Новости партнеров

Сечин против Тимченко

Противостояние ЦСКА и СКА достигло апогея

Геннадий Тимченко и Игорь Сечин
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В воскресенье, 5 апреля, в Санкт-Петербурге состоялся шестой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина между местным СКА и московским ЦСКА. Игра дошла до овертайма, в котором третью подряд победу питерцам принес норвежский нападающий Патрик Торесен. Таким образом, СКА отыграл казавшееся непреодолимым преимущество москвичей в серии: подопечные Вячеслава Быкова превратили 0:3 в 3:3 и довели ситуацию в этой дуэли до апогея. «Лента.ру» рассказывает о сумасшедшей полуфинальной серии и предвкушает седьмой, решающий матч, который пройдет 7 апреля в Москве.

«Просто кайфую от этого хоккея»

Это суждение, высказанное многократным чемпионом СССР и комментатором Сергеем Гимаевым, разделяют многие, если не все поклонники отечественного хоккея. Обе команды тренируют лучшие специалисты, в той и другой достаточно мастеров. К тому же после блестяще выигранного чемпионата мира-2014 в стране явно оживился интерес к хоккею.

Зрителей радует не только игра, но и качество и организация всего, что ее окружает, — и на аренах, и по телевидению. По отзывам счастливчиков, побывавших на матче, на трибунах царит сказочная атмосфера, сравнимая с той, что выгодно отличает заокеанские игры. В Петербурге за маркетинг и популяризацию бренда СКА деловито взялся Роман Ротенберг, и его команда достойна всяческих похвал за проделанную работу. В Ледовом дворце теперь собираются все 12-12,5 тысяч человек, чтобы посмотреть не только хоккей, но и классное шоу с красотками на ступеньках, забавными маскотами, конкурсами и отличной музыкой.

Вообще, на каждом матче предостаточно «селебрити» различного толка: за СКА в Ледовом регулярно переживают футболисты «Зенита»; операторы не оставляют без внимания теледиву Леру Кудрявцеву, болеющую за мужа-хоккеиста Игоря Макарова; особняком сидят попечители клубов, от СКА — президент клуба Геннадий Тимченко и вице-президент Роман Ротенберг, а ЦСКА обычно представляет глава «Роснефти» Игорь Сечин. В VIP-ложе появлялись и глава администрации президента Сергей Иванов, и министр обороны Сергей Шойгу, — и это помимо звездного руководства Федерации хоккея России в лице Владислава Третьяка и десятка-другого депутатов.

ЦСКА не может похвастаться солидной посещаемостью по причине недоступности 14-тысячной арены «Мегаспорт» на Ходынском бульваре, закрытой на реконструкцию для проведения хоккейного чемпионата мира-2016. Из-за этого подопечным Дмитрия Квартальнова приходится принимать гостей в ледовом спорткомплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте. Эта арена значительно меньше «Мегаспорта», — ее вместимость составляет всего 5,5 тысячи зрителей. Львиная доля мест занята владельцами сезонных абонементов, также клуб раздает немалую часть билетов своей обширной «семье» — ветеранам, заслуженным людям хоккея, спонсорам, родственникам игроков и другим спортсменам из общества ЦСКА. В свободную продажу уходит от силы 1-1,5 тысячи квитков, что создает огромный ажиотаж и, естественно, привлекает внимание спекулянтов. Их цены в три-четыре раза превышают стоимость билетов в кассах, но эффективную борьбу с этим пока не ведут. Болельщики все равно покупают билеты — даже за пятизначные суммы.

Те, кто смотрел суперсерию по телевизору, вряд ли расстроены. Телевидение привнесло в хоккей несколько новшеств, которые позволяют в буквальном смысле взглянуть на игру по-другому. Например, линейные арбитры катаются с установленными на шлемах миниатюрными камерами. Эпизоды самых «горячих моментов» попадают в прямой эфир, что добавляет трансляции драйва. Телевизионные боссы и руководители Континентальной хоккейной лиги по праву могут гордиться этой серией.

Звездный путь

Что касается игры, то здесь хоккеисты стараются на славу. В составе ЦСКА в первую очередь выделяется форвард Александр Радулов. В шести матчах на его счету три шайбы и семь передач, — нападающий приложил руку к десяти результативным атакам москвичей из 13. Под стать ему француз Стефан Да Коста, а еще симпатии тренерского штаба неожиданно снискал их собственный воспитанник Роман Любимов, удачно заменивший выпавшего из состава Николая Прохоркина. Громкие похвалы получает и серебряный призер МЧМ-2015 Максим Мамин.

Выиграв три первых матча серии, команда ЦСКА, казалось, практически обеспечила себе выход в финал Кубка Гагарина — осталось сделать один шаг. Но после трех побед на москвичей посыпались проблемы: обнаружились сбои в обороне, оказался перегружен голкипер Станислав Галимов, сыгравший против СКА пять матчей подряд. На шестой игре его заменил белорус канадского происхождения Кевин Лаланд, но избежать поражения московским хоккеистам не удалось.

Форменный кошмар случился в пятом матче, когда москвичей на своем льду обыграли со счетом 2:6. Питерцам удалось по всем статьям переиграть соперника, кроме того, не самыми логичными были решения наставника ЦСКА Квартальнова: за шесть с лишним минут (почтенное для хоккея время) до конца матча он снял с игры голкипера в пользу шестого полевого хоккеиста, после чего ЦСКА сразу же получил шайбу в пустые ворота. Гол стал своеобразным сигналом, что конвейер московского клуба по штамповке побед заглох.

Заслуга петербуржцев в таком повороте событий общая. Несмотря на нелюбовь к себе со стороны большинства команд лиги, упорство и вера в успех хоккеистов Быкова достойны уважения. СКА стал первой командой в истории КХЛ, которой удалось сравнять счет в серии после трех проигранных стартовых встреч. Смогут ли питерцы обновить это достижение, выбив соперника из турнира?

Главная звезда СКА Илья Ковальчук, по большому счету, веского слова еще не сказал. В полуфинале на счету самого высокооплачиваемого хоккеиста лиги одна шайба и три передачи, что выглядит слабо на фоне результатов Радулова. А на деле настоящим локомотивом питерцев является звено Евгения Дадонова с Вадимом Шипачевым и Артемием Панариным. На троих они сообразили девять шайб СКА из 15 и в сумме набрали 25 очков.

Развязка хоккейного триллера произойдет во вторник, 7 апреля, в Москве. Начало седьмого матча серии назначено на 19:30 по московскому времени.

Финал

Уже известен первый финалист Кубка Гагарина — казанский «Ак Барс» под руководством бывшего наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Казанцы «вынесли» всю Восточную конференцию во главе с задорной «Сибирью» в своем фирменном стиле: аккуратные, бережно выпестованные победы, чаще всего с сухим счетом. В пяти матчах серии против новосибирской команды «барсы» пропустили лишь три шайбы, а две последних встречи выиграли в овертаймах с одинаковым результатом — 1:0.

За приверженность оборонительному стилю казанскую дружину не критикует только ленивый, и в жарких спорах первым аргументом в пользу красивого хоккея идет серия между ЦСКА и СКА. Болельщики «Ак Барса» лишь повторяют мантру «не нравится — не смотрите» и напоминают о двух выигранных с Билялетдиновым Кубках — в 2009-м и 2010 годах. Правда, о том, что любовь Зинэтулы Хайдаровича к обороне привела к провалу ведомой им сборной России на Олимпиаде в Сочи, поклонники казанцев предпочитают не говорить. В финале Кубка Гагарина-2014/15 его подопечным в любом случае предстоит сыграть против атакующей и комбинационной команды, и не даст ли «система Билла» сбой — большой вопрос.

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин