Новости партнеров

На круге втором

С чем идет на выборы глава Ленобласти

Александр Дрозденко
Фото: Interpress / Russian Look

В последние дни президент России Владимир Путин отправил в отставку уже троих губернаторов российских регионов, разрешив им, впрочем, идти на выборы осенью текущего года. Назначение «досрочек» давно ожидалось чиновниками и политологами, и 12 мая этот процесс начался с указа о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

На встрече с губернатором Путин отметил результаты, достигнутые в регионе, и попросил Дрозденко исполнять свои обязанности до единого дня выборов в сентябре 2015 года. Президент рекомендовал врио главы региона напрямую работать с жителями области, чтобы донести до них планы по развитию региона «не формально, не только через средства массовой информации», и пожелал ему успехов.

Александр Дрозденко занимает пост главы Ленобласти с мая 2012 года. Его кандидатуру в региональный парламент внес тогдашний президент Дмитрий Медведев. До того как возглавить область, Дрозденко 10 лет работал в правительстве прежнего губернатора региона Валерия Сердюкова вице-губернатором — председателем областного комитета по управлению государственным имуществом.

С начала 2015 года Дрозденко стабильно занимает топовые позиции в рейтинге российских глав регионов. Так, в феврале он лидировал по росту в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Как считают аналитики, это следствие того, что по итогам прошлого года область укрепила экономические позиции, став одним из немногих субъектов РФ, которому не грозит секвестр бюджета. В следующем, мартовском, рейтинге Дрозденко повторил свое достижение, поскольку возглавляемая им область избежала закредитованности и «плохих» долгов.

В ходе встречи 12 мая с президентом Дрозденко сообщил ему о некоторых областных показателях. По его словам, благодаря исполнению майских указов в регионе удалось сохранить промышленный потенциал, однако есть проблемы в области медицины. В настоящее время подготовлена программа, направленная на поддержку строительства перинатального центра, которое в настоящее время ведется в Гатчине, там же будет и детская клиническая областная больница. Также начаты проектные работы по строительству крупного онкологического центра.

Экономическая ситуация в регионе в целом стабильна. Уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти один из самых низких по стране — 0,38 процента (в среднем по России — 1,2 процента). Тенденция к снижению безработицы отмечается в большинстве муниципальных районов, в том числе в таких проблемных моногородах, как Пикалево, Сланцы и Сясьстрой.

В регионе ежегодно фиксируется рост числа рабочих мест (более чем на 3,5 тысячи), в том числе в высокотехнологичных отраслях. Это обусловлено не только инвестиционной открытостью региона, но и упразднением ряда бюрократических барьеров, и созданием удобной бизнес-инфраструктуры: «система одного окна», «технопарк», «кластеры».

В одном из своих выступлений, отмечая позитивную тенденцию и рост объемов инвестиционных проектов, Дрозденко особо отметил важность их качественной составляющей, а именно — сколько высокотехнологичных рабочих мест способен принести тот или иной проект. Также важна для области экология. «Мы сознательно пошли на отказ от некоторых проектов, связанных с внедрением не самых современных, а в силу этого и не всегда самых экологически безупречных проектов», — заявил тогда глава региона.

К слову, Ленобласть первой среди регионов, в 2012 году, разработала и предложила программу «Социальные объекты в обмен на налоги». 70 процентов налогов, уплаченных застройщиком в бюджет региона, идет на выкуп у него социальных объектов (детские сады, школы, поликлиники и т.д.). В результате нагрузка по социальным объектам была переложена на строителей, и за последние три года в области построено 39 новых детских садов. Обязательное условие: застройщик должен зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в Ленобласти. Таким образом в 2014 году объем налоговых поступлений от строителей в бюджет достиг 1,8 миллиарда рублей, в ближайшие три года власти ожидают еще девять миллиардов. Также отмечается активный рост жилищного строительства в районах, прилегающих к Петербургу.

За год на строительство и ремонт из областного бюджета в дорожный фонд региона направлено 10 миллиардов рублей, и это рекорд. Для сравнения: четыре года назад, в 2010-м, на эти цели было ассигновано вдвое меньше — 4,6 миллиарда рублей. Всего за 2012-2014 годы на ремонт и строительство дорог выделено 21,5 миллиарда рублей.

Нельзя не отметить, что в шумной истории с отменой электричек по всей стране Александр Дрозденко оказался в числе тех глав регионов, кто сумел найти средства на дотацию пригородных перевозок. В области сохранены все маршруты электропоездов.

В последние годы принципиально изменилась политика областных властей в сфере природопользования. Сам Дрозденко ее сформулировал так: «…Хотя мы имеем неплохие показатели экономические — и рост объема производства в природном комплексе, прежде всего в лесном комплексе, и рост объема инвестиций, и многое другое — наверное, не эти цифры должны волновать. Нас должны волновать качество аренды лесов, уход за лесом, устройство дорог, мест отдыха, захват озер, территорий по нашим озерам, создание особо охраняемых природных территорий, незаконная добыча нерудных полезных ископаемых, незаконные свалки твердых бытовых отходов».

В год 70-летия Победы в регионе были проведены масштабные работы по восстановлению памятников культурно-исторического наследия: Староладожского историко-архитектурного и археологического музея, почтовой станции в деревне Выра — «дома станционного смотрителя», а также мемориалов, связанных с историей Великой Отечественной войны. Так, на Дороге жизни был установлен мемориал «Вечного огня» у монумента «Разорванное кольцо».

К юбилею Победы глава субъекта федерации выступил инициатором принятия областного закона о детях войны. Принятый в апреле этого года документ «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года» предусматривает ежемесячную денежную выплату из областного бюджета жителям Ленобласти — «детям войны», не получающим никаких других доплат к пенсии (как инвалид, «чернобылец» или ветеран труда).

Еще одна региональная инициатива, связанная с 70-летием Победы, — программа по выплатам единовременных пособий на ремонт частных домов ветеранов. Одинокому ветерану полагаются 275 тысяч рублей. Если в доме проживают два ветерана, субсидия составит 375 тысяч рублей.

Возникает вопрос: сможет ли кто-нибудь выступить на выборах 13 сентября серьезным оппонентом Дрозденко? «Из действующих сейчас политиков в Ленобласти конкурентов у Дрозденко нет. Но если Валерий Павлович Сердюков заявит о себе вновь как о потенциальном губернаторе, то он сможет составить конкуренцию. Потому что его еще помнят, еще знают. Он будет сильной фигурой», — считает политолог Александр Конфисахор.

Впрочем, вероятность возвращения Сердюкова в регион мала, да и шансов против действующего главы региона (и своего бывшего подчиненного) у него все же немного. В активе Дрозденко позитивная динамика по социально-экономическим вопросам и опыт эффективного трехлетнего управления. Так что заход на второй круг предполагает не столько «повторение пройденного», сколько закрепление результатов и дальнейшее развитие.