Для самых маленьких

Памятные матчи сборной России против команд карликовых государств

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Во вторник, 8 сентября, сборная России в 21:45 в матче отборочного раунда к Евро-2016 сыграет с командой Лихтенштейна. Для продолжения борьбы за прямую путевку на турнир команде Леонида Слуцкого нужна только победа. «Лента.ру» вспоминает самые интересные встречи россиян со сборными карликовых государств.

Сан-Марино — Россия — 0:7, 7 июня 1995 года

Подготовку к отборочному циклу чемпионата Европы-1996 сборная России начала под руководством Олега Романцева, который сменил на этом посту Павла Садырина. В рамках квалификации Евро в июне 1995 года случилась выездная победа над Сан-Марино — пока самая крупная в истории российской национальной команды. Матч состоялся на стадионе с громким названием «Олимпийский» в присутствии всего полутора тысяч зрителей.

Россияне уверенно разобрались с соперником, отправив в ворота Сан-Марино семь безответных мячей. Голами отметились Игорь Добровольский, Василий Кульков, Сергей Кирьяков, Игорь Шалимов, Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов. Еще один мяч на счету Дмитрия Черышева. Этот гол стал для отца полузащитника «Реала» Дениса Черышева единственным в составе российской сборной.

Тот отборочный цикл подопечные Олега Романцева уверенно завершили на первом месте, установив сразу два рекордных достижения в истории отборов к континентальным первенствам. Россияне забили больше всех мячей (34) и продемонстрировали лучшую суммарную разницу голов (34:5). Перекрыть эти показатели смогла сборная Испании в отборе к ЧЕ-2000 (42 забитых и 5 пропущенных мячей).

В финале турнира, проводившемся в Англии, развить успех не удалось. Отчасти виноват жребий, определивший Россию в «группу смерти» — к Германии, Италии и Чехии. После поражений от немцев (0:3), итальянцев (1:2) и ничьей с чехами (3:3) наши футболисты отправились домой.

Фарерские острова — Россия — 2:5, 6 сентября 1995 года

Этот матч также состоялся в рамках отборочного цикла Евро-1996. И тут жребий, наоборот, был благосклонен, определив к нам в группу сразу две команды карликовых государств: Сан-Марино и Фарерские острова. Последние дома сумели дать настоящий бой более классному сопернику несмотря на итоговой результат.

Подопечные Олега Романцева забили уже на девятой минуте — пенальти реализовал Александр Мостовой. Однако на перерыв команды ушли при равном счете — спустя три минуты хозяева смогли отыграться. В начале второй половины встречи дерзкие аутсайдеры и вовсе вышли вперед — ни до, ни после во встречах с классическими «карликами» Россия не оказывалась в роли отыгрывающейся стороны.

После этого россияне по-настоящему завелись и, несмотря на кочковатое поле, сильный ветер и отошедшую полным составом в оборону команду соперника, сумели забить четыре мяча.

Андорра — Россия — 1:2, 8 сентября 1999 года

Гостевой матч с командой Андорры состоялся между двумя по своему памятными встречами для российской команды: гостевой игрой с Францией (3:2) и домашней с Украиной (1:1). Все они прошли в рамках отборочного цикла Евро-2000. Игра с Андоррой должна была стать для россиян легкой разминкой перед предстоящей битвой с украинцами, однако для победы подопечным Олега Романцева пришлось серьезно попотеть.

Героем той встречи стал центральный защитник сборной России, а ныне помощник Леонида Слуцкого в ЦСКА Виктор Онопко, записавший на свой счет дубль. В первом тайме ему удался точный выстрел из-за пределов штрафной, а на 57-й минуте Онопко после фланговой подачи ударом головой установил окончательный счет. Правда, пробиться на Евро россиянам так и не удалось. Виной тому стала катастрофическая ошибка вратаря Александра Филимонова, пропустившего мяч после хитрого удара, а возможно и просто неудачного навеса Андрея Шевченко со штрафного в состоявшейся чуть позднее ключевой встрече за выход на чемпионат Европы 2000 года.

Фарерские острова — Россия — 0:3, 5 сентября 2001 года

Один из нередких визитов на Фарерские острова российская сборная совершила 14 лет назад в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2002 года. Перед матчем с Фарерами россияне лидировали в отборочной группе, за два тура до конца опережая ближайших преследователей — словенцев — на три очка. До поездки на острова российские футболисты под руководством Олега Романцева на выезде проиграли Словении (1:2), и права на вторую подряд ошибку у них не было.

В итоге россияне уверенно победили Фареры благодаря дублю Владимира Бесчастных и голу Александра Ширко. По итогам отборочного турнира команда заняла первое место в группе и получила прямую путевку на мундиаль в Японию и Южную Корею. На мировом первенстве команда Романцева снова выступила неудачно, не сумев выйти из группы, где ее соперниками были сборные Бельгии, Японии и Туниса.

Андорра — Россия — 0:1, 21 ноября 2007 года

Гостевой матч против Андорры в последнем туре квалификации Евро-2008 стал одним из самых важных в истории российской команды. После героической победы в Москве над англичанами (2:1) и поражения в гостях от Израиля (1:2) у россиян оставался шанс на выход в финальную стадию турнира, но для этого нужно было обыграть в гостях Андорру. При этом лишенные турнирной мотивации хорваты должны были в гостях одолеть Англию. Все сложилось как в сказке: команда Славена Билича с блеском справилась с задачей (3:2), а вот игра россиян в Андорре оказалась на удивление тяжелой и нервной.

Счет на 39-й минуте открыл Дмитрий Сычев. Спустя шесть минут судьбу противостояния мог решить Денис Колодин, но защитник «Динамо» не смог реализовать пенальти. Во втором тайме у команды под руководством Гуса Хиддинка ничего не получалось, а хозяева, напротив, пошли в атаку. На 84-минуте за неспортивное поведение был удален Андрей Аршавин, что добавило проблем. Но россияне все-таки сумели сохранить победный счет и пробились на Евро, выступление на котором и по сей день остается лучшим результатом сборной России в ее истории.

Россия — Андорра — 6:0, 11 октября 2011 года

Перед заключительной встречей в квалификации чемпионата Европы 2012 года против Андорры россияне возглавляли отборочную группу, на два очка опережая ближайшего преследователя — сборную Ирландии. Для получения прямой путевки на турнир подопечным Дика Адвоката достаточно было не проиграть явному аутсайдеру. Россияне с блеском справились с этой задачей. По мячу забили Сергей Игнашевич, Роман Павлюченко, Денис Глушаков и Динияр Билялетдинов. Дублем отметился Алан Дзагоев. Эта победа стала самой крупной за время работы Дика Адвоката.

Финальную часть турнира сборная России по традиции провалила, не сумев выйти из не самой сильной группы, где помимо россиян были команды Чехии, Греции и Польши. После Евро-2012 Адвокат покинул тренерское кресло.

«Лента.ру» вместе с бывшим футболистом сборной России по футболу Александром Пановым проведет текстовую онлайн-трансляцию выездной встречи квалификации Евро-2016, в которой россияне сыграют с Лихтенштейном. Матч состоится во вторник, 8 сентября, и начнется в 21:45 по московскому времени.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве