Спад промышленного производства на Украине за первые два месяца этого года превысил 21 процент — по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Это официальные данные, приведенные на сайте министерства финансов страны. Такова цена политической нестабильности. Дефолт можно считать неизбежным.
Ложь и статистика
«Есть правда, есть ложь, а есть статистика» — это крылатое выражение теперь стоит взять на вооружение любому, кто попытается проанализировать состояние экономики на Украине. Во всяком случае, Госстат этой страны пока так и не опубликовал информацию об инфляции за прошлый год, динамике ВВП, состоянии промышленности, сельского хозяйства и прочее. Несмотря на то что с Нового года минул уже целый квартал, и эти данные давно должны появиться.
Тем не менее некоторое представление об этом можно составить, если призвать на помощь данные Минфина. Хотя это ведомство и не обладает такими возможностями по сбору статданных, как Госстат, зато теперь вынуждено отчитываться перед МВФ, активно кредитующем бюджет страны. И не в интересах Украины сегодня этой информацией манипулировать — во избежание скандала.
Так вот, промышленное производство на Украине в прошлом году сократилось на 20,5 процента. Весь внутренний валовой продукт (ВВП) — на 7,5 процента. Динамика этого падения прослеживалась почти в геометрической прогрессии. Подобными показателями сегодня не может «похвастаться» ни одно государство постсоветского пространства, не говоря о других развивающихся странах. Предсказуемо снизились объемы внешней торговли, и причины этого явления следует искать в политической, а не в экономической плоскости. Упало производство товаров, составлявших основную статью экспорта Украины: угля, металлов, сельскохозяйственной продукции.
Падение продолжается и в этом году. По данным Минфина Украины, в январе-феврале производство промышленной продукции сократилось на 21 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. А по данным Госстата страны, выпуск продовольственных товаров уменьшился на 10,9 процента. Украинскому правительству пока не удается ни остановить падение экономики, ни снизить его скорость.
МВФ против ВТО
Экономику Украины сегодня можно сравнить с неопытным ныряльщиком, каждое погружение которого вызывает сомнения — выплывет ли. И тут важна помощь тех, кто остался на поверхности. Понятно, что причинами столь жесткого падения стали радикальная смена власти и гражданская война на юго-востоке страны. Разрушена экономика двух областей, Луганской и Донецкой, приносивших стране почти четверть всей ее валютной выручки — немаловажно для расплаты с иностранными кредиторами.
Спад украинской экономики негативно отразился на ее платежном балансе. По данным того же Минфина, отрицательное сальдо текущих экспортных операций в прошлом году составило 5 миллиардов 273 миллиона долларов. Аналогичный показатель по счету капитальных операций превысил 8 миллиардов долларов. Тоже не в пользу Украины. В этой ситуации правительство Арсения Яценюка вынуждено предпринимать экстренные меры для выравнивания ситуации. Одно из решений вызвало форменный скандал во Всемирной торговой организации (ВТО). Отдельные члены ВТО теперь грозят подать против Украины иск в Орган по решению споров и требуют проведения срочных консультаций.
Речь идет об одностороннем повышении импортных пошлин выше так называемого «уровня связывания». Такое повышение Украина могла осуществить только после проведения переговоров со своими торговыми партнерами, в том числе с Россией. Иск против действий Украины, по информации «Ленты.ру», могут подать Китай, Индия, Армения и другие страны. Наши источники в штаб-квартире ВТО предполагают, что к иску, скорее всего, присоединится и Россия. Соответствующего разбирательства с Украиной сегодня требуют от Евросоюза и некоторые страны ЕС.
Между тем повышение импортных пошлин украинское правительство объяснило в соответствии со статьями XII и XVIII Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). Однако эти статьи требуют, чтобы при повышении пошлин в целях нормализации ситуации с платежным балансом страна указывала сумму, которую собирается выручить в результате такой меры. Украина этого не сделала, и теперь ей придется доказывать, что подобное решение действительно необходимо.
«Для нас импортные пошлины являются не методом наполнения бюджета, а методом восстановления платежного баланса. Нас интересует валюта, а не просто доходы», — объясняет лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Судя по всему, в Киеве понимают, что повышение придется отменить, но решили не делать это сразу из расчета получить хоть какие-то деньги от импортеров.
Кстати, повысить пошлины украинскому правительству рекомендовали в том числе и представители Международного валютного фонда, активно помогающие Киеву избежать дефолта. В середине марта страна получила первые 5 миллиардов долларов кредита из дополнительного 17-миллиардного пакета. Это позволит Украине оттянуть срок своего банкротства, а гривне, упавшей по отношению к доллару с 9,15 в начале февраля прошлого года до 23,50 сегодня, не упасть еще сильнее. Вот только платить за эту отсрочку придется, как обычно, жителям Украины.
Шаг до дефолта
За свои кредиты МВФ требует от украинского правительства повысить цену на газ на 50 процентов, на электричество — на 40 процентов, налоги на транспорт — на 50 процентов, отменить льготы по НДС в сельской местности. Эти меры еще больше ускорят падение производства на Украине, не говоря об ухудшении положения в социальной сфере.
«Надо поднять до рыночной цену на газ. Тысяча кубов газа — это 300 долларов. По нынешнему курсу гривны получается почти 8000 гривен, а средняя зарплата на сегодняшний день — чуть больше 3000 гривен. То есть физически ни коммунальная сфера, ни домохозяйства не в состоянии такую цену платить», — говорит украинский экономист Игорь Соскин.
В возможность избежать дефолта на Украине сегодня не верят и ведущие мировые рейтинговые агентства. 29 января международное агентство Standard & Poor's понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с В-/B до CCC- и прогнозом «негативный». В середине февраля Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня CC, который трактуется как «высокая вероятность дефолта». Во вторник Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до уровня Ca — прогноз также негативный. До рейтинга D, означающего дефолт, осталась всего одна ступенька вниз.