Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Клоун и футболист

Как Игорь Денисов стал одним из главных скандалистов российского спорта

Игорь Денисов
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Руководство московского «Динамо» выставило на трансфер полузащитника Игоря Денисова. Причина — вмешательство футболиста в работу главного тренера команды Станислава Черчесова. До перехода в новый клуб Денисов отчислен из основного состава и будет тренироваться самостоятельно. Также игрок был оштрафован на 100 тысяч евро.

«Я просто в шоке...»

О выставлении на трансфер Денисов узнал на базе клуба в Новогорске. О решении игроку на общекомандном собрании сообщил лично президент «Динамо» Борис Ротенберг. По информации СМИ, всему виной недовольство, публично высказанное футболистом во время тренировки главному тренеру команды Станиславу Черчесову по поводу выхода в стартовом составе на матч с «Локомотивом» (2:2) сына главы клуба, Бориса Ротенберга-младшего, вместо обычно играющего на этой позиции защитника Алексея Козлова.

Наставник бело-голубых отреагировал достаточно спокойно, заявив, что выбор состава на игру — личное дело главного тренера, а не игрока, и Денисову не стоит в это вмешиваться. В ответ хавбек назвал Черчесова клоуном.

«Денисов был очень расстроен тем, что "Динамо" упустило победу над "Локомотивом", ведя в счете и имея численное преимущество в одного игрока на протяжении практически полного второго тайма. Он считает, что неудаче способствовал неправильный выбор главным тренером состава на игру. По мнению Денисова, Алексей Козлов, вместо которого с первых минут появился Борис Ротенберг, должен был играть весь матч», — цитирует Lifenews.ru источник в клубе.

Сам Денисов выразил свое недоумение по поводу произошедшего. «Вообще ничего не понимаю. Я просто в шоке. Мне надо хотя бы прийти в себя. Честно, ничего не понимаю, не знаю. Сейчас еще и грязь польется. Есть ли толика правды в том, что я возмутился появлением на поле Ротенберга? Ерунда полная. Просто не хватает уже психики, может, закончу с футболом. Не знаю, просто не могу прийти в себя после произошедшего», — приводит слова игрока «Советский спорт».

Контракт Денисова с «Динамо» истекает только через два года, в 2017-м, в связи с чем «Динамо» вправе рассчитывать на достаточно серьезную компенсацию за игрока. По некоторым данным, размер отступных достигает 20 миллионов евро. Свою заинтересованность в услугах 30-летнего полузащитника уже выразил «Локомотив».

Справедливости ради стоит отметить, что недовольство Денисова Ротенбергом-младшим выглядит обоснованным. За последние пять лет защитник, носящий в команде прозвище «Не Футболист», выходил на поле считанное число раз и, скорее, числился в клубе, чем действительно играл. Впрочем, это все равно не давало Игорю права ставить под сомнение решение тренера, тем более что Козлов в последнее время явно находится не в лучшей форме.

Человек-скандал

Денисов давно снискал себе скандальную репутацию. На протяжении всей своей карьеры он постоянно выяснял с кем-то отношения. Поначалу это связывали с тяжелым детством футболиста, а затем все поняли, что такой уж у него характер.

Впервые футболист попал в хронику происшествий на следующий день после своего 21-летия, излишне бурно отмеченного им в одном из питерских кафе. Жители соседних домов вызвали милицию, и стражам порядка едва не пришлось вступить в бой с полуобнаженным виновником торжества. Ситуацию спас присутствовавший на вечеринке Андрей Аршавин, который сумел и Денисова успокоить, и с правоохранительными органами договориться.

Любовь к приключениям вскоре вновь сослужила игроку плохую службу. В апреле 2007 года тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат отправил Денисова в дубль за нарушение режима, застав его прогуливающимся после отбоя перед ответственным матчем со «Спартаком». Вместе с Игорем пострадали и его друзья — Андрей Аршавин и Александр Анюков.

Годом позже, сразу после победного для «Зенита» финала Кубка УЕФА Игорю позвонил помощник тренера сборной России Гуса Хиддинка Александр Бородюк и сообщил о вызове в сборную. Однако в расположение команды Денисов прибыть отказался, поскольку его фамилия не значилась в первоначальной заявке на Евро-2008, что футболист посчитал неуважением к своей персоне. Как выяснилось, Денисов не фигурировал в списке Хиддинка по просьбе руководства «Зенита».

В 2010-м, находясь в расположении сборной России, руководимой уже Диком Адвокатом, Денисов выбыл из строя из-за загадочной бытовой травмы. Выяснилось, что по пути в расположение национальной команды внедорожник футболиста подрезала учебная машина, за рулем которой находилась девушка. ДТП удалось избежать, а вот конфликта — нет. Инструктору незадачливой девушки досталось по полной — Денисов сломал ему нос. И сам пострадал — в расположение сборной он явился прихрамывая.

В 2012 году Денисов во время матча со «Спартаком» настолько разнервничался, что со всей силы пнул мяч в сторону скамейки красно-белых. Это не понравилось главному тренеру «Спартака» Валерию Карпину, и он разразился потоком ругательств. Денисов ответил. Слово за слово — и тренер с игроком едва не схлестнулись в рукопашной. Окружающие все же развели разгневанных мужчин.

Осенью того же года перед кубковым матчем «Зенита» с «Крыльями Советов» Денисов объявил главному тренеру Лучано Спаллетти, что отказывается выходить на поле по причине «нехватки мотивации». Под словом «мотивация» игрок имел в виду свою зарплату. После того как в команду пришли дорогостоящие легионеры Халк и Витсель, Игорю захотелось получать столько же, сколько и они. Итог — очередная ссылка в дубль и последующий трансфер в махачкалинский «Анжи».

Но и в Дагестане Денисов не задержался. Главная причина его перехода в московское «Динамо» — смена приоритетов махачкалинского клуба, решившего разгрузить зарплатную ведомость. Кроме того, игрок вступил в конфликт с легионерами, в том числе с капитаном команды Самуэлем Это'О. Денисова возмущал тот факт, что тренер отдает предпочтение иностранцам. Дело закончилось стычкой в подтрибунном помещении после одного из матчей. В результате за «Анжи» полузащитник провел всего три игры.

За «Динамо» Денисов выступает с лета 2013 года. До настоящего момента о каких-либо конфликтах с его участием в клубе не слышали. Начали поговаривать, что Игорь взялся за ум. Оказалось, что он всего лишь искал удобный момент.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ