На этой неделе в марокканском курортном городе Марракеше открылась международная конференция, девиз которой — «20 лет ВТО: празднование успехов и вызовы будущего» — вызывает двойственные чувства не только у сторонников этой организации, но и тех, кто относится к ней скептически. С одной стороны, за два десятилетия удалось многого достичь: создать универсальные для всех правила мировой торговли, упростить движение капиталов. С другой — буксующий уже несколько лет Доха-раунд международных торговых переговоров заставляет говорить о том, что организация находится в кризисе.
От Лиги наций до ВТО
В Женеве, на берегу озера недалеко от Ботанического сада есть здание, внутри которого весь прошлый век не утихали страсти. Особняк на рю де Лозанн, 154 стал первым в истории человечества, построенным специально для международной организации. Отсюда корреспондент советского информационного агентства ТАСС передал 2 октября 1937 года сообщение следующего содержания: «Подкомитет комитета 23-х (по японо-китайскому конфликту) заседал все утро, обсуждая материалы истории конфликта и японских претензий. Рассматривались такие вопросы, как "сколько раньше было японских войск и сколько их теперь в Китае", "насколько японские войска имели право быть на китайской территории и где именно"... Представитель Швейцарии Раппар заявил, что его правительство... готово увеличить свой взнос в Лигу Наций для того, чтобы оказать помощь Китаю».
Здесь же, в центральном зале под литерой W принимались первые в истории человечества решение о введении экономических санкций против отдельных стран. В октябре 1935 года Бенито Муссолини, мечтавший о воссоздании Римской империи, вторгся на территорию Эфиопии. Лига Наций осудила этот акт, заявив о введении эмбарго в числе других и на ввоз нефти в Италию. Однако дуче нашел поддержку в лице французского премьер-министра Пьера Лаваля, весьма искусно разрушившего систему экономических санкций. Позднее Муссолини признавался Гитлеру: «Если бы Лига Наций объявила эмбарго на поставки нефти, мне пришлось бы вывести войска из Эфиопии в течение недели. Это стало бы для меня непостижимой катастрофой».
Теперь официальное название этого здания — Центр Раппара. И в нем располагается ВТО. Создание Всемирной торговой организации в 1995 году стало результатом переговоров, которые разные страны вели в течение десятилетий. Попытки создать ВТО предпринимались сразу после Второй мировой войны. Мысль о том, что главной причиной двух военных катастроф планетарного масштаба является именно отсутствие правил, регулирующих международную торговлю, посещала не только советских руководителей, но одним из главных инициаторов их выработки был именно Советский союз.
В 1947-1948 годах представители разных государств даже сумели выработать проект устава новой международной организации. Она должна была стать частью послевоенного мирового порядка, дополнив Организацию Объединенных Наций (ООН). Впрочем, создать политический орган оказалось на порядок легче, чем структуру, устанавливающую правила в мировой экономике. И дело ограничилось только подписанием Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), от которого отказались СССР и другие страны соцлагеря. Последние создали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), штаб-квартира которого расположилась в Москве.
А в 1964 году правительство СССР вновь выступило с инициативой создания международной организации, которая регулировала бы правила международной торговли. Однако из-за позиции участников ГАТТ все, что удалось тогда сделать, — это создать квазимеждународную торговую организацию в рамках ООН (сегодня она называется Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), ее штаб-квартира тоже находится в Женеве — в трех автобусных остановках от Центра Раппара).
Только в 1987 году в рамках ГАТТ начались многосторонние торговые переговоры, благодаря которым через восемь лет — в 1995-м — родилась Всемирная торговая организация. Соглашения о ее создании были подписаны в Марракеше, и теперь так и называются — марракешские. Всего их 60. Помимо ГАТТ это, например, Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Соглашение о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, и другие. Членами ВТО сегодня являются сегодня 160 государств мира. В том числе одно непризнанное государство — Тайвань. 22 августа 2012 года членом этой организации стала и Россия. Теперь ее представители заседают в Центре Раппара, как и перед Второй мировой войной, когда СССР был членом Лиги Наций.
Укрепление и справедливость
«Укрепление роли и места ВТО может способствовать установлению более справедливой и более открытой многосторонней торговой системы, способной ответить на вызовы экономического роста и устойчивого развития африканского континента», —такое заявление сделал на прошлой неделе на конференции в Марракеше премьер-министр Марокко Абделилах Бенкиран. Об «укреплении и справедливости» в ВТО говорят постоянно и очень давно. Организация, в которой все решения принимаются как в средневековом польском сейме — консенсусом, с ростом числа его членов столкнулись с явной проблемой дееспособности.
Последний такой случай произошел перед Министерской конференцией ВТО, состоявшейся два года назад на Бали. Чтобы как-то оживить буксующие с ноября 2001 года международные торговые переговоры — так называемый Доха-раунд, — перед конференцией в Индонезии члены ВТО пошли на хитрый шаг: вычеркнули из проектов соглашений все пункты, которые кого- либо не устраивали, и предложили подписать достаточно куцый документ, регулирующий торговлю сельскохозяйственными продуктами. Правда, в них оказался пункт, не устроивший Индию. Ее представители до последнего настаивали на том, что правительство этой страны при создании продовольственных резервов на случай голода может не покупать продукты питания у иностранных производителей.
Как ни пытались Европейский союз и США уговорить строптивых наследников идей Махатмы Ганди, сделать им ничего не удалось, а сама министерская конференция оказалась под угрозой срыва. За неделю до ее проведения в Женеве генеральный директор ВТО Роберту Азеведу сообщил членам организации, что, несмотря на то, что их работа приблизила подписание соглашения как никогда существенно за все годы переговоров, объявить о готовности окончательного пакета они не могут, а превращение встречи министров торговли в переговорную конференцию не принесет результата.
Между тем подписание этого соглашения было принципиально важно для самой ВТО. «Успех на Бали покажет миру и нам самим, что мы по-прежнему способны достичь соглашения по критическим для мировой экономики вопросам», — говорил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. В опубликованном перед конференцией заявлении министр торговли Индии Ананд Шарма предупредил, что стране «сложно согласиться с промежуточным решением в существующем виде». Всю неделю индийцев на самом высоком уровне уговаривали подписать документ. В конце концов ЕС и США вынуждены были уступить.
И хотя в положениях ВТО есть правило, что решение может приниматься не консенсусом, а большинством, оно в истории этой организации еще никогда не применялось и вряд ли когда-то будет. Этого боятся все члены организации, включая США и Евросоюз. Ведь в этом случае большинством голосов может быть принята норма, согласно которой ЕС, например, должен будет снизить размер своих сельскохозяйственных субсидий, а США — ограничить экспорт в другие страны генномодифицированных продуктов. Большая часть членов ВТО выступает именно за такие решения, и создавать прецедент никто не хочет.
В экономической науке считается, что самой сложной для понимания является международная торговля. Проблема в том, что ее регулирование в рамках ВТО трудно анализировать, особенно ученым тех стран, где в праве сильны именно континентальные традиции. Между тем законодательство ВТО имеет англо-саксонскую специфику, то есть сами соглашения носят достаточно общий характер и сильно право прецедента. Зато ВТО — единственная на сегодня международная организация, решения судебных органов которой обязательны для исполнения на государственном уровне.
Межгосударственные споры, которые ведутся в Центре Раппара, сегодня являются особенно острыми. Южноамериканские страны оспаривают преференции, сделанные Евросоюзом африканским странам при поставке на европейский рынок бананов. Евросоюз постоянно судится с США по поводу субсидий, выдаваемых американским правительством корпорации Boeing. Россия оспаривает нормы третьего европейского энергопакета, ограничивающие доступ на газовый рынок ЕС. И так далее и тому подобное. В Организации по решению споров ВТО сегодня находятся порядка 500 исков, и решение по каждому из них может оказать серьезное влияние на всю мировую экономику, в том числе и на российскую.
И даже если бы наша страна не была членом этой организации, влияние все равно было бы. Сегодня присоединиться к ВТО пытается даже Иран. Идет активный процесс переговоров о присоединении Белоруссии, Казахстана, Азербайджана. В мире осталось совсем немного стран, которые не участвуют в общем процессе выработки правил международной торговли. Быть членами ВТО хотят все. При этом за 20 лет существования этой организации ни одно государство не изъявило желания из нее выйти, хотя процесс выхода достаточно простой и необременительный. Может быть, в этом и заключается ее укрепление?
Здание ВТО в Женеве охраняют две скульптуры работы швейцарца Люка Жагги — «Мир» и «Правосудие». А внутри дворца посетителя встречает фреска француза Мориса Дени «Достойный труд», сюжет которой кажется до боли знакомым: огромный агрегат — то ли сеялка, то ли веялка, — над которым склонились люди, всем своим видом излучающие трудовой энтузиазм. Назвать роскошное здание Центра Раппара офисом язык не поворачивается, зато здесь столько произведений искусства, что случайный посетитель может решить, что это музей, а не место решения важнейших проблем мировой торговли. Каждая страна считает своим долгом подарить дворцу что-нибудь этакое. Россия пока, правда, ничего не подарила.