Синьора Барселона

Как Берлин лишился испанского финала Лиги чемпионов

Футболисты «Ювентуса»
Фото: Paul Hanna / Reuters

«Барселона» и «Ювентус», обыграв по итогам двух матчей «Баварию» и «Реал», вышли в финал Лиги чемпионов УЕФА. И если испано-немецкое соперничество завершилось де-факто еще неделю назад, то интрига во второй паре держала в напряжении до финального свистка шведского арбитра Варнмарка. На удивление большинства специалистов, финал испанским не будет. И если «Ювентус» поспорит за главный европейский трофей впервые за последние 12 лет, то «Барса» поднимала его над головой на «Уэмбли» всего четыре года назад.

Интрига 15 минут

В первом полуфинале «Барселоне» противостояла грозная «Бавария» под руководством прекрасно известного в Каталонии Пепа Гвардиолы.

Путь на родину начался для 44-летнего Пепа с победы в не самой простой группе. Из шести матчей «Бавария» выиграла пять, уступив на выезде лишь мотивированному английскому «Манчестер Сити» (2:3). То поражение до четвертьфинала было единственным. Звонкую оплеуху немцы получили в Порту. Правда, за нее «Бавария» рассчиталась очень жестоко, размазав португальцев о стенку уже в первом тайме.

«Барселоне» жеребьевка подарила на групповой стадии жизнь попроще: французский «ПСЖ», голландский «Аякс» и кипрский АПОЭЛ не чета той же «Роме», ЦСКА и «МанСити». Тем не менее «Барса», как и «Бавария», взяла 15 очков в шести матчах с единственным поражением с тем же счетом 2:3 от главных конкурентов в борьбе за победу в группе — «ПСЖ». В плей-офф же «Барселона» сначала разобралась с соперником Гвардиолы на первом этапе — «МанСити», а затем еще раз с «ПСЖ».

Полуфинальное противостояние «Баварии» с «Барсой» началось на «Камп Ноу». Хозяева настолько солидно выглядели на фоне маститого соперника, что гол был лишь вопросом времени. До 77-й минуты гости очень уверенно оборонялись. Более того, стопроцентный момент имел Роберт Левандовски, но реализовать его не смог. За 13 минут до конца встречи Лионель Месси почти в одиночку закончил мучения «Баварии»: сначала аргентинец ударом из-за штрафной поразил ближний угол ворот Нойера, а спустя три минуты в издевательском стиле обыграл Жерома Боатенга и не менее издевательски «черпачком» отправил мяч за спину немецкому голкиперу. Третий гол в исполнении Неймара в компенсированное время убил интригу в противостоянии окончательно.

В матче на «Альянц Арене» болельщики увидели быстрый гол в исполнении защитника мюнхенцев Мехди Бенатиа, вселившего надежду на то, что немцы смогут зацепиться за выход в финал. Однако дубль Неймара, исполненный бразильцем еще до перерыва, быстро погасил так и не успевшее разгореться пламя. Немцы все же выиграли. Во втором тайме отличились Левандовски и Томас Мюллер. Однако на итоговый результат это никак не повлияло. До выхода в финал немцам не хватило целых четырех забитых мячей.

«Дисциплинированная синьора»

Во второй полуфинальной дуэли мадридский «Реал» оказался заложником собственного статуса фаворита. Легкая осень, трудная весна и победа в Турине с сомнительным перевесом в один мяч не гарантировала «старой синьоре» на «Сантьяго Бернабеу» абсолютно ничего. Учитывая звездный состав «Реала», лишь отъявленные оптимисты из числа болельщиков «Ювентуса» верили в испано-итальянский финал.

Однако ответный поединок получился совсем не таким, как предполагали большинство видных экспертов из мира футбола. Да, «Реал» атаковал, да, в дебюте встречи «Ювентус» не помышлял об атаках, но… По-настоящему острых моментов хозяева не создавали, да и давление на защиту «Юве» назвать сумасшедшим было нельзя.

В Мадриде главным образом разочаровали лидеры «Реала»: Тони Кроос, Хамес, Криштиану Роналду, Гарет Бэйл, Чичарито. В среду на «Бернабеу» никто из этих звездных ребят ничем выдающимся не запомнился. Особенно на фоне «Барселоны», которая вслед за национальным чемпионатом может теперь щелкнуть по носу «Реал», выиграв Лигу чемпионов. Разве Криштиану хотя бы раз повел за собой команду, как это сделал Месси, что в первом матче, что во втором? Нет. Чем, кроме падений и частых симуляций запомнится Хамес? Разве что заработанным пенальти, причем довольно сомнительным.

За 90 минут «Реал» наиграл лишь на один мяч, да и тот с одиннадцатиметровой отметки. «Юве», правда, тоже забил после стандарта, но после штрафного. Символично, что «похоронил» команду Карло Анчелотти не кто-нибудь, а собственный воспитанник Альваро Мората. Для «Реала», кстати, ситуация отнюдь не новая: в свое время Фернандо Морьентес, выступая за «Монако», в четвертьфинале сезона 2003/2004 сначала забил один из двух мячей на «Бернабеу», оставив небольшой шанс на общий успех, а затем в ответном поединке на «Луи II» отправил родной клуб в Мадрид на щите. «Реал» позже простил Морьентеса, пригласив в 2012 году поработать с юниорской командой в качестве тренера.

Известный комментатор Констатин Генич в своей колонке на «Чемпионате» написал, что «Реалу» очень не хватало в ответном поединке Луки Модрича. Возможно, но такой клуб, как «Реал», не может позволить себе зависеть столь сильно от одного игрока, да еще имея в своем активе того же Бейла, который пока не отработал свой многомиллионный контракт.

«Юве» приятно удивляет уже не первый матч. Подопечные Массимилиано Аллегри играют хоть и неброско, но главное — дисциплинировано, чего против такого «Реала» оказалось вполне достаточно. Но хватит ли, чтобы обыграть такую «Барселону»? Ответ на этот вроде бы не самый сложный вопрос футбольные болельщики получат 6 июня в Берлине.