Мутация лимита

Зачем в российском футболе вновь ужесточают квоту на легионеров

Виталий Мутко
Фото: Александр Кулебякин / Russian Look

Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) поставлены в известность о том, что в сезоне-2015/16 вводится новый лимит на легионеров. Ожидается, что он будет действовать по системе «6+5». Это значит, что в стартующем 17 июля чемпионате страны на поле одновременно могут появиться не более шести иностранцев и не менее пяти россиян. Инициаторами перемен выступили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр спорта России Виталий Мутко.

Безобразная беспросветность

Российский футбол на пороге очередной кадровой революции. Главный принцип любого переворота, как известно, — внезапность. В лучших отечественных традициях решение было принято в тот момент, когда его никто не ждал. До старта сезона — пара недель, и большинство руководителей клубов Российской футбольной премьер-лиги уже определились с составами своих команд согласно принятому в декабре лимиту «10+15». То есть в заявку могли попасть не более 10 иностранцев и не менее 15 россиян.

Гром грянул сверху. В среду, 1 июля, президент России Владимир Путин подписал закон о легионерах, ограничивающий привлечение иностранных специалистов в команды по зимним и летним игровым видам спорта. Согласно документу, отныне всеми полномочиями по регулированию числа иностранных спортсменов обладает министерство спорта, глава которого Виталий Мутко сразу же бросился в атаку.

«Позиция государства такова, что мы должны делать все, чтобы наши молодые спортсмены имели возможность выступать в национальных чемпионатах, чтобы у них было некое преимущество. Пусть даже это кому-то не нравится», — процитировали министра в агентстве «Р-Спорт».

Комичность ситуации в том, что в вопросе о лимите на легионеров в российском футболе Мутко буквально накануне дал задний ход. «В футболе, где чемпионат России стартует уже совсем скоро, юридически мы можем не успеть реализовать закон о легионерах. Поэтому в этом виде спорта, скорее всего, придется его внедрять со следующего сезона», — отметил в конце июня Мутко.

Но здесь вмешался глава «Газпрома» Алексей Миллер. Председатель правления госкорпорации, которая является основным спонсором отечественного футбола — компания поддерживает не только чемпиона России петербургский «Зенит», но и сборную страны, а также обладателя прав на телетрансляции матчей первенства, — выразил крайнее неудовольствие игрой национальной команды, потребовав принять срочные меры.

«Игра сборной России по футболу в последнее время не только безобразная, но и беспросветная уже не с точки зрения выхода из группы, а с точки зрения того, какую сборную страны мы будем иметь к домашнему чемпионату мира. Ситуация просто вопиющая, когда за основной состав сборной выходят играть футболисты, которые не имеют игровой практики в своих клубах», — отметил Миллер, призвав исполком Российского футбольного союза (РФС) немедленно ужесточить лимит на легионеров.

Мутко отреагировал мгновенно. «У нас впереди чемпионат мира, и мы должны принимать это решение по согласованию с лигой и ее ведущими клубами. Позиция Алексея Борисовича (Миллера — прим. «Ленты.ру») как покровителя одного из сильнейших клубов страны по этому вопросу очень важна. С клубами в ближайшее время это обсудим и закрепим специальным законом. Но, думаю, это необходимо сделать на 2-3 сезона перед чемпионатом мира, а дальше думать», — сообщил министр.

Спустя несколько часов клубы РФПЛ были уведомлены о том, что в понедельник, 6 июля, состоится заседание рабочей группы, в ходе которого, как ожидается, будут внесены соответствующие изменения в регламент проведения чемпионата.

История лимита

С другой стороны, обвинять Мутко в подхалимаже и беспринципности было бы неправильно. Еще в феврале чиновник предупреждал и РФПЛ, и клубы, что в грядущем сезоне формат лимита на иностранных игроков по системе «10+15» действовать не будет.

Напомним, что в декабре 2014 года исполком РФС уступил давлению со стороны руководителей ведущих клубов, фактически разрешив командам единовременно выпускать на поле в одном матче 10 легионеров. Идеологи схемы, полезность которой анализировала специальная группа под руководством главы Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, посчитали, что с введением новых правил количество легионеров в РФПЛ уменьшится.

На первый взгляд, это действительно так. В заявках многих клубов высшего дивизиона чемпионата страны числится более десяти легионеров. Однако то, что новая формула снимает ограничения на использование иностранцев в матчах чемпионата, ушло на второй план. Руководители клубов заявили, что введенная схема подхлестнет местных футболистов, которые сейчас из-за лимита чувствуют себя защищенными и почти не прогрессируют.

Мутко несоответствие заметил сразу. Тогда министру намекнули, что он лезет не в свое дело и что это прямое вмешательство государства в спорт. Что, напомним, чревато санкциями со стороны Международной федерации футбола (ФИФА). Ныне ФИФА уже не до российских разборок — своих проблем хватает. Плюс ко всему Мутко с подписанием Путиным закона о легионерах обрел реальные юридические рычаги воздействия на клубы.

Логику Миллера и Мутко понять можно. С 2005 года, когда в России был введен первый лимит на легионеров, уровень отечественного футбола если и рос, то незначительно. Клубы заполнили сотни второсортных шабашников, и тренеры национальных сборных постоянно жаловались на отсутствие необходимого материала для достижения результатов. Изначально действовала квота «7+4»: на поле могло одновременно находиться максимум семь варягов.

В 2009 году, дабы обеспечить дефицитным игровым временем большее количество футбольных кадров для многострадальной сборной, лимит ужесточили — «6+5». Но лишь для того, чтобы в 2012-м исполком РФС, поддавшись сладким речам президента ЦСКА Евгения Гинера и компании, вернул все на круги своя, смягчив лимит до первоначального формата «7+4», который продолжал действовать и в сезоне-2014/15.

На носу 2018 год, а результаты национальной сборной по-прежнему оставляют желать лучшего. Триумфальный чемпионат Европы-2008 не в счет. В Австрии и Швейцарии команда Гуса Хиддинка по факту выдала лишь один феерический матч, обеспечивший ей бронзовые медали. То было исключение, без которого, как известно, не обходится ни одно правило. Если мы не хотим опозориться на домашнем чемпионате мира, систему надо менять немедленно. Но делать это следует так, чтобы перемены не шли вразрез с логикой и здравым смыслом.