Новый русский «Артек»

Как советский символ счастливого детства проходит российскую перезагрузку

Фото: Евгения Гусева / Комсомольская Правда

В этом году легендарному детскому лагерю «Артек» исполняется 90 лет. Для большинства советских школьников он был недостижимой мечтой, а для тех, кому посчастливилось там побывать, стал одним из самых ярких детских воспоминаний. После прошлогоднего возвращения Крыма в Россию «Артек» перешел в ведение Минобрнауки РФ, и началась его масштабная реконструкция. «Лента.ру» посмотрела, как преображается советский символ счастливого детства.

«Не отставать!» — кричит сонным детям вожатый Миша. Шесть часов утра. Гора Аю-Даг (577 метров над уровнем моря). Дети поднимаются на вершину, чтобы там пройти посвящение в артековцы. 14-летний Илья из Севастополя победил в олимпиаде по биологии, и его наградили поездкой в «Артек». По такому принципу — поощрение за какие-либо достижения — сюда попадают ребята из разных регионов России. Правда, эта система заработала только сейчас. Еще в прошлом году было «много блатных», — говорит Миша. И поясняет: «Ну, дети чиновников, влиятельных коммерсантов».

Конечно, в лагерь можно попасть и за деньги. 65 тысяч рублей за смену в 21 день. Но таких очень мало — три процента, уточняет гендиректор «Артека» Алексей Каспржак. В основном это иностранцы. В этом сезоне приезжали дети из США, Аргентины, Италии, Германии, Испании. Путевки покупали на сайте «Артека».

Ребенок должен научиться решать задачи

«Мы ребенка загружаем. Для него действительно событие, когда он что-то преодолевает. Мы в последнее время из-за собственной лени приучили детей к отдыху, который нам нравится. Такой аll inclusive. Нам так удобно. Но это совершенно не соответствует потребностям ребенка. Ему нужно постоянно находиться в движении, ребенок должен научиться решать свои задачи. Мы здесь создаем такие условия», — делится принципами образовательной системы «Артека» Каспржак. Восхождение на Аю-Даг — как раз один из наглядных примеров.

Сейчас «Артек» позиционирует себя как инновационный центр детского отдыха и образования. По словам директора департамента информационной политики Минобрнауки РФ Анны Усачевой, «Артек» служит экспериментальной площадкой в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Заместитель директора школы «Артека» Юрий Ээльмаа говорит, что в украинский период, когда лагерем ведало управление делами президента, в повестке дня был только один вопрос: как заработать денег. Сейчас же перед педагогами и воспитателями стоят совершенно иные задачи.

Ээльмаа объясняет, что в системе детских лагерей пока нет никаких образовательных стандартов. И педагоги «Артека» пытаются создать нечто новое, используя такие форматы как «ребенок — специалист-профессионал» и «ребенок — ребенок».

В первом случае речь идет о совместной работе с тематическими партнерами. Их около 15, среди них Роскосмос, Всероссийская федерация парусного спорта, Лига юных журналистов, Русское географическое общество, Федеральная служба судебных приставов и Росгосцирк. С мая было семь тематических программ. Например, Роскосмос провел встречи с космонавтами, организовал связь с орбитальной станцией.

В этом формате ребенок приобретает знания через событие. Ээльмаа приводит пример: у космонавтов дети спрашивали, пьют ли они на Новый год шампанское. «Где, в какой книжке они об этом узнают? А здесь перед ними человек, побывавший в космосе, один из немногих», — говорит он.

Или программа «Территория развития». На первый взгляд она политическая. Детям в игровой интерактивной форме объясняют, как устроена власть, кто принимает решения. Но на самом деле задача шире — вовлечь ребенка в жизнь страны, донести до него, что он тоже может влиять на ход событий. «Ведь взрослые, у которых за последние десятилетия сложился негативный образ страны, очень часто говорят: да ладно без нас решат», — объясняет Ээльмаа.

Пример формата «ребенок — ребенок» — программа «Экскурсионное бюро». Дети изучали историю, географию, легенды «Артека» и проводили экскурсии артековцам.

В рамках программы «Почта России» открыла свое отделение на территории лагеря. Детей знакомили с эпистолярным жанром. «Ведь как приятно написать письмо от руки, это так важно, это совершенно не то, что электронная почта», — подчеркивает Каспржак.

На конец сентября запланирована программа с Лигой журналистов: дети сделают газету и снимут фильм. Федерация парусного спорта подарила «Артеку» к 90-летнему юбилею 20 парусных шлюпок. В конце каждой смены устраиваются соревнования между морскими флотилиями.

Ребенка надо кормить вишней в шоколаде

Раньше в «Артеке» многие дети впервые в жизни пробовали такой десерт, как вишня в шоколаде, вспоминает Ээльмаа. По его мнению, «Артек» — это место, где вещи, экстраординарные для ребенка в его повседневной жизни, становятся нормой. Например, встреча с космонавтом.

В «Артеке» перед ребенком открываются уникальные возможности самореализации. «Когда ребенок за смену овладевает навыками ходить под парусом — это здорово, — говорит Каспржак. — Здесь можно попробовать себя в гребле, теннисе, перетягивании каната и завязывании морского узла. Дети получают заряд на всю жизнь, ведь если ты один раз смог чего-то добиться и тебя за это похвалили, то ты понимаешь, что способен и на многое другое».

Мы входим в стандартный шестиместный номер. Большое окно, изумительный вид на море. Кондиционер, качественная мебель. Правда, вишню в шоколаде детям в тот день не давали — на десерт они получили мороженое в вафельном стаканчике.

36-летний Каспржак в должности гендиректора «Артека» всего полтора года. По образованию —финансист. До «Артека» работал проректором Московской высшей школы экономики. Начинал карьеру в Тверской области при губернаторе Дмитрии Зеленине с должности первого заместителя начальника департамента образования. Возглавлял этот департамент, затем — департамент финансов, а уже оттуда перешел на пост заместителя губернатора области. Покинул регион вместе с Зелениным.

Теперь руководит глобальной реконструкцией «Артека». Ремонтные работы велись круглосуточно на протяжении девяти месяцев, и к июню, к первой смене, шесть из девяти лагерей «Артека» приобрели новый облик. 24 жилых корпуса на 2000 детей, три столовые на 2190 человек, универсальный спортивный зал на 1000 человек, бассейн с морской водой, 6 открытых спортивных площадок, две костровые площадки, более 5 километров автодорог, тротуаров и пешеходных дорожек.

Лагеря «Артека» расположены вдоль береговой линии протяженностью 7,5 километров. Общая площадь — 218 гектаров. «Это площадь Монако, — говорит гендиректор. — И климат такой же».

Директор лагеря «Лазурный» Сергей Кобильченко проработал в «Артеке» 20 лет. Имел украинское гражданство, теперь российское. Сам он родом из Кременчуга Полтавской области. Связь с родными только по телефону или интернету, выехать к ним крайне сложно. Вспоминает, что в украинский период «Артек» был запущен, весь доход от коммерции на территории лагеря шел на его поддержание. Хотя достоверно он об этом не знает, только со слов начальства.

«В 1990-е в Артеке было очень много россиян, потом они ушли, потому что в 2000-х разрешали работать только с украинским гражданством, — рассказывает Кобильченко. — Мы привыкли экономить. Дети ездили в школу на старых автобусах ЛИАЗ. При норме 60 человек мы набивали 2 отряда. Стоят, толкаются, никакого комфорта! Сейчас закупили новые автобусы с кондиционером, и каждый ребенок сидит пристегнутый. Раньше в номере площадью 40 квадратных метров размещали 12 детей, сейчас от 4 до 8. Меню изменилось. Прежде тоже было вкусно, но мало. Дети не наедались. Теперь порции увеличились».

На территории отныне находятся только дети и сотрудники лагеря. До этого было много посторонних. Дело в том, что над «Артеком» построили жилые комплексы. В рекламе обещали 300 метров до моря, но эта короткая дорога к пляжу идет именно через лагерь. Вот отдыхающие и ходили. Кроме того, пляжи «Артека» сдавались в аренду коммерсантам. Там продавали шаурму и спиртное. На территории лагеря действовали шесть гостиниц, два ресторана с продажей алкоголя и пивная палатка. Сейчас проход через «Артек» для посторонних закрыт.

В эту смену дети встают по утрам под песни группы «Океан Эльзы». Директор школы Наталья Царькова рассказывает о богатой музыкальной культуре «Артека». Из-за песен на русском языке в ноябре 2013 года ей пришлось писать объяснительные. Львовские депутаты были этим недовольны. Также украинские власти возмущались, почему дети и учителя говорят по-русски. Для Царьковой это было странно: ведь в международном лагере говорят на разных языках. Когда приезжали дети из украинской школы, им предоставляли учителей с украинским языком, американцам — с английским.

«Волшебный край! Очей отрада!»

К 2020 году реконструированный «Артек» планирует принимать ежегодно 40 тысяч детей. Помимо тех, кто попадает сюда в качестве поощрения за достижения в учебе, спорте и творчестве, есть те, кому путевку оплачивают спонсоры. Каждый ребенок может оставить на сайте лагеря в разделе «Милосердие» письмо, и любой желающий может стать благотворителем. Так в эту смену попали в «Артек» 10 детей из Донецка и 10 — из Луганска.

На Новый год планируется смена для тех, у кого родитель — государство. «Это первый раз за много лет, — говорит Каспржак. — На новогодние праздники детьми должны заниматься родители. Нечего им сбагривать их, чтобы самим кататься на лыжах. Мы еле-еле отбиваемся от таких». Дети-сироты приезжают в лагерь за счет благотворителей, дети-инвалиды тоже могут приехать, но пока их немного, хотя лагерь оборудован всем необходимым для детей с ограниченными возможностями.

«Регионы еще не отладили систему, по которой сирота или инвалид мог бы попасть в "Артек" на общих условиях в виде поощрения за свои достижения. Мы ждем, когда это сделают, лагерь готов принять таких ребят, — говорит директор департамента информационной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева.

«Артек» — дорогое удовольствие. На капитальный ремонт и реконструкцию порядка 50 тысяч квадратных метров за полтора года было направлено 3,8 миллиарда рублей, а в целом до 2020 года планируется потратить 20 миллиардов. Не каждая страна может позволить себе содержать международный детский центр такого уровня как «Артек», считает Каспржак. «Это как МГУ — дорого и престижно», — добавляет он.

Питанием занимаются крупные федеральные структуры из Москвы и Санкт-Петербурга, говорит Каспржак. Обе подрядные компании отбирались по конкурсу в соответствии с законом.

В советский и украинский периоды лагерь самостоятельно обеспечивал себя. Переход на аутсорсинг сотрудники поначалу приняли неохотно. «Местный профсоюз меня "сильно любил", говорил, что все это плохо», — вспоминает гендиректор. Но постепенно разобрались. Каспржак привел в пример двух сотрудниц столовой, которые работали здесь в прежние времена. Они перешли в подрядную организацию и остались довольны. По словам женщин, зарплата выросла в два раза, сохранились все социальные права, в том числе работодатель оплачивает детский сад для детей сотрудников.

«Артек» возобновил школы вожатых. Молодых людей отбирают в регионах, потом обучают в течение месяца. Директор лагеря «Лазурный» Сергей Кобильченко рассказал, что два года назад вожатый получал 1000 гривен (тогда это было 4000 рублей), теперь — 15 тысяч рублей плюс питание и проживание. «Сюда едут не за деньгами, а за опытом. Если ты хочешь работать в системе образования, опыт "Артека" бесценен», — говорит Каспржак. По его словам, вожатый несет ответственность за всех детей 24 часа в сутки. Совместное исследование с рекрутинговой компанией Нh показало, что работодатели при прочих равных условиях выбирали соискателя с опытом работы в «Артеке».

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Олег Михеев

Банкрот-фронт

Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды