Генетический код

Как Украина маршировала в вышиванках

Фото: Nazar Furyk / Zuma / Global Look

Сегодня в Киеве состоялся марш вышиванок. Его предваряли аналогичные парады в других городах — Одессе, Харькове и Николаеве — проведенные в минувшую субботу и собравшие в общей сложности около 7 тысяч человек. В этом году традиционную украинскую рубашку из неофициального символа националистов постарались превратить в политический символ всей Украины. На минувшей неделе вышиванка была замечена не только в парламенте страны, но и на рижском саммите «Восточное партнерство» и даже в резиденции Папы Римского. «Лента.ру» проследила за шествием вышиванки по Украине и миру.

Этот неофициальный праздник учредили студенты в Черновцах еще в 2007 году как сугубо местное мероприятие. Каждый год акция приобретала все больший масштаб, и в 2011-м в городе был установлен рекорд Украины: на центральной площади областного центра одновременно собралось более 4 тысяч человек, одетых в вышиванки. В этом году по понятным политическим мотивам день вышиванки решили отпраздновать практически на официальном уровне.

Зачин положили депутаты Верховной Рады, большая часть которых явилась на заседание парламента 21 мая в национальных рубашках. Весь день украинскую часть интернета лихорадило — каждый, начиная с депутатов, счел своим долгом выложить в социальных сетях свою фотографию. Поспешили расписаться в книге украинской духовности и парламентские журналисты.

К флешмобу присоединились чиновники всех фасонов и мастей. Работники администрации президента Порошенко, кабинет министров. Примерили вышиванку и иностранные граждане — широко по социальным сетям разошлось фото американского посла Джеффри Пайетта в вышиванке, а в выходные по улицам Одессы разгуливал разодетый в традиционную одежду украинского селянина Михаил Саакашвили. Бывшая коллега Пайетта по Госдепу Наталья Яресько, нынешний министр финансов Украины, и ее подчиненные в вышиванках выстроились в украинский герб и несколько минут ощущали свое единство с государством.

Украинский президент Петр Порошенко красовался в вышиванке на саммите «Восточное партнерство» в Риге. Правда, к официальной части он все же переоделся, решив не нарушать дипломатический этикет. Но опубликовал в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter фотографию, где он заседает на саммите в вышиванке, поздравив украинцев с праздником. Последовала примеру главы государства и дипломатическая миссия Украины при Святом Престоле — опубликовали фотографию с сообщением, что работники миссии вручили вышиванку Папе Римскому.

В Киеве народ приучали к патриотизму рублем. Точнее, гривной. После подорожания проезда в общественном транспорте «Киевпастранс» пообещал за селфи в вышиванке и с кондуктором подарить проездной. Впрочем, особой волны вышиваночных селфи в трамваях столицы Украины это не вызвало.

«Естественно, ни на водителе, ни на кондукторе, ни на пассажирах переполненного трамвая вышиванок не наблюдается. Совсем немного их и в метро от Черниговской до Крещатика, где-то 3-5 процентов от пассажиров. В основном — смущенные девушки секретарского вида», — констатировал позже украинский политолог Андрей Мишин.

В Сумах тем временем традиционный орнамент перенесли с рубахи на брусчатку, исполнив рекордный 500-метровый рисунок. В Волновахе (город в Донецкой области, контролируемый Киевом) вышиванку и шаровары надели на памятник Ленину, спасая его, очевидно, от сноса в ходе декоммунизации. В Запорожье участники акции (около тысячи человек) выдвинули лозунг: «Вышиванка — наш генетический код!» И организовали очередной сбор средств в помощь «добровольческим батальонам».

Однако самый важный итог — вышиванка в очередной раз помогла украинским депутатам, которые спустя год разговоров о войне с Россией (ряд европейских стран традиционно обвиняют Россию в причастности к войне в Донбассе, Москва эти обвинения отвергает), отменили ряд военных соглашений между Киевом и Москвой. И заявили: без вышиванок такого успешного голосования не было бы.

«Все какие-то в приподнятом настроении, улыбаются и даже когда смотришь на зал, светлее становится. Большинство законопроектов были приняты за основу, и вышиванки нам в этом помогли. Я в этом уверен», — признался депутат Борис Филатов.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой