Дорасти до Думы Малые партии готовятся потеснить думских старожилов

Зал заседаний Госдумы России

Зал заседаний Госдумы России . Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Участники политического процесса надеются, что выборы в Госдуму, намеченные на конец 2016 года, дадут разным силам больше возможностей проявить себя, поскольку пройдут по смешанной системе. Малые партии готовятся отвоевать часть мандатов у думских старожилов. Для этого им нужно хотя бы определиться с идеологией и программами, которые сейчас зачастую носят декларативный характер. «Генеральной репетицией» станут сентябрьские региональные и муниципальные выборы — по их итогам сформируется окончательный пул партий, имеющих право без сбора подписей выдвигать кандидатов в федеральный парламент.

Согласно новым правилам, на выборах в Госдуму, которые запланированы на конец 2016 года, члены федеральных партийных списков получат только половину всех мандатов пропорционально набранным партиями голосам, а остальные 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Таким способом нижняя палата формировалась изначально, с 1993 года, и только в 2004 году, после теракта в Беслане, смешанную систему заменили на чисто пропорциональную. Пойти на это в Кремле решили после протестных акций конца 2011 года, сопровождавших выборы в Госдуму шестого созыва. В конце декабря 2011 года своем послании Федеральному собранию уходящий президент Дмитрий Медведев предложил ввести представительство по 225 округам — «для укрепления связей депутатов с избирателями».

Да и сам подход к партстроительству с тех пор изменился. «Кремль теперь не будет управлять политическим процессом в ручном режиме, — уверен заместитель генерального директора Института национальной стратегии (ИНС) Александр Костин. — Партии пущены в свободное плавание, они поставлены перед необходимостью самостоятельного политического выживания. Государству больше не нужна "управляемая демократия", напротив, востребована инициатива, в том числе снизу, нужен широкий общественный фундамент».

Партиям отдали муниципальный уровень — именно с него нужно начинать, чтобы подготовить почву для участия в более крупных кампаниях. В 2015 году по всей стране замещаются мандаты около 90,5 тысяч муниципальных депутатов — сельских и районных советов, городских дум. Также предстоят многочисленные выборы глав муниципальных районов, городских и сельских поселений. Подавляющее число местных выборов пройдет в единый день голосования 13 сентября.

В этот день в 13 регионах выбирают губернаторов, формируются 11 законодательных собраний субъектов и 25 дум региональных столиц. Эти выборы очень важны для предстоящей федеральной думской кампании. «В сентябре окончательно определится пул партий, имеющих право выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей», — объясняет директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Для этого, напоминает он, надо преодолеть избирательный барьер на выборах в заксобрание хотя бы в одном регионе. На данный момент таких партий четырнадцать.

По наблюдениям Пожалова, оппозиция и региональные контрэлиты больше ориентируется на выборы в Госдуму по округам и предстоящие выборы в заксобрания, которые пройдут в 2016 году почти в половине регионов страны.

У партий разные стратегии. «Патриоты России» этой осенью готовятся участвовать в большинстве региональных и муниципальных кампаний, в том числе местного поселенческого уровня. Об этом «Ленте.ру» рассказал председатель контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко. «Надо посмотреть, кто из наших кандидатов чего стоит и как они себя проявят», — говорит он. При этом уже по итогам предыдущих кампаний у «Патриотов» есть возможность выдвигаться в 2016 году Думу без подписей — у них есть представительство в девяти региональных парламентах.

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

«Партия дела», напротив, намерена сосредоточить усилия на отдельных целях. «Мы идем на выборы в Костромскую облдуму», — рассказывает член федерального совета партии Юрий Крупнов. — Подготовили проект "Костромская мечта" — стратегию развития области как флагмана Нечерноземья. Также примем участие в нескольких муниципальных кампаниях». По его словам, партии важно выступить с хорошим результатом хотя бы в одном из субъектов (она существует два года), после чего строить более масштабные планы. «Партия дела», уточняет Крупнов, позиционирует себя как партию «новой индустриализации, где аграрный и промышленный труд считается высшей ценностью».

Он считает, что не все парламентские партии смогут сохранить свои позиции после думских выборов. По его прогнозам, в новую Думу придут три-четыре новичка.

В числе регионов, где ожидаются кампании с активным участием парламентских и малых партий, политолог Александр Пожалов называет Ростовскую область. «Это крупный регион, в котором в 2016 году сформируют 6-7 округов. В этих условиях активное участие кандидата в губернаторской кампании автоматически улучшает его стартовые позиции на выборах в Госдуму. Поэтому здесь будут активны и парламентские, и некоторые малые партии».

Действующее законодательство не предусматривает избирательных блоков. Тем не менее союзы будут. По словам Александра Пожалова, к думским выборам вероятны два типа коалиций. Первый подразумевает выдвижение кандидатов от более слабых партий по списку (или одномандатником) партии, имеющей право не собирать подписи. Для этого кандидатам придется приостановить членство в своей партии. Прообраз такой коалиции был на выборах в Мосгордуму в отдельных округах между «Демократическим выбором» и «Яблоком», КПРФ и «Российским общенародным союзом», а также в ряде регионов между «Яблоком» и «РПР-Парнас», где «Яблоко» включало их активистов в свои списки, напоминает он.

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

По мнению Пожалова, именно по такому пути придется идти Оксане Дмитриевой с заявленной ею «Партией профессионалов», поскольку она уже не успеет зарегистрировать партию и принять участие в региональных выборах 2015 года, чтобы заработать квалификацию для думских. «Второй путь — это создание неформальных альянсов по разделу одномандатных округов, — продолжает Пожалов. — Две близкие партии с федеральной квалификацией договариваются не бороться друг с другом в конкретном регионе или округе. Такое сотрудничество вполне возможно между "Родиной" и "Патриотами России", в регионах — между "Яблоком" и "РПР-Парнас"».

Юрий Крупнов из «Партии дела» одну из проблем партийного движения видит в том, что, помимо КПРФ, в России фактически нет идеологических партий с ясной мировоззренческой платформой, не размытой и не подстраивающейся под конъюнктуру.

По мнению Александра Костина, в такой ситуации коалиции могут быть только ситуативными. «Идеологически партии до сих пор не оформлены, их программы декларативны, формулировки целей и задач нечеткие, стратегий нет, — говорит он. — Если не начать эту работу сейчас и не объяснить избирателям, в чем принципиальная разница между партиями, кто их электоральная база, то они неизбежно отойдут на второй план, уступив место деидеологизированным движениям вроде Народного фронта. Времени исправлять ошибки не будет».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше