Ралли вице-премьеров

Какое время на часах у руководителей правительства

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Дмитрий Медведев вновь продемонстрировал свою любовь к передовым гаджетам. На совещание к президенту глава правительства пришел оснащенный Apple Watch. Впрочем, при всей современности премьера его подчиненным нередко приходится сталкиваться с проблемами, которые не очень сочетаются с такими понятиями, как модернизация и научно-технический прогресс. Какое время на часах у медведевских замов и насколько удачно им удается переводить стрелки — «Лента.ру» проанализировала в очередном вице-премьерском индексе.

Ольга Голодец

Ольга Голодец открыла второй фронт. Помимо финансово-экономического блока правительства, «социальный» вице-премьер рискует теперь навлечь на себя недовольство и со стороны ряда влиятельных депутатов Госдумы и борцов за традиционные ценности. Голодец выступила против выведения абортов из системы ОМС, о чем в начале года говорил патриарх Кирилл, а теперь предлагает сделать Елена Мизулина. Правда, в данном случае в союзниках у вице-премьера спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. А также — та часть общества, которая не без оснований считает, что мизулинский законопроект приведет к увеличению числа детей-отказников, росту криминальных абортов и повышению женской смертности.

Если же отношения социального блока правительства и парламента совсем испортятся, Охотный ряд может притормозить реализацию других непопулярных законодательных инициатив, в которых прямо или косвенно заинтересованы Голодец и ее подчиненные. Прежде всего — исключение из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда.

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер пока не склонен вступать в открытый конфликт с Госдумой, хотя парламентарии портят ему игру тоже. В минувший вторник на Охотном ряду в первом чтении был принят законопроект о снижении — с десяти до трех процентов — предельного размера бонуса, который поставщики платят торговым сетям. Ретейлеры утверждают, что данная мера выведет их бизнес за грань рентабельности и может спровоцировать дефицит продуктов. А в окружении первого вице-премьера подчеркивают, что «обеспечение доступности еды» — одна из главных задач, стоящих перед Шуваловым.

Не слишком удачным и весьма поспешным оказалось и шуваловское заявление о том, что «худший сценарий в банковском секторе не реализуется». Буквально через неделю после таких победных реляций три отечественных банка лишились лицензии, два кредитных учреждения приостановили обслуживание ряда операций. А Фонд страхования вкладов из-за обилия и масштабов выплат вот-вот будет полностью исчерпан.

Впрочем, ЦБ, который отчасти стал причиной такого расхождения слов первого вице-премьера с реальной ситуацией, подсластил Шувалову пилюлю. Финансовый регулятор хочет запретить НПФ вкладывать средства в ипотечные ценные бумаги, не привязанные к жилой недвижимости. Таким образом, Неглинная содействует решению жилищного вопроса, за которое тоже ответственен первый вице-премьер.

Аркадий Дворкович

Еще одна возможная «гроза» губернаторов — по данным «Ведомостей», комиссия по транспорту под руководством Дворковича будет определять, как тот или иной регион решает так называемую «проблему электричек» и в зависимости от этого предоставлять деньги на строительство автодорог. На кону 60 миллиардов рублей, выделяемые правительством на крупные проекты федерального значения и расширение пропускной способности дорожной сети.

Если поиск ресурсов для субсидирования пригородных железнодорожных перевозок фактически перекладывается на региональных начальников, то поддержанием финансовой устойчивости Россельхозбанка вице-премьеру придется заниматься лично. На недавнем совещании в Кремле именно Дворкович пообещал Владимиру Путину, что на следующей неделе вопрос о докапитализации крупнейшего кредитора АПК будет решен. Между тем известно, что Россельхозбанку нужно не меньше 35 миллиардов рублей вдобавок к тем 68 миллиардам, которые он может получить в рамках госпрограммы поддержки банковского сектора. Минфин же готов лишь на дополнительные 5 миллиардов.

Юрий Трутнев

Под эгидой «дальневосточного» вице-премьера может начаться долгожданная многими бюджетная федерализация. Минвостокразвития предлагает создать региональный аналог Фонда национального благосостояния. И формировать его в том числе за счет налогов (кроме НДС), уплачиваемых резидентами территорий опережающего развития. Иными словами, часть денег, формально предназначенных для федерального центра, Дальний Восток хочет оставлять себе. Поскольку Москва все равно направит эти средства на развитие стратегически важного региона.

Реакции кабмина на подобную «оптимизацию» пока не последовало. Зато другая аналогичная инициатива — законопроект о превращении Владивостока в порто-франко, зону свободной торговли — получила отрицательный отзыв Минэкономразвития.

Дмитрий Рогозин

Очередная космическая авария — потеря ракеты-носителя «Протон» и вместе с ней мексиканского спутника связи — стала тем безусловным минусом, из которого Дмитрий Рогозин сумел извлечь относительные, но все же плюсы. Профильный вице-премьер получил возможность «зачистить» космическую отрасль, инициировав, в частности, масштабную проверку Центра им Хруничева. В результате СК возбудил 8 уголовных дел.

Кроме того, теперь отраслевым топ-менеджерам придется как минимум считаться с рогозинской точкой зрения, а вновь создаваемая госкорпорация «Роскосмос» фактически полностью оказывается под его патронажем.

Правда, обратной стороной подобного расширения полномочий становится не только ответственность Рогозина за безаварийность дальнейших запусков, но и необходимость удовлетворения финансовых аппетитов подопечных. Ведь только на космодром «Восточный» требуется дополнительно 20 миллиардов рублей.

Дмитрий Козак

Высшая школа экономики преподнесла неприятный сюрприз правительственному куратору регионов. По оценкам ВШЭ, у 20 субъектов федерации сверхвысокая долговая нагрузка на бюджеты. А следовательно, значительно повышается и вероятность дефолтов.

Не фонтанирует хорошими новостями и ЖКХ — еще одна сфера ответственности Дмитрия Козака. Минстрой сообщает, что около 13 процентов управляющих компаний, претендовавших на работу в «коммуналке», не предоставили всю необходимую информацию и не получили лицензии. Чем меньше игроков — тем меньше шансов на то, что отрасль станет конкурентной, а цены коммунальных услуг и их качество будут более приемлемыми для конечных потребителей.

Несколько обнадежил Козака Минфин. Финансовое ведомство предлагает обязать НПФ вкладывать не менее половины своих средств в инфраструктурные облигации, что позволяет привлечь длинные деньги и в ту же «коммуналку», и на строительство Керченского моста. Правда, на эти ресурсы претендуют и эмитенты ипотечных облигаций. Так что Дмитрию Козаку придется делить пенсионную «добычу» со своим коллегой по кабмину Игорем Шуваловым.

Александр Хлопонин

У Александра Хлопонина и его «природоохранных» подчиненных «что-то пошло не так». Косвенным свидетельством тому — отсутствие решения по доступу частных нефтяных компаний к шельфу. Ранее глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что соответствующий вердикт кабмин вынесет в середине мая. Теперь дедлайн сдвинулся почти на месяц.

«Вопрос пока находится в стадии обсуждения. Мы должны представить наши предложения где-то в первой декаде июня»,— признался на днях Хлопонин. Зато вице-премьер сообщил, что запрос «Роснефти» на актуализацию шельфовых лицензий будет решен положительно.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них