Новости партнеров

Не надо химичить

Как избежать «таблицы Менделеева» в собственной квартире

Фото: Павел Лосевский / Фотобанк Лори

В последнее время тема экологической безопасности очень популярна, и жилье многие люди стараются выбирать поближе к парковым и лесным территориям, вдали от заводов и крупных перегруженных автомагистралей. Но не все знают, что воздух в квартирах бывает гораздо грязнее, чем на улице. «Дом» попытался выяснить, почему так происходит и как не допустить «химической атаки» в родных стенах.

На улице воздух обновляется постоянно, а в квартире не всегда. Сейчас практически каждый устанавливает пластиковые окна — они удобны, защищают от шума. И, кроме того, обеспечивают герметизацию. С одной стороны, это хорошо, а с другой — как раз плохо. Если помещение не проветривать регулярно, воздух может стать либо слишком сухим, либо слишком влажным. Но еще хуже, если при этом в комнатах — далеко не идеальные отделка и мебель, из которых выделяются вредные вещества.

И физика, и химия

На экологию влияют факторы двух типов: химические и физические. Именно к первым относятся вредные вещества, содержащиеся в любой мебели и материалах, и какие-то вещи выделяют их больше. Физические же факторы включают шум (вот в этом вопросе пластиковые окна, наоборот, помощники), вибрацию, электромагнитное и радиационное излучение, освещение.

В первую очередь, качество воздуха в квартире зависит от эмиссии вредных веществ из отделочных материалов, мебели, тканевых поверхностей, ковров. Все они содержат летучие органические соединения (ЛОС) — чем больше показатель их выделения, тем хуже.

Акриловая водная краска, к примеру, по данным генерального директора и совладельца компании Manders Алексея Елисеева, может быть не меньшим загрязнителем, чем масляная на органическом растворителе: акрилаты синтезируются при сложной обработке нефти и всегда содержат ЛОС, а масляные краски разбавляются органическим растворителем. В Европе существуют нормы допустимого содержания ЛОС в красках — не более 30 грамм на литр (г/л). А вот в России таких стандартов пока не существует, есть только DIN и BS, определяющие безопасность красок для детей (Toy Test, или «Игрушечный тест»).

По словам руководителя отдела экологической экспертизы и мониторинга Eco Standart group Катерины Веселовой, экологичность строительных и отделочных материалов зависит от технологий производства, из чего их делают и от того, как затем эксплуатируют. Например, утеплители, минеральные ваты, содержащие фенолформальдегидные смолы, если их использовать по правилам, вреда не наносят, а если нарушать инструкции, могут быть действительно опасными. «В нашей практике были случаи, когда теплоизоляционные материалы укладывали под полом без какой-либо подкладки, из-за чего выделение формальдегида превышало допустимую норму в десятки раз», — говорит эксперт.

Кстати, в домашнем воздухе чаще всего встречается превышение именно формальдегида, а это вещество оказывает весьма пагубное влияние на здоровье — может провоцировать и онкологические заболевания. Содержится формальдегид в ДСП (древесно-стружечные плиты) — то есть в мебели. Конечно, в вещах из цельной древесины его практически нет, но такую мебель может себе позволить далеко не каждый.

Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж Stone Hedge, рассказывает: «Ремонт с применением натуральных и экологически чистых материалов также значительно дороже ремонта с применением искусственных материалов. Для примера: декоративная капитель из полиуретана (искусственно созданный материал) стоит около 15 тысяч рублей, капитель из натурального дерева — 75 тысяч рублей».

Однако, по мнению Алексея Оленева, заместителя директора департамента новостроек Est-a-Tet, агрессивными могут быть даже компоненты природного происхождение, поэтому использование всего натурального еще не дает гарантию 100-процентной экологичности. «Некоторые виды натурального камня, допустим, мрамор, относятся к материалам, имеющим повышенный радиационный фон», — указывает эксперт.

Катерина Веселова дополняет: «Мы часто встречали случаи, когда источником радиации был гранит. При покупке таких изделий лучше всего спрашивать сертификат, подтверждающий безопасность».

Другая экологическая проблема квартиры — электромагнитное излучение — может быть спровоцирована установленным в подвалах и на чердаках оборудованием. Поэтому первые и последние этажи для жизни лучше не выбирать. Также электромагнитные поля создают: бытовая техника, компьютеры, телевизоры, проводка, различные кабели, электрощитовые (у стен в комнатах, за которыми они расположены, нельзя ставить кровать или диван), переплетенные между собой провода.

«Если в доме нет заземления (выяснить его наличие можно у электрика), то электромагнитное поле бытовой техники или того же ноутбука становится примерно раз в пять выше. То есть, когда заземление есть, зона постоянного пребывания может находиться примерно в полуметре от компьютера, а без него — уже не менее чем в двух метрах», — рассказывает Катерина Веселова.

Опасна и плохая инсоляция. По словам Алексея Оленева, в темных, плохо освещаемых помещениях велика вероятность развития сырости и грибка. Нарушение температурно-влажностного режима из-за пластиковых окон — также способствует их «процветанию». А плесневые грибы способны вызывать аллергию и даже бронхиальную астму.

Дышите реже

В первую очередь — подумать об этаже проживания. По словам Катерины Веселовой, если дом стоит в достаточном отдалении от магистралей или промзон (250-300 метров и больше), воздух более чистый начиная с четвертого этажа. «В других случаях лучше выбирать квартиры выше 11 этажа», — считает Алексей Оленев.

Проблему отсутствия естественного проветривания и нарушения нормального температурно-влажностного режима можно решить установкой на пластиковых окнах специальных клапанов, которые обеспечивают приток свежего воздуха. Их, кстати, предлагают сами производители окон. Если в доме есть кондиционеры, чистить их нужно регулярно. Также стоит проводить влажную уборку помещений примерно раз в два дня — чтобы не размножались принесенные с улицы бактерии.

Для минимизации выделения в воздух ЛОС отделочные и строительные материалы, а также бытовую химию стоит выбирать со специальной экологической маркировкой. Существуют различные зарубежные стандарты оценки, на основании которых делают такие маркировки. Появляются и наши — например, сертификация EcoMaterial, разработанная Eco Standart group.

При покупке можно смотреть на состав материала. На первом месте в списке обычно помещают те вещества, которых больше всего. Соответственно, преобладание на первых позициях наиболее вредных составляющих (фенол, формальдегид, аммиак, стирол) — нехороший признак.

Конечно, большая часть экологических материалов производится на Западе. Однако в последнее время отечественные компании тоже начали заботиться о «зелености» продукции. Думают об этом и власти — в ближайшие годы могут быть разработаны государственные стандарты обеспечения экологической безопасности строительной сферы. Так, в 2015 году в свет вышел каталог экологически безопасных материалов Green Book, который позиционируют как первый шаг к разработке таких критериев. НП «Центр зеленых стандартов» и Eco Standart group создали его совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Наиболее экологичны, конечно, строительные материалы из дерева. По данным компании HONKA, клееный брус идеален для больных с респираторными заболеваниями, аллергиков и детей.

Интересно, что сегодня, по словам эксперта центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» Елены Крыловой, появляются даже такие материалы, которые способны не только не вредить здоровью, но еще и благотворно влиять на него. Например, экранирующие краски для интерьеров и фасадов, которые защищают от электромагнитного излучения. Другой интересный пример — покрытие для стен из листьев папоротника Гуябано, плоды, листья и кора которого являются естественными «убийцами» раковых клеток.

С мебелью дела обстоят немного сложнее. «На мебели экологических маркировок, как на материалах, не бывает — я ни разу такого не видела», — говорит Катерина Веселова. Но при покупке можно осведомиться о классе эмиссии формальдегида из мебели, идеальный — Е0.5. Также, приобретая мебель из ДСП, обязательно нужно смотреть, чтобы все кромки были закрыты — это значит, что вредные вещества выделяются в наименьшей степени.

«Вредоносность купленной мебели можно определить по неприятному запаху — если он не проходит через две-три недели, стоит провести экологический анализ части изделия (например, полочки от шкафа). То же относится к любым тканевым изделиям, коврам. Этим занимаются аккредитованные лаборатории по исследованию воздуха и материалов, Роспотребнадзор, такие компании, как наша», — дополняет эксперт.

При этом стоит отметить новую тенденцию за рубежом — переход от формальдегидсодержащих клеев (именно они дают эмиссию формальдегида из ДСП) к альтернативным при производстве мебели. По словам Елены Боровик, руководителя B2B проекта для производителей мебели «Фабрика Мебели», одно из самых перспективных экологических направлений — полиуретановые клеи. Среди наиболее известных компаний, которые работают с ними, можно назвать, к примеру, ICI (Англия), Вауег (Германия), Akzo Nobel (Голландия), Monsanto (США), Air Products (США), King Ind. Jowat (Германия), Kemira (Финляндия), DSM (Голландия), Rhone-Poulenc (Франция).

Если говорить об освещении, безусловно, самое экологичное — естественное, добиться которого можно за счет витражного остекления. У энергосберегающих люминесцентных ламп может быть повышен коэффициент микро-пульсации, из-за чего у человека увеличивается утомляемость, устают глаза. Этой проблемы можно избежать, если лампы снабжены электронным пускорегулирующим аппаратом (на упаковке написано — ЭПРА).

«Уровень превышения этой пульсации можно определить с помощью обычного мобильного телефона или любой цифровой камеры. Если камеру направить на лампочку и на экране вокруг нее будет видно свечение, значит пульсация довольно большая. У светодиодных ламп этот показатель самый низкий, правда, стоят они в несколько раз дороже», — говорит Катерина Веселова.

В целом понятно, что в деле обеспечения экологической безопасности квартир и домов немалую роль играют сами жители. То есть спасение утопающих в данной ситуации — дело рук самих утопающих. И если в красках и видах клея разбираться пока лень, можно, к примеру, просто бросить курить, сократив таким образом выбросы угарного газа в атмосферу собственного жилища.

Дом00:0222 сентября

Евросовок

Самые странные и уродливые здания на задворках Европы