Незаконное проникновение

Зачем спортсмены провоцируют друг друга излишним вниманием к гениталиям

Кадр: trome.pe

Кубок Америки-2015 не только радует болельщиков качественным футболом в исполнении лучших южноамериканских игроков, но и порой разочаровывает откровенно неадекватными поступками. Чилийцам было мало страшной аварии и суда над своим партнером Артуро Видалем — они решили обратить на себя внимание весьма нетривиальным способом.

Во время четвертьфинального матча с Уругваем чилийский защитник Гонсало Хара в одночасье стал звездой, отправив свой палец в задний проход нападающему Эдинсону Кавани. Мало того что поступок Хары был сам по себе противен, его следующим шагом стала симуляция, после которой чилиец по-актерски упал, а Кавани ни за что получил вторую желтую карточку. Действия защитника вызвали бурю негодования в футбольной среде: немецкий клуб «Майнц», например, решил расторгнуть трудовые отношения с Харой, так как спортивный директор команды Кристиан Хайдель ненавидит симулянтов.

Между тем различные «подлянки» давно укрепились в арсенале многих спортсменов. Они часто помогают им добывать преимущество для своих, но порой становятся причиной длительных дисквалификаций, конфликтов и всеобщего порицания.

Банда психов

Одним из самых известных «жестких парней» был британский футболист, а ныне успешный голливудский актер Винни Джонс. Почти три десятка лет назад Джонс появился в английском клубе «Уимблдон» и сходу стал мастером жесткости и жестокости среди всех игроков чемпионата. Винни всегда находился там, где ломались кости, рвались сухожилия и трещали хрящи. Об опеке с его стороны с болью вспоминают многие нападающие, поигравшие против Джонса. Яркий пример тому — Пол Гаскойн, которому Винни не глядя сдавил промежность и, похоже, сильно занизил самооценку.

Позднее Джонс стал лидером неформальной группировки — так называемой «Банды психов», орудовавшей на футбольных полях Англии в 80-е и 90-е годы. Он объединил под своим началом других достойных джентльменов — Денниса Уайза, Джона Фашану и Лоури Санчеса. Если бригада в каком-то матче была не в лучшем настроении, кто-то из них, как правило, досрочно уходил в раздевалку с красной карточкой, а оказавшийся не в том месте и не в то время соперник отправлялся как минимум на медосмотр, если не на операционный стол.

Грубость, переходящая в жестокость, стала олицетворением не только «Уимблдона», но и всего английского футбола конца XX века. Болельщики со стажем часто ностальгируют по тем временам, когда британскую игру в мяч можно было спутать, например, с регби.

Не в духе старой школы

На заре своей карьеры, в середине нулевых, известный английский форвард Уэйн Руни был особенно вспыльчив. На чемпионате мира 2006 года в Германии «Шрек», как футболиста часто называют из-за характерной внешности, устроил единоборство с цепким португальским защитником Рикарду Карвалью. Португалец настойчивыми ударами по ногам окончательно вывел молодого и горячего Руни из себя, после чего Уэйн наступил своему обидчику на пах.

Все бы могло закончиться максимум желтой карточкой, но свидетелем эпизода стал партнер Карвалью и тогдашний одноклубник Руни по «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. Португалец начал активно свидетельствовать арбитру против англичанина и в итоге выпросил для него красную карточку, чем привел Руни в чудовищную ярость. Ситуация вылилась в полномасштабный конфликт: в течение нескольких месяцев звездные футболисты враждовали, заняв разные стороны баррикад в британской прессе. Криштиану тут же стал самым ненавистным человеком на всем Туманном Альбионе. Возвращаться в Манчестер с первенства планеты ему пришлось под опекой полиции. Вражда завершилась по инициативе Руни, который публично простил Роналду за его кляузы.

С кем поведешься

Силу нужно применять умело. Как это не нужно делать, прекрасно демонстрирует нынешний одноклубник Руни по «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни. В одном из последних матчей минувшего сезона чемпионата Англии мощный бельгиец растоптал пах своего оппонента Пола МакШейна, а затем залепил ему коленом в голову. Естественно, футболист получил прямую красную карточку за умышленную грубость и начнет следующий сезон на скамейке запасных.

Основной инстинкт

Английский полузащитник «Уфы» Эммануэль Фримпонг, наоборот, без всякого злого умысла поздравил своего партнера Ивана Пауревича с голом: похлопав его по голове, Фримпонг направил свою руку к паху одноклубника. Хорошо, что хорват никак не отреагировал на действия Фримпонга — поди разбери, что этот англичанин имел в виду.

Дай сдачи

Прессинг в баскетболе — особенно если это делает не кто-нибудь, а Леброн Джеймс, — штука не из приятных. Неистовую опеку Леброна и его партнера испытал на себе защитник «Хьюстон Рокетс» Джеймс Харден. В ответ на попытку Короля Джеймса отобрать мяч Харден изящно лягнул соперника в область паха. Интересно, что за явно умышленное нарушение он получил лишь фол первой степени — и остался на площадке.

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции