Дорасти до Думы

Малые партии готовятся потеснить думских старожилов

Зал заседаний Госдумы России
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Участники политического процесса надеются, что выборы в Госдуму, намеченные на конец 2016 года, дадут разным силам больше возможностей проявить себя, поскольку пройдут по смешанной системе. Малые партии готовятся отвоевать часть мандатов у думских старожилов. Для этого им нужно хотя бы определиться с идеологией и программами, которые сейчас зачастую носят декларативный характер. «Генеральной репетицией» станут сентябрьские региональные и муниципальные выборы — по их итогам сформируется окончательный пул партий, имеющих право без сбора подписей выдвигать кандидатов в федеральный парламент.

Согласно новым правилам, на выборах в Госдуму, которые запланированы на конец 2016 года, члены федеральных партийных списков получат только половину всех мандатов пропорционально набранным партиями голосам, а остальные 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Таким способом нижняя палата формировалась изначально, с 1993 года, и только в 2004 году, после теракта в Беслане, смешанную систему заменили на чисто пропорциональную. Пойти на это в Кремле решили после протестных акций конца 2011 года, сопровождавших выборы в Госдуму шестого созыва. В конце декабря 2011 года своем послании Федеральному собранию уходящий президент Дмитрий Медведев предложил ввести представительство по 225 округам — «для укрепления связей депутатов с избирателями».

Да и сам подход к партстроительству с тех пор изменился. «Кремль теперь не будет управлять политическим процессом в ручном режиме, — уверен заместитель генерального директора Института национальной стратегии (ИНС) Александр Костин. — Партии пущены в свободное плавание, они поставлены перед необходимостью самостоятельного политического выживания. Государству больше не нужна "управляемая демократия", напротив, востребована инициатива, в том числе снизу, нужен широкий общественный фундамент».

Партиям отдали муниципальный уровень — именно с него нужно начинать, чтобы подготовить почву для участия в более крупных кампаниях. В 2015 году по всей стране замещаются мандаты около 90,5 тысяч муниципальных депутатов — сельских и районных советов, городских дум. Также предстоят многочисленные выборы глав муниципальных районов, городских и сельских поселений. Подавляющее число местных выборов пройдет в единый день голосования 13 сентября.

В этот день в 13 регионах выбирают губернаторов, формируются 11 законодательных собраний субъектов и 25 дум региональных столиц. Эти выборы очень важны для предстоящей федеральной думской кампании. «В сентябре окончательно определится пул партий, имеющих право выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей», — объясняет директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Для этого, напоминает он, надо преодолеть избирательный барьер на выборах в заксобрание хотя бы в одном регионе. На данный момент таких партий четырнадцать.

По наблюдениям Пожалова, оппозиция и региональные контрэлиты больше ориентируется на выборы в Госдуму по округам и предстоящие выборы в заксобрания, которые пройдут в 2016 году почти в половине регионов страны.

У партий разные стратегии. «Патриоты России» этой осенью готовятся участвовать в большинстве региональных и муниципальных кампаний, в том числе местного поселенческого уровня. Об этом «Ленте.ру» рассказал председатель контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко. «Надо посмотреть, кто из наших кандидатов чего стоит и как они себя проявят», — говорит он. При этом уже по итогам предыдущих кампаний у «Патриотов» есть возможность выдвигаться в 2016 году Думу без подписей — у них есть представительство в девяти региональных парламентах.

«Партия дела», напротив, намерена сосредоточить усилия на отдельных целях. «Мы идем на выборы в Костромскую облдуму», — рассказывает член федерального совета партии Юрий Крупнов. — Подготовили проект "Костромская мечта" — стратегию развития области как флагмана Нечерноземья. Также примем участие в нескольких муниципальных кампаниях». По его словам, партии важно выступить с хорошим результатом хотя бы в одном из субъектов (она существует два года), после чего строить более масштабные планы. «Партия дела», уточняет Крупнов, позиционирует себя как партию «новой индустриализации, где аграрный и промышленный труд считается высшей ценностью».

Он считает, что не все парламентские партии смогут сохранить свои позиции после думских выборов. По его прогнозам, в новую Думу придут три-четыре новичка.

В числе регионов, где ожидаются кампании с активным участием парламентских и малых партий, политолог Александр Пожалов называет Ростовскую область. «Это крупный регион, в котором в 2016 году сформируют 6-7 округов. В этих условиях активное участие кандидата в губернаторской кампании автоматически улучшает его стартовые позиции на выборах в Госдуму. Поэтому здесь будут активны и парламентские, и некоторые малые партии».

Действующее законодательство не предусматривает избирательных блоков. Тем не менее союзы будут. По словам Александра Пожалова, к думским выборам вероятны два типа коалиций. Первый подразумевает выдвижение кандидатов от более слабых партий по списку (или одномандатником) партии, имеющей право не собирать подписи. Для этого кандидатам придется приостановить членство в своей партии. Прообраз такой коалиции был на выборах в Мосгордуму в отдельных округах между «Демократическим выбором» и «Яблоком», КПРФ и «Российским общенародным союзом», а также в ряде регионов между «Яблоком» и «РПР-Парнас», где «Яблоко» включало их активистов в свои списки, напоминает он.

По мнению Пожалова, именно по такому пути придется идти Оксане Дмитриевой с заявленной ею «Партией профессионалов», поскольку она уже не успеет зарегистрировать партию и принять участие в региональных выборах 2015 года, чтобы заработать квалификацию для думских. «Второй путь — это создание неформальных альянсов по разделу одномандатных округов, — продолжает Пожалов. — Две близкие партии с федеральной квалификацией договариваются не бороться друг с другом в конкретном регионе или округе. Такое сотрудничество вполне возможно между "Родиной" и "Патриотами России", в регионах — между "Яблоком" и "РПР-Парнас"».

Юрий Крупнов из «Партии дела» одну из проблем партийного движения видит в том, что, помимо КПРФ, в России фактически нет идеологических партий с ясной мировоззренческой платформой, не размытой и не подстраивающейся под конъюнктуру.

По мнению Александра Костина, в такой ситуации коалиции могут быть только ситуативными. «Идеологически партии до сих пор не оформлены, их программы декларативны, формулировки целей и задач нечеткие, стратегий нет, — говорит он. — Если не начать эту работу сейчас и не объяснить избирателям, в чем принципиальная разница между партиями, кто их электоральная база, то они неизбежно отойдут на второй план, уступив место деидеологизированным движениям вроде Народного фронта. Времени исправлять ошибки не будет».