На выставке Russian Arms Expo 2015, прошедшей в Нижнем Тагиле, показали как новинки, так и уже известную технику. Новинки интересны всегда, но и знакомая техника оказалась в центре внимания из-за информации о возможных экспортных контрактах. «Лента.ру» представляет самые примечательные экспонаты.
Безальтернативно первый
После московского Парада Победы особый интерес вызывает платформа «Армата». Основной боевой танк Т-14 и тяжелая БМП Т-15, созданные на этой платформе, демонстрировались на статической стоянке. Безусловно, в 2015 году эта машина наделала шороху. По сути, Россия первой в мире создала танк нового поколения, да еще и готова выкатить на его базе целый набор боевых и вспомогательных машин.
Эту технику еще предстоит освоить. Настоящие поставки в войска еще не начались: как сообщил «Ленте.ру» главный конструктор «Уралвагонзавода» Андрей Терликов, первая партия «Армат», участвовавшая в праздничных мероприятиях 9 мая, вернулась на завод для доработки перед окончательной передачей в войска.
Эту разработку ожидает длительный процесс доводки. В линейных соединениях ее еще нет, и появится она там не сразу. А вот на выставке ее охотно представляли, в том числе иностранным делегациям: ведь «Армата» демонстрирует современные технологии и производственные возможности разработчика, ее значение для маркетинга российского оружия сложно переоценить.
«Драгун» и «Деривация»
Концерн «Тракторные заводы» показал два варианта усовершенствованной БМП-3: один называется «Деривация», другой — «Драгун».
ОКР (опытно-конструкторская работа) «Деривация», насколько можно судить из сообщений открытых источников, предусматривала создание зенитного артиллерийского комплекса ближней ПВО на замену устаревающим ЗСУ-23-4 «Шилка» и 2К22 «Тунгуска». В основе комплекса лежит 57-миллиметровая пушка высокой баллистики А-220М, которая в последние годы благодаря прекрасным характеристикам пользуется большой популярностью у военных и промышленников. В качестве побочного продукта у ЦНИИ «Буревестник» получился боевой модуль, который можно устанавливать на боевые машины и с иными целями, нежели противовоздушные. Именно такую БМП-3 и показали на выставке.
Моментально появилось новое качество вооруженной борьбы. 57-миллиметровые снаряды, если не считать борьбы с воздушными целями, позволяют эффективно поддерживать пехоту (в том числе за счет осколочно-фугасных снарядов с управляемым подрывом) и бороться с защищенной бронетехникой за счет высокой начальной скорости тяжелых бронебойных снарядов. Имеющиеся 30-миллиметровки уже не справляются с БМП вероятного противника на характерных дистанциях боя.
«Драгун» еще интереснее. Мало того что это проект модернизации БМП-3, лишенный характерных недостатков стандартной «трешки» (за счет изменения компоновки с переносом двигателя вперед), так он еще и позволяет устанавливать различные боевые модули — в том числе, к слову, и тяжелый модуль с 57-миллиметровкой от «Деривации». Машина перспективная, в том числе в плане экспорта: БМП-3 отлично известна в мире, продавалась за рубеж сотнями, а боевые машины пехоты нового поколения («Курганец») получат экспортные паспорта еще нескоро.
Переходный сценарий
Но экспортный паспорт нескоро получит и «Армата», несмотря на красивый маркетинг, разогревающий будущую целевую аудиторию покупателей. Прежние образцы отечественного танкостроения (Т-90С) на исходе: поставки будут вестись убывающими партиями в дополнение к уже реализованным крупным контрактам (главным образом, индийским и алжирским). Что заполнит паузу?
Эта замена — Т-90СМ, почему-то упорно именуемый в последнее время Т-90МС («Пусть называют, как хотят, все уже привыкли», — прокомментировал эту ситуацию источник «Ленты.ру» на «Уралвагонзаводе».) Этот танк является, как выразился бы гражданский бизнес, флагманом тагильского танкового экспорта. Корни его уходят в ОКР «Прорыв-2», по которому с 2004 года создавалась перспективная версия танка Т-90 для российской армии (ее называют то Т-90АМ, то Т-90М). Сейчас Минобороны как раз рассматривает вариант модернизации имеющихся танков по этому проекту.
Версия эта недешевая. Танк получил полностью новое боевое отделение (башню), а также новую систему управления огнем. В сочетании с более мощным двигателем и изменениями в защите (в частности, установлена динамическая защита «Реликт») эта машина представляет собой специфический аналог истребителя Су-35С: переходную модель между поколениями техники. К слову, некоторые специалисты указывают, что на внутренней российской версии должна применяться 125-миллиметровая пушка 2А82, та же самая, что и на танке Т-14.
Т-90СМ будет предлагаться (и уже предлагается) традиционным пользователям Т-90С — в первую очередь Алжиру и Индии. Однако, судя по активному маркетингу, танк сильно продвигают в сторону монархий Персидского залива. По ряду сообщений, им интересуются саудовские военные, а также военные ОАЭ и Кувейта. Отдельно стоит нефтедобывающий Ирак, в последнее время переживающий ренессанс военно-технического сотрудничества с Россией на фоне борьбы с исламистской партизанщиной, лезущей из охваченной гражданской войной Сирии.
Те же и модуль
ЦНИИ «Буревестник» показал модернизированный БТР-80 с новым дистанционно-управляемым боевым модулем. Также на машине проведено усовершенствование защиты, установлены решетчатые экраны по периметру корпуса — для борьбы с кумулятивными гранатами. Машина получила новый комплекс радиоэлектронного оборудования, в том числе навигационного, и систему кругового видеонаблюдения.
Это еще один ход в рамках сохраняемой преемственности с клиентурой прежних времен. БТР-80 активно продавались за рубеж, и далеко не всем заказчикам необходимы такие «тяжелые» варианты модернизации, как закупаемые российской армией БТР-82А. Однако большой парк типовых БТР-80, широко применяемых в локальных конфликтах, располагает к покупке модернизационных пакетов, повышающих живучесть техники на поле боя (в последнее время все больше смещающегося в городскую застройку), а также увеличивающих возможности обнаружения и уничтожения противника.
Предложенный модуль, к слову, может устанавливаться не только на БТР-80, но и на более старую технику: БТР-70, БТР-60, БРДМ-2. Это расширяет возможную географию покупателей.
Гражданка, пройдемте
Помимо военных образцов на выставке показали значительное количество отечественной техники гражданского назначения. Она не так заметна за танковой броней, однако едва ли не более значима, чем «Армата».
Девальвация рубля в сочетании с санкционным давлением может сыграть злую шутку с иностранными поставщиками грузовой, строительной техники и техники для муниципальных нужд, до недавнего времени вольготно чувствовавшими себя в России. Под лозунгом импортозамещения машиностроительные производства готовы заполнить нишу вмиг подорожавшей иностранной техники. Павлины, конечно, не полетят, но крупные концерны уже готовы занять часть позиций на рынке.
Варианта тут два: либо нас ждет еще один этап локализации производства в России (что само по себе неплохо), либо начнутся закупки собственных разработок. И то, и другое способно принести свой профит.
А есть еще и арктическая техника: тягачи типа ДТ-10ПМ и ДТ-3ПМ для районов с низкой температурой. Зачем России нужны такие машины, объяснять не надо, особенно на фоне взятого курса на возвращение в заполярные районы. Эти же машины послужат (возвращаясь к главной теме) основой для проектирования специализированных бронетранспортеров, которые получат на вооружение арктические бригады.