Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Надо жить у моря, мама

Самое дешевое жилье на побережьях России

Пляж Анапы
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Жители российских мегаполисов — от Москвы до Новосибирска — очень любят море. Причем в последние годы утихомирить эту страсть одной только поездкой на турецкое побережье — с катанием на «банане», танцами живота и борьбой за свободные лежаки на пляже — становится все сложнее.

Людям нужно больше, а именно — своя недвижимость в непосредственной близости от соленых вод. И мало кто представляет, насколько легко воплотить эту мечту в реальность: есть в России места, где приморское жилье стоит совсем недорого.

Рай в шалаше

Локальные рынки жилья на разных побережьях в пределах Российской Федерации изучили специалисты компании «БЕСТ-Новострой». Сравнив цены, они пришли к выводу, что стать обладателем разной степени скромности недвижимости у моря может покупатель с практически любым бюджетом — цены на такие объекты в стране начинаются от восьми тысяч рублей за квадратный метр.

В качестве отправной точки для исследования была выбрана двухкомнатная квартира. Рейтинг самых дешевых предложений выстроен по убыванию цены предложения.

Итак, самой дорогой среди самых демократичных оказалась «двушка» в Светлогорске — одном из самых популярных городов-курортов в Калининградской области, его еще часто называют «маленькой Швейцарией» и «северным Сочи». Объект площадью 41 квадратный метр продается за 2,9 миллиона рублей.

На втором месте — квартира площадью 39 квадратных метров в поселке Новомихайловка на черноморском побережье, в Туапсинском районе. Лот предлагается покупателям всего за 1,75 миллиона рублей.

В поселке Кучугуры, который прославился на всю страну благодаря сериалу «Сваты» (его снимали именно здесь), 40-метровая «двушка» на первом этаже двухэтажного дома в 300 метрах от Азовского моря обойдется всего в 1,7 миллиона рублей. «Бонус» для покупателя — большая открытая веранда.
Четвертую позицию рейтинга занимает двухкомнатная квартира на побережье теплого Каспийского моря в Дербенте: всего за 1,6 миллиона рублей покупателям предлагается жилье площадью 54 квадратных метра в городе, где купальный сезон длится примерно 150 дней.

Лидер ценовой демократичности — квартира у моря стоимостью всего 450 тысяч рублей в городе Кандалакша на Белом море. Прохладно там, конечно. Но среди других водоемов в бассейне Арктики Белое море считается самым теплым, в летние дни температура воды на мелководье иногда прогревается до +18 градусов.

А если серьезно

К идее приобретения жилья на побережье Белого моря, впрочем, большинство опрошенных «Домом» экспертов рынка недвижимости отнеслись скептически. «Принимая решение о приобретении объекта недвижимости у моря в качестве постоянного места обитания, необходимо проанализировать перспективу развития региона в целом, — комментирует Петр Кирилловский, директор по стратегическим коммуникациям ГК "ГРАС". — Потенциал развития есть только там, где "есть жизнь". Можно до бесконечности долго фантазировать на тему большого потенциала, к примеру, Таманского полуострова в качестве "российского Лас-Вегаса", в реальности же мы видим — центром притяжения был и остается Сочи».

Для тех, кому олимпийская столицы России категорически не нравится, есть новый российский регион — Крым. «Крым в последний год был очень интересной темой, — рассказывает директор департамента вторичного рынка компании "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома. — Те, кто купил там квартиры в марте 2014 года, очень довольны. Потому что цены на недвижимость в Севастополе выросли примерно в полтора раза. Этот рынок всегда был и до сих — единственный теперь в России — остается долларовым. Поэтому инвестиции там получились очень хорошие».

По словам эксперта, весной прошлого года люди приобретали крымскую недвижимость примерно по цене тысяча долларов за метр в среднем, а сейчас «квадрат» стоит уже полторы тысячи долларов и более. «Плюс в рублях цена еще выросла за счет девальвации российской валюты, — отмечает Шлома. — Таким образом те, кто вложил три миллиона рублей, сейчас могут "вынуть" 7,5 миллионов рублей. Но справедливости ради надо отметить, что мои друзья пока не торопятся это делать».

Еще одна не столь «раскрученная», как Сочи и Крым, но привлекательная приморская локация — Геленджик. «Сегодня среди черноморских городов именно в Геленджике оптимальное соотношение цены на жилье и уровеня развития города в целом», — утверждает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». Недвижимость в городе, где «темные ночи», по его мнению, слишком дорога — цены здесь сопоставимы с подмосковными, а расположенная чуть западнее Анапа до комфортного уровня проживания и отдыха недотягивает из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

На защиту города с горячо любимыми детьми песчаными пляжами встает Ирина Шумская, директор по маркетингу и продажам управляющей компании «Фонд ЮГ»: «Жилье в Анапе на данный момент — один из самых привлекательных объектов для инвестиций в Краснодарском крае. Недвижимость здесь недооценена». Как отмечает эксперт, в летний сезон 2014 года Анапу посетило рекордное число туристов, что, в свою очередь, способствовало повышению цен на недвижимость — в среднем ценник увеличился на 15 процентов. «В этом году ожидается дальнейшее увеличение количества туристов, что также повлечет за собой и подорожание жилья», — обещает г-жа Шумская.

В общем и целом, большинство экспертов не рекомендуют любителям пляжного отдыха «изобретать велосипед»: все годные для хорошего отдыха на море места давно известны, поэтому Берингам, Баренцам и Лаптевым домашнего розлива стоит успокоиться и исследовать возможности приобретения жилья на «традиционных» российских курортах. «Перспективными местами, то есть такими, где в ближайшее время мы прогнозируем высокий спрос, останутся Сочи, Имеретинская низменность, Крым», — ставит точку Валерия Косенкова, руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Group.

Цена реальности

Итак, о «копеечной» недвижимости на море — таком, в котором можно купаться в трезвом состоянии — можно забыть. Квартиры, апартаменты, дома и земельные участки в перечисленных выше привлекательных приморских локациях стоят денег, и немалых.

В Крыму, по данным ялтинского офиса компании «Миэль», самые дорогие объекты расположены на Южном берегу Крыма (ЮБК). Если сравнивать с Симферополем, то цены здесь выше на 20-60 процентов. В Евпатории — примерно такие же, как в Симферополе; в Феодосии жилье дешевле на 5-10 процентов, в Керчи цены ниже на 20-40 процентов. Алушта, Гурзуф, Мисхор — примерно в одной ценовой «лодке», Ялта чуть дороже (на 10-20 процентов). Для примера: в Ялте минимальная стоимость «однушки» на вторичном рынке — 55 тысяч долларов. Аналогичная квартира в Феодосии обойдется в 35 тысяч долларов.

В новостройках Симферополя и Севастополя стоимость квадратного метра сейчас составляет от 800 долларов, в городах и поселках Южного берега — от 1,2 тысяч долларов. Что касается крымской земли — разброс цен — огромный. Сотка земли в городах и поселках может стоить и несколько тысяч, и сотни тысяч долларов. Участки, расположенные вдоль трассы Алушта-Ялта, предлагаются по цене 7-15 тысяч долларов за сотку.

В Сочи средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке по итогам первого квартала 2015 года превысила 77 тысяч рублей (по данным федерального портала «Мир квартир»). Квартиры в новостройках предлагаются по средневзвешенной цене 65 тысяч рублей за метр. В сочинском офисе «Миэль» рассказали, что в среднем «однушки» в городе стоят 2,5 миллиона рублей, «двушки» — четыре миллиона, трехкомнатные квартиры — пять миллионов рублей.

Цены на недвижимость в Геленджике сильно различаются в зависимости от удаленности от моря или центра города: минимальная стоимость «квадрата» — около 40 тысяч рублей — в новостройках, находящихся не менее чем в 30 минутах ходьбы от ближайшего пляжа. В центре города метр жилья предлагается по цене 60-75 тысяч рублей. Квартиры в домах, расположенных на первой береговой линии, естественно, самые дорогие — от 95 тысяч рублей за метр, говорится в материалах, предоставленных «Миэль».

В Анапе более 90 процентов строящейся жилой недвижимости — это дома эконом- и комфорт-класса. Поэтому, по данным «Фонда ЮГ», средняя стоимость квартиры здесь не превышает трех миллионов рублей. Например, однокомнатную квартиру с отделкой «под ключ» в одном из жилых комплексов города можно купить всего за 1,7 миллиона рублей.

Купить можно — но нужно ли? Как показывает практика, жители российских мегаполисов, уезжающие к морю, в индийские горы, камбоджийские леса, глухие вьетнамские деревни и пещеры Закавказья, спокойное существование выносят с трудом. Через месяц-два уже не хватает утренней толчеи в метро, еще через один — неудержимо хочется постоять хоть в какой-нибудь пробке, через полгода — залить соседей и поругаться с сотрудниками ДЕЗа.

«Когда у человека появляются деньги, у него возникает желание купить домик у моря — это понятно, это прекрасная сказка, — поясняет Сергей Шлома. — Но после того, как он три-четыре раза съездил в этот свой домик или квартиру, провел там по две недели, ему становится скучно. Человеку хочется в другую страну, к другому морю, а эта его приморская недвижимость висит на нем бременем, и он мечтает ее продать. Поэтому — хочешь пожить у моря, сними себе там жилье и не ищи дополнительной головной боли».

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?