Новости партнеров

Договорился до рекорда

Как вчерашний комментатор установил уникальное достижение в НБА по количеству побед для тренеров-новичков

Стив Керр
Фото: LM Otero / AP

Сменив кресло телекомментатора на пост главного тренера клуба НБА «Голден Стэйт», Стив Керр в первом же сезоне привел свою команду к победе в регулярном чемпионате и занял второе место в опросе на звание лучшего тренера (первое досталось Майку Буденхольцеру, наставнику «Атланты Хоукс», ставшей вице-чемпионами). Стив Керр сумел добиться практически невозможного — поднять рекорд НБА по количеству побед для новичков до невероятных 67 из 82 возможных.

Опрос о лучшем тренере проводился среди журналистов. По итогам голосования, Майк Буденхольцер всего на 42 балла опередил едва ли не единственного конкурента, Стива Керра, которому проиграл регулярный чемпионат. За два года Майк создал команду, одержавшую 60 побед в сезоне (достижение это за всю историю лиги покорялось всего полутора десяткам коллективов), не имея в распоряжении ни единой звезды первой величины. При прочих равных у Керра практически не было шансов обойти коллегу. Ведь ему, тренеру-дебютанту, довелось работать с гораздо более сильным с точки зрения кадрового потенциала «Голден Стэйт».

Стиву не надо было поднимать коллектив из Калифорнии со дна после ухода ключевого игрока в статусе свободного агента (речь о Джоше Смите, который сменил Атланту на Хьюстон) — он лишь отшлифовал конструкцию, доставшуюся ему от предшественников, внес определенные изменения в принципы ротации и развязал руки лидерам. И все же его результат феноменален. Случайно или благодаря стечению обстоятельств победить в мощнейшей Западной конференции и поднять рекорд НБА по количеству побед для новичков до невероятных 67 из 82 возможных — такое просто исключено.

Ведомые Керром «Уорриорз» едва ли не еженедельно переписывали историю клуба, обновив десятки статистических достижений предшественников, а исповедуемая ими манера игры оказалась настолько привлекательной для болельщиков, что те раскупали все без малого 20 тысяч билетов на домашние матчи. Все это еще более удивительно, если учесть, что ранее наш герой никогда не работал даже ассистентом главного тренера, и всю декаду (правда, с трехлетним перерывом на менеджерскую работу), предшествовавшую назначению, комментировал матчи НБА для американского телевидения.

Классный снайпер и незадачливый менеджер

Для баскетбола Керр вовсе не чужой. Он провел посредственную с точки зрения индивидуальных достижений, но вполне состоятельную карьеру игрока, растянувшуюся в общей сложности на 15 лет. Один из самых стабильных «дальнобойщиков» лиги — в отдельных сезонах реализовывал более 50% атак из трехочковой зоны, Керр выступал под руководством лучших тренеров того времени. Был ключевым резервистом чемпионского «Чикаго» во времена второго пришествия Майкла Джордана, заслужив доверие Фила Джексона, и помог Грегу Поповичу привезти в Сан-Антонио два дебютных в истории «Сперс» трофея.

Покинув игровую площадку Стив, в отличие от большинства коллег, предпочел тренерской карьере журналистскую и принялся покорять средства массовой информации. Он комментировал матчи НБА и студенческого чемпионата NCAA, вел собственную колонку в блоге Grantland, озвучивал популярные спортивные симуляторы NBA Live и NBA 2k, но при этом не терял связь с учителями. По свидетельству очевидцев, и в эфире, и при личном общении он задавал Поповичу и Джексону такое количество вопросов, связанных со спецификой их деятельности, что те с трудом сдерживались от того, чтобы не послать своего бывшего подопечного куда подальше.

В середине 2000-х Керр вошел в состав консорциума, выразившего намерения приобрести клуб НБА «Финикс», и, став со временем его миноритарным акционером, решил попробовать себя в роли генерального менеджера. Чем только подпортил собственную, доселе безукоризненную, репутацию. Инициированные Стивом обмены не помогли коллективу из Аризоны достичь главной цели — предоставить звездному разыгрывающему Стиву Нэшу возможность завоевать чемпионский титул. Летом 2010-го Керр, осознав тщетность своих усилий, подал в отставку и вернулся на телевидение, где его встретили с распростертыми объятиями.

Собеседование в аэропорту

Неизвестно, получил бы Керр предложение возглавить команду НБА, если бы в последние годы специфика работы главного тренера не претерпела серьезные изменения. Чтобы быть успешным наставником, в наше время вовсе не нужно проводить сутки напролет за просмотром видеозаписей матчей, изобретать хитроумные схемы игры в защите и нападении или следить за физической формой баскетболистов и соблюдением ими режима. Для всего этого в штате каждой организации трудятся специалисты узкого профиля, а от рулевого требуются, прежде всего, навыки общения с людьми. Он должен координировать работу специалистов, генерирующих и воплощающих в жизнь различные тактические и стратегические идеи, найти общий язык с игроками и мотивировать их, а также, что немаловажно, сохранять постоянный контакт с общественностью и прессой, что благосклонно сказывается на зрительском интересе к команде.

На такую работу Керр, во время своей журналистской работы расположивший к себе не одну сотню собеседников и завоевавший сердца миллионов телезрителей вдумчивым подходом к происходящему на паркете, подходил идеально. Когда Джексон занял пост президента «Нью-Йорка» по баскетбольным операциям, имя Стива все чаще стало фигурировать в слухах относительно нового наставника команды. Учитывая слабую осведомленность других управленцев о способностях Стива и тех чертах его характера, которые позволили бы ему стать успешным тренером, считалось, что Филу не составит большого труда склонить протеже к сотрудничеству, да еще и на выгодных для последнего финансовых условиях.

Но в последний момент брак, казавшийся идеальным, разрушило руководство «Голден Стэйт», ранее уже приглашавшее на пост главного тренера начинающего специалиста с идентичным резюме: предшественник Стива, Марк Джексон, также комментировал матчи для кабельного телевидения после завершения карьеры профессионального баскетболиста и добился неплохих результатов. В мае 2014-го владелец клуба Джо Лэкоб вместе с представителями команды менеджеров на личном самолете прилетел в Оклахома-Сити, где Керр должен был комментировать поединки серии плей-офф между «Тандер» и «Лос-Анджелес Клипперс», и организовал собеседование с соискателем прямо в конференц-зале аэропорта. За несколько часов, проведенных в компании Стива, даже скептики, а они были, ведь НБА — это серьезный бизнес и только затем спорт — убедились, что этот человек им действительно подходит.

Представленная Керром программа развития клуба на шести десятках страниц и человеческие качества специалиста, проявившего недюжинный интерес к тому, чтобы занять вакантную должность главного тренера «Уорриорз», позволили ему нивелировать пробелы в трудовой биографии. Еще больше подкупила работодателей конкретная позиция Стива относительно выбора ассистентов. На этом, кстати, прогорел Джексон, чей тренерский штаб даже внутри организации считали слабым и несостоятельным. После встречи пятилетний контракт на сумму 25 миллионов долларов, сделавший нашего героя одним из самых высокооплачиваемых тренеров баскетбольной команды в мире, был подписан. Отказывать Филу Джексону было очень неудобно, но пришлось: со спортивной точки зрения предложение «Голден Стэйт» было гораздо интереснее, нежели перспектива проводить перестройку в безнадежной команде и ждать несколько лет, чтобы проявить себя в новой ипостаси.

Один ум — хорошо, а несколько — лучше

Клуб договорился с теми помощниками, которых Керр упомянул в своей программе, и «Голден Стэйт», еще до перестановок на тренерском мостике ходивший в числе «железных» участников плей-офф НБА, был готов к покорению новых высот. Сам выдающийся в прошлом снайпер, Керр за считанные дни нашел точки соприкосновения с лидером команды Стивеном Карри, признанным мастером трехочковых бросков, на свой страх и риск убедил менеджмент не обменивать перспективного защитника Клэя Томпсона и без ущерба для атмосферы в раздевалке изменил роли ветеранов Андре Игуодалы и Дэвида Ли, которым едва ли не впервые в карьере приходится выходить на площадку не в стартовой пятерке, а со скамейки запасных.

Результат не заставил себя ждать: уже к середине сезона «Уорриорз» вызывали суеверный страх оппонентов, а сейчас считаются одними из главных претендентов на титул наряду с «Кливлендом» Леброна Джеймса. На этом фоне лишь второе место в голосовании по определению лучшего наставника лиги выглядит досадным недоразумением, пережить которое человеку, год назад и не мечтавшему выиграть регулярный чемпионат, не составит большого труда.

Исключение из правила

Истории Джексона и Керра любопытны тем, что они исключительны в своем роде: ни один из выдающихся наставников современности не начинал путь к большим победам с телевидения. На американских каналах трудились и по сей день трудятся многие известные специалисты, но все они — Даг Коллинз, Майк Фрателло, Джефф ван Ганди, Хьюби Браун, Пи Джей Карлесимо — брались за микрофон после того, как теряли работу в клубах НБА в роли приглашенных экспертов. Многие из них впоследствии возвращались в большой баскетбол (Фрателло, например, тренировал сборную Украины на недавних чемпионатах Европы и мира) после продолжительного перерыва, но выдающихся результатов добивались нечасто.

Правда, есть все основания предполагать, что по пути, проторенному двумя специалистами, вскоре последуют и другие. В последние годы все больше игроков после завершения профессиональной карьеры принимает предложения о работе на телевидении. С одной стороны, это выгодно с точки зрения заработной платы и в то же время позволяет оставаться в баскетболе, которому они посвятили значительную часть жизни. Среди них есть авторитетные в мире НБА люди, которые с годами, вполне возможно, соблазнятся тренерской работой — к примеру, Чонси Биллапс, лидер чемпионского «Детройта» середины 2000-х. Блестящий дебют Керра лишь увеличивает их шансы на успех.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны