Удержать актив

Коммунисты и справороссы не хотят отдавать кандидатов партии власти

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

«Справедливая Россия» и КПРФ отказались участвовать в «народных» праймериз, проводимых «Единой Россией» в ряде регионов перед сентябрьскими выборами, а также в инициированных местными общественниками праймериз в Новосибирске. Одна из причин — опасение за свои кадры, к которым могут присмотреться в ходе предварительных голосований конкуренты из партии власти, — в предвыборный период переток между партиями усиливается. По наблюдениям экспертов, с помощью открытых праймериз ЕР удается весьма успешно решать задачу обновления своих рядов.

В этом году «Единая Россия» перед сентябрьскими региональными и муниципальными выборами решила провести в ряде регионов «общенародные» праймериз — предварительный отбор кандидатов в депутаты по открытой модели. Выдвигаться на них могут как единороссы, так и представители других партий и беспартийные, а голосовать — все жители региона. Открытые праймериз уже состоялись в Белгородской, Воронежской, Костромской, Курганской, Калужской, Рязанской, Магаданской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. В Челябинской области они проходят с 5 мая (завершатся 10 июня), в республике Коми — 23 и 24 мая.

В Новосибирской области перед выборами в региональный и городской парламенты также решено организовать надпартийные праймериз, назначены они на воскресенье 24 мая. Их инициаторами формально выступила не «Единая Россия», а местные общественники, которые решили последовать примеру Москвы, где летом прошлого года перед выборами в Мосгордуму прошли общественные праймериз (см. врез).

Ряд партий решили к «народным» праймериз присоединиться. «Перед выборами в Мосгордуму в праймериз «Моей Москвы» мы участвовали по всем 45 округам. Те кандидаты, которые по результатам предварительного голосования набрали высокие проценты, в итоге победили на выборах, — говорит депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко. — Мы считаем эту процедуру полезной, она позволяет присмотреться к кандидатам». Так же считают и «Коммунисты России». «Мы примем участие в народных праймериз, так как любая форма общения с избирателем полезна», — заявил «Ленте.ру» лидер партии Максим Сурайкин. Политик считает, что «Коммунистам России» праймериз позволят «отработать механизмы конкурентной борьбы».

А КПРФ и «Справедливая Россия» в «народном» голосовании участвовать отказались. Новосибирское отделение КПРФ даже написало письмо в прокуратуру, — коммунистов возмутило то, что организаторы праймериз предложили жителям области прийти голосовать с паспортами и сообщать паспортные данные комиссии на участках.

Депутат Госдумы и секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков считает, что участие справороссов в московских праймериз было ошибкой. «Реальных результатов они не дали, по сути являясь имитацией народного голосования, — говорит он. — И в других регионах, думаю, это завуалированное мероприятие «Единой России» под флагом «народного» голосования». В «Справедливой России» кандидатов в муниципальные и региональные депутаты отбирают отделения партии соответствующего уровня, после чего списки утвердит центральный совет партии. «Мы не зацикливаемся только на членах партии — это могут быть и наши беспартийные сторонники», — говорит Бурков.

Однако причины нежелания оппозиции, даже системной, участвовать в «народных» праймериз — не только «отсутствие результатов». По словам Буркова, распространена практика, когда партия власти накануне выборов переманивает в свои ряды перспективных кандидатов от оппозиции. «Это проблема для всех оппозиционных партий, в том числе и для нас. Например, если в ЕР понимают, что в том или ином округе их кандидат слабее, то они могут позвать оппозиционера под свои знамена, — опасается справоросс. — Таким образом они ослабляют конкурентов и усиливают свои ряды».

Праймериз как раз и являются подходящей площадкой для того, чтобы присмотреться к кандидатам и оценить их шансы.

Ту же проблему в марте на II Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) поднимал и депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников: «Когда мы выдвигаем лучших,.. они вынуждены либо слагать оружие и переходить в стан врага, либо садиться в тюрьму», — жаловался он.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин называет «народные» праймериз политтехнологией и считает, что они не нужны. «Финансируются праймериз не из избирательных фондов, и в целом вопросов к этой процедуре очень много, — говорит он. — Нужно просто проводить выборы в соответствии с законодательством. Можно увеличить время, отведенное на агитацию, — из-за того, что единый день голосования в сентябре, агитационный период приходится на лето. По данным соцопросов, 40 процентов пришедших на избирательные участки не знают кандидатов».

Новосибирская область считается регионом, где сильна оппозиция. На выборах в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» показала в области один из самых низких результатов по стране, набрав 33,8 процента голосов (КПРФ — 30,3 процента). Весной 2014 года выборы мэра Новосибирска выиграл коммунист Анатолий Локоть, выдвинутый как единый кандидат от оппозиции. Параллельно с «народными» праймериз КПРФ решила провести в регионе собственный референдум доверия мэру Локотю.

Вместе с тем в Кремле, похоже, не заинтересованы в том, чтобы все становились под знамена «Единой России». «Никто никого не будет перетаскивать из одной партии в другую, — говорит высокопоставленный источник «Ленты.ру» в администрации президента (АП). — Кто выиграл, с тем и будем работать». По словам собеседника, бояться праймериз не надо, и хорошо, если эта процедура надпартийная.

Впрочем, по наблюдениям Александра Буркова, за последние годы ситуация не изменилась. «Наверху установка может быть любая, но местные князьки живут своей жизнью, по своей кумовской системе и во многом по принципу "Москва далеко, а мы здесь". Это касается и губернаторов, и региональных депутатов. Поэтому во многих случаях призыв не действует», — рассказывает он.

Один из недавних примеров сильно обескуражил справороссов. По словам Буркова, в феврале помощница депутата Свердловской облдумы от «Справедливой России» Армена Карапетяна — артистка и участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова — перешла на работу к вице-спикеру облдумы, главе регионального отделения ЕР Виктору Шептию.

В «Единой России» к заявлениям коммунистов и справороссов отнеслись спокойно. «Это не что иное, как стремление объяснить свои неудачи, обвинив в них других», — заявил «Ленте.ру» руководитель пресс-службы партии Александр Куренной.

Опыт коллег по оппозиционному лагерю не останавливает ЛДПР, намеренных участвовать в «народных» праймериз. «Переход членов нашей партии в ряды единороссов — большая редкость, такое бывает, наверное, раз в пять лет», — говорит Алексей Диденко. «В этом плане праймериз — хорошая лакмусовая бумажка», — считает Максим Сурайкин. «Неустойчивые кандидаты пусть лучше отсеются на предвыборном этапе, а не тогда, когда станут депутатами», — говорит он.

По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, модель открытых праймериз, в которых могут участвовать представители других партий, применяется ЕР в наиболее проблемных для партии регионах (слабые результаты на прошлых выборах) и в регионах, где региональное отделение партии оказалось в центре внутриэлитных размежеваний. «До сих пор эта модель помогала ЕР успешно решать и электоральную задачу, и задачу обновления своих рядов и своих фракций», — говорит Пожалов.

Политолог напоминает, что в Волгоградской области, где после смены губернатора был кардинально обновлен состав руководства «Единой России», именно «народные» праймериз в 2014 году помогли ей вернуть в свои ряды депутатов и политиков, ушедших ранее в другие партии.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе