Дорогой человек

Как РФС Капелло увольнял и новый лимит на легионеров принимал

Фабио Капелло
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Два серьезных решения, которые повлияют на будущее российского футбола, были приняты во вторник в Доме футбола в Москве. Сперва Российский футбольный союз (РФС) на официальном сайте объявил об уходе Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России, а чуть позже исполком организации за два дня до старта чемпионата России проголосовал за введение в сезоне-2015/16 лимита на легионеров по системе «6+5».

Деньги искали месяц

Разговоры о возможном уходе Капелло велись с 14 июня после проигранного домашнего матча квалификации чемпионата Европы с австрийцами (0:1). Но решить вопрос расторжения контракта было не так просто. На это потребовался ровно месяц.

Соглашение итальянского специалиста с РФС составлено таким образом, что в случае его разрыва со стороны Союза Капелло должен получить заработную плату за весь срок контракта, а это более 21 миллиона евро. По информации агентства «Р-Спорт», стороны сумели договориться: сумма компенсации составила около 15 миллионов евро. О том, кто заплатит эти деньги итальянцу, РФС не сообщил.

При этом, по словам председателя юридического комитета Союза Дениса Рогачева, в процессе переговоров стороны пошли на большие уступки при обсуждении деталей расторжения контракта. «Была и электронная переписка, и живые встречи с представителями Капелло. Основная стадия переговоров была в последние две недели. Министерство спорта поддерживало переговоры. Обе стороны пошли на большие уступки», — сказал Рогачев.

Три разных года

Капелло возглавил сборную России в июле 2012 года, заключив соглашение сроком на два года. Осенью 2013 года российская команда под его руководством впервые за 12 лет добилась права выступить на чемпионате мира.

В январе 2014 года это достижение было отмечено новым контрактом с главным тренером, срок которого истекал после чемпионата мира 2018 года. Таким образом, в Бразилию Капелло поехал с новым соглашением на руках, которое гарантировало ему работу на ближайшие четыре года.

В итоге сборная России провалилась на чемпионате мира, не выиграв ни одного матча и не сумев выйти из группы. На старте квалификации чемпионата Европы результаты лучше не стали: в шести матчах отборочного турнира сборная России набрала только шесть очков.

Всего под руководством Капелло наша сборная одержала 17 побед (с учетом присужденной победы над командой Черногории), 11 раз сыграла вничью и 5 раз проиграла.

Кто следующий?

Правильным ли было решение об увольнении Капелло, мы если и узнаем, то нескоро. В любом случае, думать руководство российского футбола сейчас должно не об этом, а о том, как быстрее найти замену итальянскому специалисту. Уже 5 сентября сборная России сыграет в Москве с командой Швеции. В случае потери очков мы лишимся шансов на второе место в группе, гарантирующее участие в финальной стадии чемпионата Европы.

Основным претендентом на пост главного тренера сборной России СМИ и эксперты по-прежнему называют Леонида Слуцкого, которого связывает действующий контракт с московским ЦСКА. Нет сомнений, что за несколько дней до старта чемпионата России президент армейского клуба Евгений Гинер не захочет оставлять команду без главного тренера. Вопрос, смогут ли РФС и Гинер договориться, остается открытым.

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян после исполкома заявил журналистам, что РФС не исключает ситуации, при которой главный тренер сборной России будет совмещать работу с клубной: «Новый тренер будет отечественным. К концу месяца, наверное, определимся. Возможно, он будет совмещать».

По словам 88-летнего функционера, кроме Слуцкого в список кандидатов на пост главного тренера сборной России входят Курбан Бердыев, Юрий Семин, Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев и Александр Бородюк. Без работы на данный момент из этого списка только двое — Бородюк и Черчесов.

Можно не сомневаться в том, что окончательное решение по новому главному тренеру будет принимать министр спорта Виталий Мутко, который, вероятно, 2 сентября станет президентом РФС.

«Этот вопрос будет решаться коллегиально. В том числе с учетом мнения Минспорта», — отметил Симонян.

Спорное решение

К слову, одно решение по рекомендации министерства спорта в российском футболе уже принято. Исполком РФС во вторник проголосовал за введение в сезоне-2015/16 лимита на легионеров по системе «6+5», при котором на поле в составе одной команды смогут находиться максимум шесть легионеров.

В прошлом сезоне в РФПЛ действовал лимит на легионеров по системе «7+4», который был утвержден в 2012 году. В декабре 2014 года исполком остановился на цифрах «10+15». При таком подходе в заявку на сезон можно было внести 25 футболистов, 10 из которых были легионерами.

В июне 2015 года исполком РФС подтвердил свое решение, однако министерство спорта в лице Виталия Мутко с ним не согласилось. Принятый Госдумой и уже подписанный президентом России Владимиром Путиным закон об иностранных спортсменах наделил Минспорта полномочиями по регулированию числа легионеров в российском спорте.

Заседание исполкома во вторник проигнорировали руководители ведущих российских клубов — ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Краснодара». Все они высказались против смены системы лимита на легионеров за несколько дней до старта чемпионата. При этом президент чемпиона страны — «Зенита» — Александр Дюков в Дом футбола приехал, что логично, ведь предложение принять «6+5» в начале июля высказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Министр спорта эту идею поддержал. Как сообщил Симонян, присутствующие приняли новую систему практически единогласно при одном воздержавшемся.

Бывший глава счетной палаты и член исполкома РФС Сергей Степашин признал, что принимать такое решение за два дня до старта чемпионата неправильно. «Я попросил исполком извиниться перед клубами премьер-лиги за лимит "6+5", потому что за два дня до чемпионата принимать такое решение — не дело. Но мы законопослушные граждане и должны подчиниться решению Минспорта», — сказал Степашин журналистам.

Похоже, мнение Симоняна о том, что в Российском футбольном союзе произошел раскол, выраженное им после отставки Николая Толстых, подтверждается фактами. У организации нет президента, у сборной страны нет главного тренера, а в исполкоме нет общей позиции по ключевым вопросам. Света в конце тоннеля пока не видно, а до чемпионата мира, ради которого в Россию и приглашали Капелло, остается менее трех лет…