Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Придворный футбол

Чего ждать от предварительной жеребьевки чемпионата мира 2018 года

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости / Reuters

Церемония жеребьевки квалификации чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, состоится 25 июля в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. По оценкам организаторов, мероприятие соберет более двух тысяч участников и гостей. «Лента.ру» рассказывает об основных моментах главного спортивного события ближайших выходных.

«Мы очень рады, что ФИФА поддержала идею проведения предварительной жеребьевки в Константиновском дворце. Государственный комплекс "Дворец конгрессов" — это величественный памятник архитектуры XVIII столетия, который подчеркивает культурные традиции России и способен наилучшим образом представить нашу страну национальным ассоциациям, гостям, партнерам и телезрителям во всем мире», — заявил председатель оргкомитета «Россия-2018» и министр спорта РФ Виталий Мутко.

Регламент

Жеребьевка коснется пяти из шести конфедераций. Азиатскую конфедерацию футбола предстоящее мероприятие никак не затронет. Дело в том, что в Азии отборочная кампания уже стартовала.

Сборная России как хозяйка чемпионата мира автоматически получает право на участие в финальной стадии турнира. При этом, как ранее сообщил Мутко, российская команда будет добавлена в одну из групп для проведения товарищеских встреч. По аналогии со сборной Франции, которая примет Евро-2016.

«На то же самое дали согласие по России. Мы будем введены в одну из подгрупп с пятью командами и будем играть товарищеские матчи в даты отборочных матчей», — отметил министр спорта.

На основе июльской редакции мирового рейтинга ФИФА сформируют восемь групп по шесть команд и одну группу из пяти команд. Соперники сыграют друг с другом по два матча — дома и в гостях. Встречи пройдут с 4 сентября 2016 года по 10 октября 2017 года. В одну группу со сборной Украины из-за сложной политической ситуации российская команда не попадет. Но саму церемонию представители этой страны посетят.

«Делегация Украины будет на предварительной жеребьевке. Официальные представители заявили, что намерений и мыслей о бойкоте нет, они приедут. Будет все в тех же рамках, как и у других делегаций», — сообщил глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Согласно регламенту европейской квалификации, девять победителей групп попадают на ЧМ-2018 напрямую. Восемь лучших сборных среди команд, занявших вторые места, проведут стыковые матчи в ноябре 2017 года. Результаты игр с участием сборной России по понятным причинам не учитываются.

Много гостей и Путин

В Константиновский дворец на церемонию приедет Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава государства также проведет встречу с президентом ФИФА Йозефом Блаттером.

Швейцарский чиновник ранее заявил, что впервые в истории все члены организации примут участие в предварительной жеребьевке чемпионата мира. Также прибудут известные футболисты: Роналдо, Диего Форлан, Фабио Каннаваро, Самюэль Это'о, Оливер Бирхофф, Александр Кержаков, Ринат Дасаев, Маджер и Предраг Райкович.

«Для меня огромная честь принять участие в жеребьевке. Ничего сложного нет, сложнее, наверное, артистам, которые будут на жеребьевке. Мне придется вытаскивать шары с названием стран. Я проведу жеребьевку для европейских команд, у меня будет три группы», — цитирует Кержакова «Р-Спорт».

Ожидалось, что к ним присоединится нападающий «Зенита» Халк, однако в пятницу в ФИФА сообщили, что бразильца заменит Алексей Смертин. Побывать на торжественном мероприятии Халку помешали «спортивные обязательства перед "Зенитом"».

Чем Россия удивит?

Участников жеребьевки и телезрителей ждет обширная культурная программа: саксофонист Игорь Бутман, солисты санкт-петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Сергей Волобуев и Нина Змиевец, дирижер Валерий Гергиев и певица Полина Гагарина, занявшая недавно второе место на Евровидении.

«Музыка будет разной. Каждый номер имеет свою логику. Представители двух оперных городов, Хибла Герзмава и Василий Герелло, исполнят песню «Подмосковные вечера». В оперной версии это будет прогулка по достопримечательностям России», — рассказал постановщик церемонии жеребьевки Феликс Михайлов.

Ведущие — модель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев. В самом шоу задействовано 350 человек, основной мотив — знакомство с атмосферой, в которую погрузятся гости чемпионата мира. Телетрансляцию предварительной жеребьевки увидят в 170 странах мира. Всего на церемонию подали заявку 214 СМИ. В общей сложности освещать ее будут около 700 журналистов. В России жеребьевку в прямом эфире покажет Первый канал. Начало — в 18:00 по московскому времени.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России пройдет с 14 июня по 15 июля. Матчи чемпионата мира примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск и Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

На турнир приедут 32 команды. Жеребьевка финальной стадии чемпионата мира, скорее всего, пройдет в выставочном зале «Манеж» в центре Москвы.

Спорт00:0520 сентября

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ