Новости партнеров

«На женщине всегда держался мир»

Американские подруги Матвиенко извинились перед ней за «усеченную визу»

Делегации из 85 государств съехались 24 сентября в Санкт-Петербург на организованный Советом Федерации первый Евразийский женский форум, где решительно выступили против санкций в отношении России. Как и спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, гости форума уверены, что роль женщин во власти будет только расти, поскольку агрессивность и жесткость всем надоела.

Представители власти и деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций из 85 стран собрались 24 сентября в Санкт-Петербурге на Евразийском женском форуме, организованном Советом Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств -участников СНГ (МПА СНГ), чтобы выступить за гуманизацию международных отношений, обсудить проблемы, которые волнуют женщин во всем мире и их возрастающую роль в политике, бизнесе и общественной жизни.

На форум приехали представители из 24 европейских стран, США и Австралии. К радости председателя оргкомитета форума, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, они оказались «выше конъюнктурных соображений» (как известно, эти государства ввели санкции против России, осудив ее политику на Украине и в Крыму). Впрочем, делегации прибыли и из государств Африки, Азии и Латинской Америки. Всем им российский МИД в приоритетном порядке выдал бесплатные визы.

По словам Матвиенко, ее идею провести первый женский форум поддержали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Приветствие последнего передала участникам форума его супруга, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Женщины задают новую повестку в мировой политике — таков был один из основных тезисов, озвученных на форуме. «Форум собрался в то время, когда в мире наблюдается, пожалуй, наибольшее напряжение в международных отношениях со времен холодной войны», — заявила в ходе общения с журналистами Валентина Матвиенко. По ее мнению, консолидация женщин со всего мира сегодня может сыграть очень важную роль в разрядке напряженной международной обстановки. «Безусловно, ни одна из женщин не скажет, что она за войну, что она за силовые решения», — уверена Матвиенко.

Общемировая тенденция такова, что все больше женщин появляются на высоких государственных постах, в руководстве предприятиями, научными центрами. «И это не случайно, — считает спикер Совета Федерации. — Сегодня востребована “мягкая сила”, надоела мужская агрессивная политика, брутальность уходит на второй план, … востребован другой стиль в политике, в бизнесе».

По ее наблюдениям, движение к матриархату в обществе очевидно, и доля женщин во власти будет расти, в том числе будет увеличиваться число женщин-губернаторов. «У нас есть, к сожалению, сложившийся стереотип, что губернатор — это такой волевой человек, который умеет ругаться матом и всех строит. Но эти времена проходят: люди видят, что сегодня главное — забота о людях, трудолюбие, умение слышать», — считает она. В числе немногих пока вдохновляющих примеров женщин-руководителей регионов Матвиенко назвала губернатора Владимирской области Светлану Орлову. В РФ на сегодняшний день женщины руководят 13 крупными городами, восемью региональными парламентами и тремя регионами. Женщины — во главе Совета Федерации, Центрального банка, Счетной палаты, а также входят в состав правительства.

Однако политика в России по-прежнему преимущественно мужское занятие, как и в большинстве других стран. Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Республики Азербайджан Иджран Гусейнова, выступая на дискуссионной площадке форума «Женщины и власть», отметила, что, пожалуй, нет другой такой сферы деятельности, где женщинам было бы добиться успеха сложнее, чем в политике. По ее словам, большинству стран до гендерного равенства в органах госвласти пока далеко, однако шаги в этом направлении делаются.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец считает, что есть прямая зависимость между долей женщин в руководстве стран с показателями качества здравоохранения, образования и уровня благосостояния. «Скандинавские страны, недостижимые пока для всего мира с точки зрения присутствия женщин в экономике и политике, отличаются самыми высокими показателями качества жизни», — сказала она.

Среди зарегистрированных участников форума мужчин было всего 10 процентов. В их числе — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который отметил, что «нашим женщинам все по плечу». Валентина Матвиенко, предшественница Полтавченко на губернаторском посту, поздравила его с появлением двух внуков.

В итоговом документе форума, который будет направлен главам государств и правительства, а также всех международных организаций, женщины «осудили и решительно выступили против применения политических и иных санкций, в том числе в отношении парламентариев».

Отвечая на форуме на вопрос «Ленты.ру» об отношении к санкциям женщин-представительниц делегаций из США, стран ЕС и Австралии, Валентина Матвиенко рассказала о встрече перед форумом «со своими американскими подругами». «Первое, что они сделали — это извинились передо мной и сказали, что они очень огорчены, что мне не дали визу для участия в работе Межпарламентского союза, — заявила она. — И, конечно же, я уверена, что женщины-участницы форума всегда будут против каких-либо ограничений для общения. Несмотря на санкции, мы готовы видеть такое широкое представительство. Я рассчитываю, что именно так и будет».

В числе приехавших в Санкт-Петербург лидеров женских организаций США были консультант президента США, бывший президент американской Ассоциации женщин с университетским образованием Джоан Куриански и профессор Университета Висконсин, одна из организаторов Саммита Советско-Американских женщин-лидеров Сара Хардер.

Европейские участницы Евразийского женского форума присоединились к критике западных санкций. «Разве законны с точки зрения международного права санкции, направленные против российских парламентариев, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко? Это – скандал!», — возмутилась в ходе пленарной сессии профессор Парижского института политических исследований, бывший председатель Сената федерального парламента Бельгии Анн-Мари Лизен.

«Против санкций настроены не только американки и жительницы Европы», - пыталась заверить Матвиенко журналистка из Австралии. Девушка рассказала, что в ее стране, принявшей решение по санкционным спискам под воздействием Великобритании, наметились большие разногласия по этому вопросу и идет широкое движение за отмену санкций.
Убедить по возвращении домой своих коллег-мужчин в необходимости отказа от агрессивных стратегий женщинам-политикам из США и Европы вряд ли удастся. Но они обещали попробовать.