Удержать актив

Коммунисты и справороссы не хотят отдавать кандидатов партии власти

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

«Справедливая Россия» и КПРФ отказались участвовать в «народных» праймериз, проводимых «Единой Россией» в ряде регионов перед сентябрьскими выборами, а также в инициированных местными общественниками праймериз в Новосибирске. Одна из причин — опасение за свои кадры, к которым могут присмотреться в ходе предварительных голосований конкуренты из партии власти, — в предвыборный период переток между партиями усиливается. По наблюдениям экспертов, с помощью открытых праймериз ЕР удается весьма успешно решать задачу обновления своих рядов.

В этом году «Единая Россия» перед сентябрьскими региональными и муниципальными выборами решила провести в ряде регионов «общенародные» праймериз — предварительный отбор кандидатов в депутаты по открытой модели. Выдвигаться на них могут как единороссы, так и представители других партий и беспартийные, а голосовать — все жители региона. Открытые праймериз уже состоялись в Белгородской, Воронежской, Костромской, Курганской, Калужской, Рязанской, Магаданской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. В Челябинской области они проходят с 5 мая (завершатся 10 июня), в республике Коми — 23 и 24 мая.

В Новосибирской области перед выборами в региональный и городской парламенты также решено организовать надпартийные праймериз, назначены они на воскресенье 24 мая. Их инициаторами формально выступила не «Единая Россия», а местные общественники, которые решили последовать примеру Москвы, где летом прошлого года перед выборами в Мосгордуму прошли общественные праймериз (см. врез).

Ряд партий решили к «народным» праймериз присоединиться. «Перед выборами в Мосгордуму в праймериз «Моей Москвы» мы участвовали по всем 45 округам. Те кандидаты, которые по результатам предварительного голосования набрали высокие проценты, в итоге победили на выборах, — говорит депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко. — Мы считаем эту процедуру полезной, она позволяет присмотреться к кандидатам». Так же считают и «Коммунисты России». «Мы примем участие в народных праймериз, так как любая форма общения с избирателем полезна», — заявил «Ленте.ру» лидер партии Максим Сурайкин. Политик считает, что «Коммунистам России» праймериз позволят «отработать механизмы конкурентной борьбы».

А КПРФ и «Справедливая Россия» в «народном» голосовании участвовать отказались. Новосибирское отделение КПРФ даже написало письмо в прокуратуру, — коммунистов возмутило то, что организаторы праймериз предложили жителям области прийти голосовать с паспортами и сообщать паспортные данные комиссии на участках.

Депутат Госдумы и секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков считает, что участие справороссов в московских праймериз было ошибкой. «Реальных результатов они не дали, по сути являясь имитацией народного голосования, — говорит он. — И в других регионах, думаю, это завуалированное мероприятие «Единой России» под флагом «народного» голосования». В «Справедливой России» кандидатов в муниципальные и региональные депутаты отбирают отделения партии соответствующего уровня, после чего списки утвердит центральный совет партии. «Мы не зацикливаемся только на членах партии — это могут быть и наши беспартийные сторонники», — говорит Бурков.

Однако причины нежелания оппозиции, даже системной, участвовать в «народных» праймериз — не только «отсутствие результатов». По словам Буркова, распространена практика, когда партия власти накануне выборов переманивает в свои ряды перспективных кандидатов от оппозиции. «Это проблема для всех оппозиционных партий, в том числе и для нас. Например, если в ЕР понимают, что в том или ином округе их кандидат слабее, то они могут позвать оппозиционера под свои знамена, — опасается справоросс. — Таким образом они ослабляют конкурентов и усиливают свои ряды».

Праймериз как раз и являются подходящей площадкой для того, чтобы присмотреться к кандидатам и оценить их шансы.

Ту же проблему в марте на II Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) поднимал и депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников: «Когда мы выдвигаем лучших,.. они вынуждены либо слагать оружие и переходить в стан врага, либо садиться в тюрьму», — жаловался он.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин называет «народные» праймериз политтехнологией и считает, что они не нужны. «Финансируются праймериз не из избирательных фондов, и в целом вопросов к этой процедуре очень много, — говорит он. — Нужно просто проводить выборы в соответствии с законодательством. Можно увеличить время, отведенное на агитацию, — из-за того, что единый день голосования в сентябре, агитационный период приходится на лето. По данным соцопросов, 40 процентов пришедших на избирательные участки не знают кандидатов».

Новосибирская область считается регионом, где сильна оппозиция. На выборах в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» показала в области один из самых низких результатов по стране, набрав 33,8 процента голосов (КПРФ — 30,3 процента). Весной 2014 года выборы мэра Новосибирска выиграл коммунист Анатолий Локоть, выдвинутый как единый кандидат от оппозиции. Параллельно с «народными» праймериз КПРФ решила провести в регионе собственный референдум доверия мэру Локотю.

Вместе с тем в Кремле, похоже, не заинтересованы в том, чтобы все становились под знамена «Единой России». «Никто никого не будет перетаскивать из одной партии в другую, — говорит высокопоставленный источник «Ленты.ру» в администрации президента (АП). — Кто выиграл, с тем и будем работать». По словам собеседника, бояться праймериз не надо, и хорошо, если эта процедура надпартийная.

Впрочем, по наблюдениям Александра Буркова, за последние годы ситуация не изменилась. «Наверху установка может быть любая, но местные князьки живут своей жизнью, по своей кумовской системе и во многом по принципу "Москва далеко, а мы здесь". Это касается и губернаторов, и региональных депутатов. Поэтому во многих случаях призыв не действует», — рассказывает он.

Один из недавних примеров сильно обескуражил справороссов. По словам Буркова, в феврале помощница депутата Свердловской облдумы от «Справедливой России» Армена Карапетяна — артистка и участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова — перешла на работу к вице-спикеру облдумы, главе регионального отделения ЕР Виктору Шептию.

В «Единой России» к заявлениям коммунистов и справороссов отнеслись спокойно. «Это не что иное, как стремление объяснить свои неудачи, обвинив в них других», — заявил «Ленте.ру» руководитель пресс-службы партии Александр Куренной.

Опыт коллег по оппозиционному лагерю не останавливает ЛДПР, намеренных участвовать в «народных» праймериз. «Переход членов нашей партии в ряды единороссов — большая редкость, такое бывает, наверное, раз в пять лет», — говорит Алексей Диденко. «В этом плане праймериз — хорошая лакмусовая бумажка», — считает Максим Сурайкин. «Неустойчивые кандидаты пусть лучше отсеются на предвыборном этапе, а не тогда, когда станут депутатами», — говорит он.

По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, модель открытых праймериз, в которых могут участвовать представители других партий, применяется ЕР в наиболее проблемных для партии регионах (слабые результаты на прошлых выборах) и в регионах, где региональное отделение партии оказалось в центре внутриэлитных размежеваний. «До сих пор эта модель помогала ЕР успешно решать и электоральную задачу, и задачу обновления своих рядов и своих фракций», — говорит Пожалов.

Политолог напоминает, что в Волгоградской области, где после смены губернатора был кардинально обновлен состав руководства «Единой России», именно «народные» праймериз в 2014 году помогли ей вернуть в свои ряды депутатов и политиков, ушедших ранее в другие партии.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно