Русская фиеста

В столице Испании проходят Дни региональной русской кухни

Фото: Corbis / East News

В Мадриде стартовала Российская гастрономическая неделя. Несколько известных русских шеф-поваров знакомят испанскую публику с богатыми гастрономическими традициями нашей страны. «Ленте.ру» повезло оказаться в эпицентре событий.

Антиглобализм с ножом и вилкой

Российская гастрономическая неделя (РГН) проходит в Мадриде с 1 по 6 октября. Это совместный проект Всемирной туристской организации (UNWTO), Ростуризма и Международного эногастрономического центра, реализованный при поддержке посольства РФ в Испании, Федерации рестораторов и отельеров России и Союза виноградарей и виноделов России.

Торжественное открытие РГН прошло в российском посольстве в присутствии официальных лиц, рестораторов и отельеров, представителей деловых кругов и журналистов обеих стран. «Российская гастрономическая неделя подводит своеобразные итоги Года русского языка в Испании и испанского языка в России, а также знаменует наступление Года туризма Испании и России», — сказал в приветственном слове посол России в Испании Юрий Корчагин.

Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифай в своей речи заявил, что гастрономия является лучшей визитной карточкой любой страны. Для многих путешественников первой причиной поехать в Италию, Марокко или Китай становится именно желание познакомиться с местной кухней. Россия заслуженно гордится своим богатым гастрономическим наследием и должна в полной мере использовать этот потенциал для развития туризма. «В условиях тотальной глобализации, одинаковых машин, домов, телефонов, костюмов и причесок именно национальная кухня позволяет отдельным людям и целым народам ощущать собственную уникальность», — заключил господин Рифай.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев подчеркнул, что РГН — важный для нашей страны пилотный проект, по итогам которого будет выстаиваться стратегия развития туристической отрасли на ближайшие годы. «Мы намерены привлекать испанских туристов, знакомя их в том числе с кухней российских регионов, ведь это такая же неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны, как архитектура, язык и музыка — сказал Корнеев. — Чтобы решать эту задачу наиболее эффективно, мы планирует в будущем году открыть в Мадриде офис Visit Russia».

Церемония открытия РГН завершилась подписанием знакового соглашения о сотрудничестве между Национальной ассоциацией хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» в лице президента Леонида Гелибтермана и Ассоциацией друзей Королевской гастрономической академии в лице почетного президента Рафаэля Ансона.

Чувство вкуса

В рамках РГН запланирована целая серия мероприятий. Прежде всего, конечно, гастрономические обеды и ужины. Российские шеф-повара намерены показать жителям и гостям Мадрида, чем славится кухня русского севера, Кубани и Поволжья, Урала и Татарстана.

Андрей Матюха из Краснодара выбрал для своего южнорусского сета «Наполеон» из запеченной утки с мочеными яблоками и свиную ветчину в сопровождении белых грибов, шкварок, копченой груши, ризотто из тыквы и соуса из кваса.

По мнению Михаила Шишова из Великого Новгорода, вкус северной кухни лучше всего передают грибная похлебка со сметаной, тушеные телячьи щечки и скороспелые оладьи со сладкой малиной.

Фаршированный черносливом и яблоками гусь, зур бэлиш с полбой, кыстыбый с бараниной, эчпочмак и чак-чак представлены в могучем татарском сете Роберта Камалиева, представляющего Казань.

Екатеринбуржец Владимир Олькиницкий убежден, что тельное из судака с крапивой, перепелка, приготовленная в сене с шиповником и соусом из можжевельника, и черемуховый пирог лучше любых слов расскажут гостям об уральской кухне.

Его коллега из Нижнего Новгорода Артем Реук уверен, что поволжские традиции в полной мере воплощают в себе утиная ножка конфи с облепиховым соусом, томленый лосось с толченым картофелем, белевская пастила и имбирные пряники.

Шефы поочередно готовят авторские обеды и ужины в ресторане Albufera и нескольких других заведениях Мадрида. В последний вечер избранные деликатесы подадут на торжественном гала-ужине.

Помимо собственно гастрономической составляющей в рамках РГН запланировано несколько мастер-классов. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович расскажет о современном состоянии российского виноделия. Ведущий испанский винный эксперт и автор самого авторитетного в Испании винного гида Хосе Пенин представит несколько топовых российских образцов от «Винодельни Ведерниковъ», «Лефкадии», «Шато ле Гран Восток» и «Усадьбы Дивноморское». А президент Международного эногастрономического центра, судья по белым спиртам на International Wine&Spirits Challenge Леонид Гелибтерман проведет сравнительную дегустацию русских водок.

Познакомиться поближе с русскими алкогольными напитками и тапас в стиле а-ля рюс все желающие смогут на вечеринке Vodka Night, которая пройдет в ночь с субботы на воскресенье в легендарном мадридском баре La Fontana de Oro.

Важный пункт программы — презентационная сессия «Инвестиционные проекты в индустрии туризма», которая даст представителям деловых кругов российских регионов возможность напрямую обратиться к европейским инвесторам, заинтересованным в совместной реализации проектов в области сервиса и других услуг для путешественников на территории России.