Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Вопрос времени

Эксперты рынка о часах Пескова

Дмитрий Песков
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Часовые эксперты рассказали «Ленте.ру», сможет ли пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков с выгодой перепродать свои нашумевшие часы и не грозит ли обладание ими проблемами с законом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков надел на свадьбу с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Татьяной Навкой часы модели Nano-Ceramic RM 52-01 Tourbillon Skull, выпущенные швейцарским производителем Richard Mille в 2013 году. Это лимитированный 30 экземплярами выпуск модели серии Tourbillon Skull. Премьера «черепной» серии состоялась в 2012 году на выставке SIHH — были представлены модели в корпусах из титана (15 экземпляров) и розового либо белого золота (6 экземпляров).

«Заглавная» и самая заметная деталь модели, очевидная даже далекому от часового дела наблюдателю, — стилизованное изображение черепа, которое образуют мосты и пластины скелетонизированного механизма, выполненные из титана пятого класса. Ценитель Haute Horlogerie легко обнаружит в «зубах» черепа классическое усложнение — турбийон (компания Richard Mille, по признанию ее основателя Ришара Милля, заказывает механизмы с турбийонами у Renaud et Papi).

Годом позже Richard Mille несколько модифицировали модель, выпустив часы Nano-Ceramic RM 52-01 Tourbillon Skull. Механизм тот же — калибр RM 052 с ручным заводом с турбийоном. От предшественников лимитированная 30 экземплярами модель отличалась выбранными Миллем материалами — череп выполнен из красного золота 5N, а корпус — из так называемой нано-керамики TZP-N (материалы с приставкой нано- были два года назад настоящим хитом). По отзывам специалистов, это суперпрочный материал низкой плотности (6 г/см³), в состав которого входят цирконий и редкоземельный иттрий. Он устойчив к внешним воздействиям и очень мало весит, но, конечно, не столь эффектно выглядит, как, скажем, полированное золото: не всякий догадается, что корпус из TZP-N стоит дороже золотого.

Цена часов, подобных описанным, складывается из нескольких компонентов: дорогостоящие материалы корпуса и механизма, непростое в реализации классическое усложнение — турбийон, «лимитированность» выпуска, а также деньги, вложенные в создание и раскрутку бренда. Ришар Милль, основатель компании Richard Mille, давший ей свое имя, и его команда прилагают большие усилия для создания рекламы и продвижению марки. Свои новинки компания представляет на одной из самых авторитетных часовых выставок в мире — Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH).

Неизвестно, был ли разразившийся в России вокруг одного из 30 экземпляров Nano-Ceramic RM 52-01 Tourbillon Skull cкандал частью хитро продуманной рекламной политики бренда. Директор по коммуникациям Richard Mille Беатрис Жюсти вежливо ответила на запрос «Ленты.ру», что «компания, как правило, воздерживается от любых комментариев по поводу историй, связанных с медийными персонажами-клиентами бренда». Следует отметить, что цена часов Дмитрия Пескова не представляет собой что-то особенное для марки — например, на SIHH-2014 официально озвучивалась стоимость модели RM36-01 Sebastien Loeb, созданной в честь одного из бренд-амбассадоров бренда, гонщика Себастьяна Лёба, — 625 тысяч долларов.

При этом у экспертов часового рынка реальная ценность продуктов Richard Mille вызывает сомнения. «"Фишка" бренда, помимо усложнений, — новомодные материалы, — объясняет эксперт часового рынка, владелец компании Eurotime Александр Журавлев. — Производитель — небольшая фирма, часы выпускаются малыми тиражами. Но, по-моему, маленькая компания — скорее минус, чем плюс для производства. Можно сравнить с кустарной кузницей, где мастер целый день кует уникальную кривую подкову за 30 евро, а в соседнем городе завод штампует ежедневно тысячи ровных подков по евро штука. У небольших компаний нет денег на научные изыскания и собственные разработки усложнений, они заказывают механизмы у сторонних производителей».

По мнению экспертов, в случае продажи на аукционе Пескову вряд ли удастся выручить за нашумевшие часы хотя бы половину заявленной стоимости. «Коллекционная ценность этой модели, я полагаю, очень скромная, — говорит коллекционер часов Михаил Гончаров. — Часы специфические. Достаточно посмотреть, из кого состоит группа посланников бренда, и становится понятна направленность его стратегии. Все посланники — из "богатых" видов спорта. Цены адские, за гранью понимания. Следовательно, таргет-группа марки — богатые фрики с изощренным пониманием часового искусства и вообще прекрасного. В реальности часы Пескова как таковые столько не стоят — это не цена, а "отсечка", отделяющая таргет-группу от прочих покупателей. Цена за эти часы — как пропуск в клуб».

С Михаилом Гончаровым относительно специфичности часов согласен и главный редактор онлайн-журнала о часах Chronoscope.ru Андрей Преснов. «Марка Richard Mille известна тем, что обеспечила часами теннисиста Рафаэля Надаля, гольфиста Буббу Уотсона, бегуна Йохана Блейка и других спортсменов, — говорит он. — Она сделала это не только в маркетинговых целях, но и для того, чтобы продемонстрировать всем уникальную для механических часов живучесть. Не исключено, что Татьяна Навка знает о марке благодаря спорту. Коллекционную ценность могут иметь очень сложные Richard Mille, выпущенные в единственном экземпляре или принадлежавшие какому-то из перечисленных выше спортсменов и других знаменитостей. Часы Пескова, хоть и произведены ограниченной серией, технически далеко не самые изощренные и к тому же эстетически спорные, поэтому особого интереса для коллекционеров, наверное, не представляют. Это скорее дорогая игрушка. Надевать их с костюмом на собственную свадьбу странно. Так же странно, как чиновнику появляться в них на публике, понимая возможную общественную реакцию».

Александр Журавлев в комментарии «Ленте.ру» предположил, что часы Пескова привезены в Россию с нарушениями. «По закону физическое лицо, ввозящее часы "на руке", как и юридическое лицо-дилер, должны платить за модель такой стоимости крупную ввозную пошлину, — пояснил эксперт. — По моей информации, большая часть Richard Mille попадает в Россию в обход таможенного законодательства. Для того, чтобы проверить, "честные" ли часы Пескова, СКР достаточно узнать их серийный номер и "пробить" по таможенной базе данных».

Главным событием минувших выходных стало появление Дмитрия Пескова на его свадьбе с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой в часах Nano-Ceramic RM 52-01 Skull Tourbillon на запястье, и последовавшие за тем разоблачения, вызванные запредельной ценой модели. Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в соцсетях информацию о стоимости часов (около 38 миллионов рублей), которая очень взбудоражила интернет. Впоследствии были опубликованы противоречивые версии того, каким образом государственный чиновник Песков стал обладателем аксессуара, стоимость которого в несколько раз превышает его официально декларированный доход.

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?