Неблагоприятный исход

Почему иностранные игроки в массовом порядке покидают российские клубы

Армеец Карлос Страндберг (справа) и динамовец Кристофер Самба
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Не дожидаясь четкого решения первых лиц российского футбола по лимиту на легионеров, иностранные игроки начали покидать отечественные клубы. В числе пострадавших не только середняки, но и лидеры, в частности «Зенит» и «Динамо», которые либо уже лишились нескольких ведущих варягов, либо готовятся к их отъезду в самое ближайшее время.

Сигнал сверху

Грядущие перемены в российском спорте относительно лимита на использование иностранной рабочей силы сильно испортили настроение подавляющему большинству руководителей клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Стоило Владимиру Путину подписать указ о легионерах, ограничивающий привлечение иностранных специалистов в команды по зимним и летним игровым видам спорта, а Алексею Миллеру потребовать немедленного решения национального вопроса, как варяги начали собирать вещички. Кто-то делает это по собственной инициативе, кто-то подчинился решению клуба.

В немалой степени тому поспособствовал и пресловутый финансовый fair play (FFP) — регламент, введенный с подачи главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, ограничивающий клубы в непомерных тратах. Вопиющая неэффективность расходования финансовых средств в последнее время стала настоящим бичом российского футбола с его мизерными доходами и гигантскими расходами, в частности на зарплаты игроков. Большие и, что немаловажно, быстрые деньги привлекли в отечественный чемпионат немало качественных исполнителей. И еще больше некачественных. Кому-то даже показалось, что экономическая вакханалия будет продолжаться вечно.

Серьезные штрафы, наложенные УЕФА едва ли не на половину российских команд за нарушение FFP, а также исключение московского «Динамо» из розыгрыша Лиги Европы, заставили руководство клубов всерьез задуматься о будущем. Задумались о нем и многочисленные иностранцы, заполонившие заявки отечественных команд. Каким бы ни было решение по лимиту на легионеров, которое должно быть принято на этой неделе, уже сейчас очевидно, что времена благоденствия для иностранцев в России остались позади.

И дело здесь не в экономическом кризисе и не в штрафах за нарушение финансового fair play. Сверху российскому футболу был дан четкий сигнал: пора что-то менять. И прозвучал он даже не со стороны Виталия Мутко, который выступил лишь рупором этого сигнала. Эпоха неразумных трат закончилась. И иностранцы это чутко уловили. Финальным аккордом должно стать введение по примеру Континентальной хоккейной лиги потолка зарплат, чтобы, наконец, заставить отечественных — да и зарубежных — талантов креативить на футбольном поле, а не за его пределами.

Именно об этом накануне заявил первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. «Во многих зарубежных профессиональных лигах по разным игровым видам спорта такая практика существует, размер зарплат игроков регулируется. Поэтому было бы разумным шагом использовать это и в нашем футболе. К тому же сейчас УЕФА ввел финансовый fair play», — отметил чиновник.

Граждане пострадавшие

Среди главных пострадавших от массового исхода легионеров может оказаться действующий чемпион страны петербургский «Зенит». В мае 2014 года флагман отечественного футбола попал под санкции УЕФА за несоблюдение правил FFP. Сине-бело-голубых оштрафовали на 12 миллионов евро. Деньги изъяли из доходов клуба от выступлений в еврокубках. Также для «Зенита» было установлено ограничение на размер убытков в 2015 году — они не должны превысить 30 миллионов евро, а в 2016 году необходимо выйти на самоокупаемость.

Но это еще полбеды. 1 июля многолетний патрон клуба Алексей Миллер в пух и прах раскритиковал действующий лимит на легионеров, потребовав от исполкома Российского футбольного союза (РФС) в самые короткие сроки его ужесточить. Для команды, в составе которой в течение сезона в среднем на поле выходили семь иностранцев (а в еврокубках — все девять), подобное высказывание — словно серпом по заявочному списку.

В настоящее время официально известно о том, что переговоры о переходе в зарубежные клубы ведут трое легионеров. Хавбек Аксель Витсель договаривается с итальянским «Миланом», защитник Николас Ломбертс — с английским «Сандерлендом», а к его партнеру по обороне Луишу Нету проявили интерес в Турции и Греции. Поговаривают о скором переходе в испанскую «Валенсию» Эсекьеля Гарая. Есть предложение от английского «Ливерпуля» у нападающего Саломона Рондона. Что касается первых двоих, то их отъезд — дело практически решенное. Украинец Анатолий Тимощук клуб уже покинул. И, похоже, это только начало.

Еще плачевнее обстоят дела у московского «Динамо». Накануне УЕФА опубликовал официальное коммюнике, согласно которому общий дефицит бюджета клуба с 2012 по 2014 годы составил 257 миллионов 268 тысяч евро. «Расходы на приобретения игроков и вознаграждения работникам клуба за отчетный период продолжали расти, это также убедило арбитражную палату УЕФА, что нецелесообразно приостанавливать дисциплинарные меры в отношении "Динамо"», — заявили в организации.

И там не верят, что москвичи в ближайшее время смогут соблюдать правила финансового fair play, так как руководство московской команды, по мнению УЕФА, не предпринимает никаких мер для решения своих проблем.

С последним утверждением позволим себе не согласиться. За последний месяц клуб существенно разгрузил свою зарплатную ведомость, избавившись от целого ряда игроков. Артур Юсупов перешел в «Зенит», Владимир Гранат — в «Спартак», хорват Гордон Шильденфельд — в загребское «Динамо», немец Кевин Кураньи задолго до окончания сезона сообщил о своем нежелании продлевать истекающий контракт, а проведший неплохой отрезок в «Урале» Федор Смолов отправился в «Краснодар».

Перспективы сосланного в дубль Игоря Денисова, а также ведущих переговоры с рядом европейских клубов венгра Балажа Джуджака и голландца Дугласа до сих пор туманны. Другим футболистам, в том числе и капитану команды Александру Кокорину, было предложено пойти на существенное уменьшение жалования.

Несут потери и другие команды. В частности, «Локомотив» расстается со своим, пожалуй, самым перспективным игроком, 25-летним сенегальцем Умаром Ньяссе, которого было решено отдать в аренду в турецкий «Галатасарай». «Спартак» в межсезонье покинули сразу четверо легионеров — Ким Чельстрем, Лукас Барриос, Хуан Инсаурральде и Жоао Карлос. В самое ближайшее время намерены разгрузить свою заявку самые «иностранные» клубы РФПЛ «Рубин» и «Краснодар».

Упал и не отжался

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, безразличие россиян к футболу достигло исторического максимума. Если в июне 2014 года за футбольными матчами и турнирами следили 48 процентов наших сограждан, то теперь 73 процентам респондентов этот вид спорта в принципе безразличен.

Болельщиками со стажем признали себя лишь 8 процентов, а 19 процентов интересуется футболом от случая к случаю. И все это на фоне снижения рейтинга телетрансляций и посещаемости стадионов, зафиксированного по итогам сезона-2014/15. А ведь менее чем через три года стране принимать чемпионат мира.

Отечественный футбол болен. В том числе легионерозависимостью. Это уже очевидно. И если он не готов меняться изнутри, наверное, целесообразно применить рычаги внешнего воздействия. «Одни говорят, что лимит избаловал наших игроков большими зарплатами. Другие возражают, что легионеры — это вывод денег из России. Две полярные точки зрения, а истина, как всегда, наверняка где-то посередине. Нельзя совсем без легионеров, но они должны быть качественные, задающие тон нашему чемпионату». К словам главного тренера «Рубина» Рината Билялетдинова стоит прислушаться.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев