Новости партнеров

«Если скажу всю правду про "Спартак", меня убьют»

Спортивное общество «Спартак» празднует 80-летний юбилей

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

У болельщиков «Спартака» в апреле сразу два красных дня в календаре. 18-го числа 93-летие отпраздновал футбольный клуб, а 19-го исполнилось 80 лет со дня основания спортивного общества. Пока все чествуют и вспоминают бывших и нынешних спартаковцев, «Лента.ру» пообщалась с теми, для кого красно-белые всегда были по другую сторону баррикад.

Игорь Семшов, полузащитник московского «Динамо» (2006-2008, 2010-2013 годы) и «Зенита» (2009).

«Спартак» — клуб с богатой историей, один из флагманов отечественного футбола. Когда я в 90-х начинал свою карьеру, там были собраны самые сильные игроки, команда являлась лидером российского футбола. И конечно, матчи против красно-белых были для меня особенными. К сожалению, сейчас клуб показывает не те результаты, что ждут от него болельщики. Хотя я считаю, что у москвичей есть все, — кадры, финансы, инфраструктура, огромная армия поклонников, — чтобы снова стать лучшей командой страны.

Какой матч мне особенно запомнился? Помню все игры с красно-белыми, в которых мне удавалось отличиться. Не буду кривить душой, «Спартак» чаще других клубов делал предложения по поводу моего трансфера, но по разным зависящим и не зависящим причинам мне так и не удалось поиграть за эту команду.

Валерий Газзаев, футболист московского «Динамо» (1979-1985), главный тренер ЦСКА (2001-2003, 2004-2008 годы)

Передайте мои поздравления «Спартаку». Это большой клуб с богатыми традициями, но последние 10 лет команда не показывает результата, на который рассчитывают и руководители, и болельщики. Было много интересных и захватывающих матчей против красно-белых и в мою бытность футболистом, и когда я тренировал ЦСКА. Встречи со «Спартаком» практически всегда собирали полный стадион, в такой атмосфере играть очень приятно.

В 1979 году, когда я только-только перешел в московское «Динамо», мы со счетом 3:0 обыграли «Спартак» в Кубке СССР. После игры ко мне подошли Константин Иванович Бесков вместе Николем Петровичем Старостиным и предложили присоединиться к красно-белым. Тогда я по разным причинам отказался, так сложилась судьба.

Александр Точилин, полузащитник московского «Динамо» (1995-2008 годы)

«Спартак» всегда был для меня принципиальным соперником. С атмосферой настоящего московского дерби мало что может сравниться, хотя игры с «Локомотивом» и ЦСКА имеют для «Динамо» такой же статус. В памяти остались разные встречи против «Спартака» — удачные и не очень, но настрой на поединки с красно-белыми всегда был запредельным. Возможно, сказывались непростые взаимоотношения команд — ровесников отечественного футбола.

Приглашали ли меня когда-нибудь в «Спартак»? Если клубу такие предложения и поступали, то мне о них ничего неизвестно. Да и вряд ли бы я решился на переход.

Дмитрий Хохлов, полузащитник ЦСКА (1992-1996), «Локомотива» (2003-2005) и московского «Динамо» (2005-2010)

Для меня «Спартак» — это многочисленные победы, которых клуб добился вместе с Олегом Ивановичем Романцевым. Красно-белые всегда являлись самым принципиальным соперником: и когда я играл за ЦСКА, и когда выступал за «Локомотив», и в «Динамо». Эмоции от этих поединков были особенными. В чем секрет популярности красно-белых? Наверное, в количестве завоеванных трофеев и зрелищной игре, которую «Спартак» демонстрировал на протяжении многих лет. В последнее время, впрочем, и того, и другого ощутимо меньше.

Лично мне дважды предлагали перейти в «Спартак» на очень неплохих условиях. Оба раза я отказался. Это было мое личное решение.

Александр Панов, нападающий «Зенита» (1994, 1997-2000, 2006-2008)

К клубу и обществу «Спартак» можно относиться только уважительно. Все игры против этой команды в моей карьере были запоминающимися. Не скрою, в свое время получил несколько очень выгодных предложений от «Спартака». Но не согласился, потому что был патриотом своего клуба. Сейчас футболисты перебегают из одной команды в другую ради денег — мне этого не понять.

По-моему, выйти на прежний уровень «Спартаку» мешает постоянная текучка кадров, с огромной скоростью меняются футболисты, тренеры. Команда просто не успевает сыграться. Необходимо время, чтобы у клуба сложился костяк, вокруг него можно построить боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи. Рад, что у красно-белых, наконец, появился свой стадион, осталось найти тренера, который будет соответствовать традициям клуба и понимать, в какой команде работает.

Валерий Минько, защитник ЦСКА (1989-2001 годы)

С чем у меня ассоциируется «Спартак»? Если я сейчас скажу всю правду, меня убьют. Ну а если серьезно, то это отличная команда, матчи с красно-белыми всегда были настоящими дерби, игра шла «от ножа». Отдельный антураж создавали болельщики, за победу над красно-белыми фанаты могли простить нам многое. Я знаком со многими футболистами, выступавшими за «Спартак», мы общаемся, поддерживаем хорошие отношения. Это очень приятные и интеллигентные люди, настоящие профессионалы.

Моя карьера могла сложиться совсем по-другому, если бы в 1989 году, когда я еще играл за барнаульское «Динамо», принял предложение «Спартака». Но тогда я решил перейти в ЦСКА, и нисколько об этом не жалею.

Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом
18:5015 августа