Китай и Россия: союза не будет

Эксперты поговорили о будущем евразийской экономической интеграции

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

В среду, 3 июня, Валдайский дискуссионный клуб презентовал в Москве доклад «Создание центральной Евразии: вызовы и возможности». Исследование посвящено реализации китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и перспективам экономической интеграции в Евразии, которые он открывает. Авторы рассказали и о месте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в амбициозном китайском начинании. По мнению экспертов, интересы России и ЕАЭС ущемлены не будут. «Лента.ру» побывала на презентации исследования.

Доклад — совместное детище бизнесменов и ученых. «Провидение предпринимателей и интересы ученых сошлись в едином порыве. Попадание было в десятку. Ведь развитие Центральной Евразии — одна из ключевых тем сегодня. Интересно посмотреть, насколько и как исследование будет влиять на дальнейшее развитие ситуации», — заявил в самом начале презентации председатель совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. Прозорливой бизнес-структурой оказалась группа «Сумма», которая в лице председателя совета директоров Зиявудина Магомедова, по словам участников презентации, оказала «интеллектуальную и финансовую» помощь в работе над исследованием.

Самым острым стал вопрос о совместимости проектов: не столкнутся ли интересы России и Китая в Средней Азии при реализации «Экономического пояса Шелкового пути» и ЕАЭС. «Наша задача при подготовке этого доклада состояла в том, чтобы попытаться решить вопрос с неким общераспространенным заблуждением о конкуренции России и Китая. Москва и Пекин объективно не могут быть где-то конкурентами — ни в Казахстане, ни в других странах Средней Азии. Проекты, которые они развивают на евразийском пространстве, могут быть только взаимодополняющими, потому как Китай и Россия предлагают странам этого региона принципиально разные вещи», — отметил руководитель проекта по подготовке доклада Тимофей Бордачев.

Эксперты тут же вспомнили встречу президента России Владимира Путина и президента КНР Си Цзиньпина, которая состоялась в Москве 8 мая. Лидеры двух стран тогда подписали заявление о сопряжении проектов ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». По мнению докладчиков, благодаря этому документу совместное развитие евразийских государств стало возможным. «В перспективе Центральная Евразия может стать самостоятельным субъектом мировой политики и экономики», — считают эксперты.

«Долгое время вокруг «Шелкового пути» существовал миф, что это только транспортная история. Но не надо забывать, что в этом регионе очень много ресурсного потенциала, который должен быть задействован в хозяйственной и бизнес-деятельности. Также стоит отметить и интеллектуальный потенциал. Все это позволяет региону стать центром политической силы», — подчеркнул вице-президент транспортной группы «ФЕСКО» Константин Кузовков.

По словам Кузовкова, «Экономический пояс» решает проблему «континентального проклятья»: благодаря транспортной доступности Центральная Евразия будет активно присутствовать на мировом рынке. «Вокруг этого будут развиваться сопутствующие отрасли, предприятия промышленности, не завязанные на транспорте, может быть, сырьевые, а также сфера услуг», — привел свои доводы представитель бизнеса.

Заместитель руководителя Центра изучения России Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского университета Ян Чэн попытался успокоить российских коллег, волнующихся о будущем ЕАЭС ввиду реализации «Шелкового пути». «Заявление о сопряжении — очень важный документ для наших стран. Он подтвердил, что присутствие Китая в Центральной Евразии не станет угрозой для России. На наших глазах может появиться новое региональное объединение. Китай прилагает очень большие усилия, чтобы эта идея осуществилась. Внутренние инвестиции, связанные с «Шелковым путем», в этом году составили 1,2 триллиона китайских юаней. Однако мы подчеркиваем, что это проект не только китайский, это проект соразвития и соуправления: КНР хочет равного участия всех заинтересованных стран (…) В будущем сопряжение ЕАЭС и «Экономического пояса» может развиться в единое экономическое пространство, — такой пункт есть в заявлении», — пояснил Ян Чэн.

Философскую нотку со своей стороны внес представитель Казахстана — страны, которая является одним из ключевых партнеров Экономического пояса. «Раньше каждый решал свои вопросы по отдельности. А теперь вот все сошлось, интересы сошлись. У каждого участника этих проектов было что привнести в эту идею, чтобы получилась синергия. Если говорить о Казахстане, то для нас ЕАЭС — стратегическое направление. Вместе с тем наши отношения с Китаем — это и есть наша точка входа в ЕАЭС. Сырьевые ресурсы когда-то заканчиваются, а торговые пути — вечная история. Плюс это объединение и в целом большое и перспективное для всех нас дело», — сказал Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

Журналисты спросили зарубежных представителей, не опасаются ли они рисков «союза с Россией» в условиях объявленной Западом санкционной войны. «Санкции и кризис когда-нибудь закончатся. А наш проект рассчитан на долгосрочную перспективу, коллеги вот говорят о сотнях лет», — отметил Акимбеков.

Не терпелось ответить на этот вопрос и гостю из Китая. Однако Ян Чэна больше волновали не санкции, а слово «союз» в вопросе журналиста. Китаец вежливо объяснил, что ни о каком союзе речи не идет: Китай и Россия — соседи, которые пришли к дружескому формату взаимоотношений. И союза, по его мнению, в ближайшее время не случится, потому как две страны попросту не смогут поделить статус старшего и младшего. Россия никогда не согласится стать «младшей сестрой», а Китай, в свою очередь, «младшим братом». Что до санкций, то, уточнил Ян Чэн, Пекин ни с кем не ссорится и ведет свою самостоятельную политику.