Непарадное настроение Почему главы некоторых государств не поедут 3 сентября в Пекин

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин . Фото: Jason Lee / Reuters

В четверг, 3 сентября, в китайской столице впервые в истории пройдет парад в честь окончания Второй мировой войны. В Пекине его рассматривают как напоминание о том, что Китай сыграл важную роль в победе над странами Оси. Однако многие из лидеров государств-союзников Китая во Второй мировой на парад не приедут. Неожиданно к «империалистическим шакалам» присоединился и глава КНДР Ким Чен Ын, отказавшийся почтить торжества своим присутствием.

Военный парад станет кульминацией празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Строго говоря, акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, но по традиции в КНР днем победы считается именно 3 сентября. И для китайской дипломатии парад в Пекине — событие исключительной значимости.

Для руководства КНР важно напомнить миру и собственным согражданам, что Китай в годы Второй мировой войны был в антигитлеровской коалиции. Более того, китайские лидеры сегодня стремятся представить свою страну как одного из ключевых союзников-победителей. Во внутриполитическом отношении для компартии Китая (КПК) также очень выгодно напомнить людям о тех днях, когда коммунисты были составной и, как они сейчас настаивают, ведущей силой сопротивления японской агрессии.

И для Китая весьма важно, чтобы во время парада на трибуне было как можно больше высоких иностранных гостей. Сейчас Пекин весьма напоминает Москву накануне 9 Мая. Китайские дипломаты сделали все, чтобы повысить уровень представительности грядущих торжеств. Результаты их усилий выяснились на прошлой неделе, когда был опубликован официальный список руководителей, собирающихся в Пекин.

Милош Земан

Милош Земан

Фото: Константин Чалабов / Фотохост-агентство / РИА Новости

Лидеры большинства западных стран в данный момент относятся к Китаю не слишком дружелюбно и в Пекин не поедут. Так, например, на параде не будет президента США Барака Обамы. Это не означает, что американцы и их союзники полностью проигнорируют праздник в Пекине, но представлять их там будут чиновники и политики второго эшелона. Среди стран ЕС единственное исключение — президент Чехии Милош Земан. Известный фрондер, он несколько месяцев назад побывал и на Дне Победы в Москве.

С другой стороны, помимо президента России Владимира Путина, Пекин посетят и руководители ряда постсоветских государств: президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Но руководители тех стран бывшего СССР, которые в той или иной степени ориентируются на ЕС и США, на парад не поехали.

На трибуну взойдут первые лица развивающихся стран, заинтересованных в торговле с Китаем и в китайских инвестициях. Речь идет о Бирме, Конго, крохотной республике Вануату и ряде других государств.

Еще одну группу высоких гостей составят страны, с которыми у Китая есть традиционные исторические или идеологические связи. В частности, в Пекин приедут президенты Венесуэлы, Пакистана, Монголии, Вьетнама и Лаоса.

Бросается в глаза отсутствие в списке участников торжеств руководителей двух соседних с Китаем государств: на празднование не собираются ни премьер-министр Японии Синдзо Абэ, ни лидер КНДР Ким Чен Ын. С другой стороны, на высшем уровне будет представлена Южная Корея в лице ее президента Пак Кын Хе.

Си Цзиньпин встречает прибывшего на парад Нурсултана Назарбаева

Си Цзиньпин встречает прибывшего на парад Нурсултана Назарбаева

Фото: Lintao Zhang / AP

Отсутствие Синдзо Абэ не вызывает удивления. В последние несколько лет отношения Китая и Японии крайне напряженные, в основном из-за разгоревшегося в очередной раз территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Спор этот, впрочем, обострился из-за обоюдных действий — по внутриполитическим причинам и Пекин, и Токио активно разыгрывают националистическую карту, стремясь сплотить население перед лицом реальных или выдуманных внешних угроз. Вдобавок Япония, в отличие от Германии, куда менее однозначно относится к итогам Второй мировой войны, и заметно менее склонна каяться за свои былые деяния. Поездка в Пекин на парад, посвященный победе над Японией, могла бы создать Синдзо Абэ немало проблем дома, где — и не без участия самого премьера — ощутимо усиливается японский национализм, а пресловутый подход «платить и каяться» вызывает все большее раздражение.

Что касается двух корейских государств, то тут ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, в празднике примет участие президент Южной Кореи Пак Кын Хе, чей отец в годы Второй мировой войны вообще-то служил офицером в рядах японской императорской армии. С другой стороны, на торжества отказался приехать руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын, чей дед был командиром партизан, вопреки позднейшим официальным легендам, не слишком успешным, но безусловно храбрым.

Однако парад в честь дня победы — мероприятие политическое, и на состав его участников куда большее влияние оказывает текущая политика, а не дела давно минувших дней.

Пак Кын Хе, президент Южной Кореи

Пак Кын Хе, президент Южной Кореи

Фото: Kim Kyung-Hoon / AP

С этой точки зрения как присутствие в Пекине 3 сентября высшего руководителя Южной Кореи, так и отсутствие его северокорейского коллеги вполне объяснимы. Для Южной Кореи Китай уже давно стал важнейшим торговым партнером: южнокорейский товарооборот с КНР превосходит суммарный оборот с Японией и США. В отличие от Японии или, скажем, Вьетнама, Южная Корея не видит в растущей мощи КНР прямой угрозы и пока вполне готова маневрировать между Вашингтоном и Пекином. Такая политика имеет экономический и стратегический смысл. Поэтому неудивительно, что между Южной Кореей и Китаем сейчас сложились очень неплохие отношения, и поездка Пак Кын Хе на юбилейный парад в Пекин это подтверждает.

А между Пекином и Пхеньяном после прихода к власти Ким Чен Ына возникла немалая напряженность. Китай недоволен политикой Северной Кореи по ядерному вопросу, Пекин раздражает то, что реформы в КНДР хоть и начались, но идут крайне медленно. В свою очередь Северная Корея не доверяет Китаю и изо всех сил стремится найти альтернативу. Неудивительно, что в последние годы КНР и Северная Корея часто обмениваются дипломатическими уколами, сотрудничество во многих областях заморожено, а Пекин заметно сократил объем государственных инвестиций в инфраструктуру КНДР, хотя и не препятствует торговле на чисто коммерческих основах.

Ким Чен Ын, лидер КНДР

Ким Чен Ын, лидер КНДР

Фото: KCNA / Reuters

Кроме того, Ким Чен Ын известен своим нежеланием участвовать в саммитах. За три с половиной года своего правления он не встретился ни с одним лидером иностранного государства и даже отказался ехать в Москву на 70-летие Победы. Понятно, что и на его визит в Пекин рассчитывать не приходится. Для КНДР сейчас Россия куда более перспективный партнер, чем Китай, но даже этого оказалось недостаточным, чтобы пересилить свойственную Ким Чен Ыну аллергию на официальные визиты и посетить Москву.

Как и с празднованием Дня Победы 9 мая в Москве, список посетивших 3 сентября Пекин лидеров иностранных государств служит хорошим индикатором эффективности китайской внешней политики.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше