российском футболе разгорелся скандал с переносом матча «Арсенал» — ЦСКА

Дмитрий Аленичев (справа)
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев в знак протеста против переноса матча чемпионата России с ЦСКА принял решение сыграть дублирующим составом. Изначально встреча должна была состояться в Туле, но из-за неудовлетворительного состояния газона чиновники Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) перенесли ее в Москву. «Лента.ру» вспомнила другие случаи, когда руководители клубов отказывались выпускать на поле сильнейших футболистов.

В понедельник, 16 марта, исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан заявил «Р-Спорт», что «Арсеналу» запрещено проводить матч 20-го тура чемпионата России против ЦСКА на домашнем стадионе в Туле из-за неудовлетворительного состояния газона.

Туляки уверяли, что к 21 марта — именно на это число был запланирован матч — смогут привести поле в соответствие с регламентом, но подобные аргументы РФПЛ не впечатлили.

Руководство «Арсенала» попыталось договориться с ЦСКА о проведении встречи в резервный день, но и здесь попытка потерпела фиаско: армейцы отказались, сославшись на плотный календарь. В итоге было объявлено, что матч пройдет на Малой спортивной арене «Локомотив» в Москве.

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев назвал решение откровенным неуважением к команде и ее болельщикам, в связи с чем объявил, что клуб сыграет в Москве дублирующим составом.

Наставника тульской команды поддержали болельщики «Арсенала» — они намерены бойкотировать поездку в Москву. Уже объявлено, что все желающие смогут посмотреть прямую трансляцию встречи на стадионе в Туле, где должна была состояться игра.

Вряд ли из-за решения Аленичева «Арсенал» подвергнется санкциям со стороны Российского футбольного союза и РФПЛ, так как в состав команды, участвующей в матче чемпионата страны, по регламенту могут выйти любые игроки, заявленные на сезон (если не нарушен лимит на легионеров).

Однако министр спорта страны Виталий Мутко в интервью «Р-Спорт» уже заявил, что «Арсенал» играть с ЦСКА дублирующим составом не имеет права. При этом аргументировать свою позицию с юридической точки зрения глава Минспорта не смог.

Чемпионат Франции. Сезон-2005/06. ПСЖ — «Марсель» — 0:0

Девять лет назад руководство «Марселя» в знак протеста отправило дубль на матч против ПСЖ в Париж. Поводом для недовольства «южан» послужило решение «Пари-Сен-Жермен» выделить гостям тысячу билетов на матч чемпионата страны вместо положенных двух тысяч. Подобное отношение настолько возмутило марсельцев, что сначала они планировали вовсе отменить поездку на встречу, но потом все же решили сыграть, выставив резервный состав. Болельщики «Марселя» поддержали позицию клуба и тоже не поехали на матч в Париж.

Ко всеобщему удивлению, молодые футболисты «Марселя» умудрились увезти из Парижа ничью (0:0), однако ни одна из команд так и не заработала за эту игру очков. Комитет по этике Профессиональной футбольной лиги Франции (LFP) принял решение снять с обоих клубов по одному очку, а президенты команд Пьер Блейо (ПСЖ) и Папе Диуф («Марсель») были отстранены от своих обязанностей на три месяца. Также LFP потребовала, чтобы клубы заключили между собой соглашение о сотрудничестве во избежание подобных инцидентов в будущем.

Чемпионат Италии. Сезон-1960/61. «Ювентус» — «Интер» — 9:1

За два тура до конца чемпионата Италии сезона-1960/61 в очном поединке встретились два главных претендента на титул чемпиона: «Ювентус» и «Интер». Матч был остановлен на 30-й минуте, так как на поле стадиона в Турине выбежали фанаты. Изначально «Юве» как команде-хозяйке засчитали техническое поражение со счетом 0:2. Но позже президент «Ювентуса» Умберто Аньелли, по совместительству глава итальянской Футбольной федерации, настоял на переигровке.

Такое решение возмутило представителей «Интера», которые в знак протеста выпустили на матч игроков молодежного состава. Самому старшему футболисту было 19 лет. В итоге «Ювентус» разгромил «Интер» со счетом 9:1 и стал чемпионом Италии. Это поражение было самым крупным в истории противостояния команд. Единственным положительным моментом для фанатов «нерадзурри» стало то, что в матче с «Ювентусом» дебютировал Сандро Маццола, позже признанный легендой клуба. Единственный мяч в ворота туринцев забил именно будущий многократный чемпион Италии.

Чемпионат Италии. Сезон-1910. «Про Верчелли» — «Интер» — 3:10

Победитель чемпионата Италии в сезоне-1910 определялся в финальном матче. За титул боролись недавно образованный миланский «Интер» и двукратный на тот момент чемпион страны «Про Верчелли», ныне выступающий в серии B. Федерация футбола Италии назначила дату матча, однако пьемонтская команда попросила перенести игру, так как в указанный день три ведущих футболиста «Про Верчелли» принимали участие в соревнованиях для военных.

На просьбу «львов» федерация ответила отказом. В связи с этим руководство «Про Верчелли» приняло решение выпустить против «Интера» команду, составленную из 11-летних игроков своей детской футбольной школы. Встреча завершилась ожидаемым разгромом (10:3). Удивительно, что мальчишкам удалось забить целых три мяча в ворота профессиональной команды.

За свой поступок «Про Верчелли» сначала получил длительную дисквалификацию, но уже к началу следующего первенства был «амнистирован». В сезонах-1910/11, 1911/12, 1912/13 чемпионом Италии становилась именно пьемонтская команда.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев