«Белых ленточек больше не будет»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов о том, с кем партии теперь по пути

Сергей Миронов
Фото: пресс-служба партии «Справедливая Россия»

Сергей Миронов приводит свою партию в чувство перед выборами. В интервью «Ленте.ру» лидер справороссов рассказал, зачем собирается стать «паровозом», как следит за дисциплиной в партийных рядах и почему решил распрощаться с Оксаной Дмитриевой.

«Лента.ру»: Ваши однопартийцы признают, что они расстроены результатами «Справедливой России» на выборах 2014 года. В чем заключалась работа над ошибками, и какие выводы были сделаны?

Сергей Миронов: Да, мы самокритично оцениваем результаты этих выборов. В целом партия выступила ниже своих возможностей. Определенную роль сыграл объективный фактор, связанный с общественными настроениями на фоне воссоединения Крыма с Россией, а также западных санкций и внешних угроз. Резко возросший рейтинг президента породил специфический эффект, сыгравший в пользу партии власти. Впрочем, главные причины нашей электоральной неудачи — в собственных недоработках. В ряде регионов нашим избирательным кампаниям не хватило яркости и наступательности. Все допущенные просчеты мы подвергли взыскательному анализу. Стоит сказать, что нас не устраивали наши результаты последние два года. Поэтому я как председатель партии провел кардинальную перестройку при подготовке к единому дню голосования в этом году.

В чем заключалась эта перестройка?

В партии ведется большая работа и в организационном, и в кадровом плане, в плане выбора эффективных выборных стратегий и политтехнологий.

Во-первых, мы создали единый штаб по выборам. Раньше каждое региональное отделение самостоятельно проводило кампанию. Во-вторых, нашли новую форму работы с избирателем — в разных регионах открываем центры защиты прав граждан.

Кроме того, я планирую лично возглавить списки в большинстве из 11 регионов, где в 2015 году состоятся выборы в законодательные собрания. Сейчас мы обсуждаем новую редакцию программы «Справедливой России». Мы понимаем, что региональные и муниципальные выборы 2015 года станут прологом к федеральной кампании по выборам в Госдуму. И от того, какой результат мы получим в этом году, во многом будет зависеть наша дальнейшая судьба.

Ребрендинг партии планируете?

Название, разумеется, менять не будем, как и логотип в бюллетене, который привычен избирателю. А вот со слоганами поработаем.

«Справедливая Россия» объявила о готовности сотрудничать с путинским движением Общероссийский народный фронт (ОНФ). Зачем партии это нужно?

Прямо скажем, поначалу у нас были опасения, что ОНФ — это перерожденная «Единая Россия». Но жизнь показывает, что это не так. В ОНФ не боятся откровенно ставить самые острые вопросы, которые и нас очень волнуют. И мы решили, что стоит использовать такую возможность. Фронт — это площадка для прямого диалога с президентом. Здесь, в Госдуме, мы бьемся за наши законопроекты, а «Единая Россия» раз за разом их отклоняет. Поэтому мы решили зайти с другой стороны.

В каком формате предполагается сотрудничество?

Алгоритм действий для наших региональных отделений таков: выйти на местные органы ОНФ, для начала хотя бы познакомиться, посмотреть, что они делают и предложить им наши идеи и наработки. Мы можем вести в Народном фронте несколько тем, в числе которых — защита прав граждан в сфере ЖКХ и создание доступной среды для инвалидов, Со своей стороны мы предлагаем ОНФ использовать нашу парламентскую трибуну для продвижения совместных проектов.

От «Справедливой России» во Фронт будут делегированы отдельные представители. Наш депутат Алексей Казаков уже принимает участие в работе центрального штаба ОНФ. Думаю, что по итогам очередного съезда движения Казаков войдет в состав центрального штаба.

Вы сами вступите во Фронт?

Для председателя партии такой необходимости нет.

На выборах партия будет сотрудничать с ОНФ?

В 2015 году — нет. А в 2016-м, накануне думской кампании, я не исключаю, что мы будем консультироваться с Фронтом по поводу выдвижения тех или иных кандидатов, прежде всего в одномандатных округах. Например, в каком-то округе кандидат от Народного фронта может представлять «Справедливую Россию», а в другом округе мы поддержим представителя ОНФ. Но пока конкретных переговоров не было.

В 2012 году справороссы ходили в Госдуму с белыми ленточками, одним из лозунгов СР на выборах был «за Россию без жуликов и воров». В последний год, напротив, наблюдалось сближение парламентской оппозиции с партией власти. Продолжится движение в этом направлении?

Никакого идейного или организационного сближения с «Единой Россией» у нас нет и быть не может. Совпадение позиций по каким-то конкретным вопросам — это другое дело. Когда речь идет о судьбе страны, тут и политические противники, отбросив разногласия, должны выступать единым фронтом. Но по социально-экономическим проблемам у нас с ЕР никакого совпадения нет. Мы голосовали против бюджета-2015 и последующих поправок к нему. Мы голосовали против «налогового маневра», против антикризисного плана правительства, против пенсионной реформы. Мы как называли «Единую Россию» «профсоюзом бюрократов», так и называем. И кто сказал, что СР отказалась от лозунга про Россию «без жуликов и воров»?

Мы всегда придерживались социал-демократической идеологии, не хотим достраивать капитализм, тем более в столь одиозной форме, какая навязывается сейчас. С 2012 года «Справедливая Россия» является полноправным членом Социнтерна — авторитетной международной организации, в которую входят 165 партий из 137 стран. Мы считаем, что будущее — за новым социализмом ХХI века.

Что касается белоленточного движения, то я уважаю тех людей, которые в 2011 году вышли на Болотную площадь и проспект Сахарова. Это люди с активной гражданской позицией, выступившие против фальсификаций на выборах. СР действительно поддерживала все это. Но ровно до того момента, когда стало ясно, что мирный протест резко радикализуется, что на первый план выскочили, оттеснив других, прозападные политиканы, обанкротившиеся еще в 1990-е. В итоге все выродилось в злобную и бесплодную тусовку политических маргиналов. Они никакой повестки так и не смогли сформулировать. Где знаменитый координационный совет оппозиции?

Белых ленточек больше не будет?

Нет, конечно, никаких белых ленточек быть не может, потому что сейчас с этими господами нам не по пути. Быть в чем-то несогласным с властью — это одно, а пытаться расшатывать свое государство, получая «печеньки от Госдепа» — это, извините, совсем другое. Сейчас время георгиевских ленточек.

В 2012 году в случае своей победы на выборах президента вы были готовы сделать блогера Алексея Навального главой Счетной палаты. Сейчас вы бы сделали ему такое предложение?

На тот момент мне казался многообещающим его проект «РосПил». Но сейчас я бы уже не предложил. На мой взгляд, Навальный занимается не делом, а больше собственным пиаром. Либо ты патриот страны, либо начинаешь искать поддержки на Западе. На мой взгляд, он не оправдал надежд тех, кто в него поверил.

В чем причина конфликта с депутатом Оксаной Дмитриевой? Почему ее сместили с постов первого заместителя руководителя фракции и первого заместителя председателя комитета по бюджету?

Если бы сейчас не произошло то, что произошло, то Оксана Генриховна хлопнула бы дверью летом будущего года, прямо перед выборами в Госдуму. Такого удовольствия мы ей не доставили. По моей информации, она давно вела переговоры с руководителями других партий, в том числе рассматривала переход в одну из парламентских партий. От «Справедливой России» она дистанцировалась давно.

Сменить руководителя петербургского отделения партии меня вынудили исключительно интересы дела: при ней массово уходили люди и сокращались первичные организации, петербургское отделение было просто разгромлено. Оксана Генриховна — сильный экономист, но как партийный организатор она, увы, надежд не оправдала. Причем из партии ее никто не исключал и от работы во фракции не отстранял.

Место первого зампреда комитета по бюджету, которое сейчас занимает Дмитриева, — квота нашей партии по пакетному соглашению между фракциями. Зачем оставлять на этой должности того, кто ругает нашу партию? Мы снимем ее с этой должности и назначим другого человека — члена бюджетного комитета и «Справедливой России».

Зачем вы отдали единороссам комитет по энергетике (его вместо супруга Дмитриевой Ивана Грачева возглавил выходец из «Газпрома» единоросс Павел Завальный)?

Мы коня поменяли на ферзя, получив взамен комитет по экономической политике — один из ключевых в Госдуме. Его вместо Игоря Руденского возглавил Анатолий Аксаков.

Что делать с депутатами Ильей Пономаревым и Алексеем Митрофановым, которые уже не первый месяц проживают за границей и не ходят на работу в Госдуму, продолжая получать 420 тысяч рублей в месяц?

Гнать их надо из Думы. Многие избиратели задают подобные вопросы: вы, мол, уже давно исключили из партии Пономарева и Митрофанова, почему же они до сих пор ходят в депутатах? К сожалению, таково нынешнее законодательство. Список оснований для лишения мандата ограничен: собственное заявление, смерть или вступление в силу решения суда. Наш законопроект об императивном мандате не был поддержан фракцией большинства. Но я думаю, что сейчас в отношении Пономарева уже накопилось достаточно аргументов: он лишен неприкосновенности, возбуждено уголовное дело, он девять месяцев не появляется на работе. Мой прогноз таков: Пономарева лишат мандата еще до решения суда. Мы вновь инициируем эту процедуру до конца весенней сессии. Что касается Митрофанова, то там пусть все идет своим чередом, думаю, что он потеряет мандат по решению суда.

Ну а вообще участь этих господ незавидна. Покатившись по наклонной, они закончат карьеру либо в тюремной камере, либо в вечной эмиграции. А нам — урок впрок. Надо строже подходить к формированию выборных списков, чтобы в них не проникали подобные перевертыши.

Какие требования вы предъявляете к депутатам своей фракции? Есть ли требования по количеству вносимых законопроектов?

У нас во фракции очень демократичная атмосфера. Главное, чтобы все делалось в соответствии с программой партии, нормами внутрипартийной и внутрифракционной жизни. Никаких планов по «законодательному валу» у нас нет. Хотя по количеству законопроектов на одного депутата СР по итогам парламентских сессий, как правило, оказывается в лидерах.

Каково ваше отношение к эпатажным законопроектам, рассчитанным больше на пиар?

Здесь речь идет, скорее, не об эпатажности, а о приоритетности. Пока в стране не решены ключевые социальные проблемы, наверное, преждевременно законодателям заботиться о высоте каблуков. В Великобритании, например, парламент законами регламентирует все, в том числе, цвет обуви у королевы.

Все свои инициативы наши депутаты обязаны вносить на рассмотрение рабочей группы совета фракции. Мы их рассматриваем по понедельникам. Только получив одобрение, депутат может вносить в Госдуму свой законопроект. Но многие коллеги этой обязанностью манкировали. Они давали информацию в прессу, все начинали обсуждать, а совет фракции законопроект не пропускал, и он так и оставался на уровне идеи. Конечно, никто не может запретить депутату внести законопроект, но, игнорируя решение совета, он нарушает партийную дисциплину и получает от меня выговор.

А известный законопроект Олега Михеева о запрете кед, балеток и обуви на высоких каблуках проходил экспертизу на совете фракции?

Какое-то время назад пришлось сделать внушение Олегу Михееву, чтобы он соблюдал установленную процедуру. Теперь он исправился.

Вас называют одним из вероятных кандидатов для президентской квоты сенаторов. Поступали ли соответствующие предложения?

Я постоянно фигурирую в каких-то списках, куда меня только не включали! Никаких предложений не было. По моему прогнозу, президент начнет заполнять квоту уже после выборов в Госдуму. Сейчас моя задача как руководителя партии и фракции — провести своих соратников в Госдуму. Поэтому я не думаю ни о каком Совете Федерации, меня это не интересует в настоящее время. «Справедливая Россия» — важнейшая часть моей судьбы. Это дело, в которое я свято верю и которому намерен отдавать все свои силы без остатка.