Новости партнеров

Эффект сеточки

Как самая привлекательная сборная выиграла чемпионат Европы по волейболу

Женская сборная России по волейболу второй раз подряд победила на первенстве континента. В финальном матче команда Юрия Маричева без особых вопросов в трех сетах одолела хозяев турнира, сборную Нидерландов. «Лента.ру» рассуждает о причинах и следствиях громкого успеха команды.

Оранжевое настроение

А ведь изначально о легкой прогулке, которой со стороны могло показаться выступление россиянок в решающем матче первенства, не было и речи. Финал — это всегда финал, победы в котором простыми не бывают. Но как ни сопротивлялись голландки, как ни поддерживал их переполненный зал, все-таки подобраться к нашим они так и не смогли. Попытались было зацепиться в третьем сете, но не более того.

То, что было сделано в Роттердаме нынешним поколением, — не просто еще один титул для отечественного волейбола, который, к слову, для команды стал шестым в истории. Это серьезная заявка на будущее.

Сейчас у России сверхмолодая команда, которая вполне может доминировать в Европе в ближайшие пять-семь лет. Самой старшей Александре Пасынковой всего 27. Ксении Ильченко — 20, Ирине Фетисовой на год больше. Лидерам – Татьяне Кошелевой, Анне Маловой, Наталье Обмочаевой, Екатерине Косьяненко — нет и 26. Тренер Юрий Маричев с блеском накормил команду «молодильными яблоками», шаг за шагом провел ту работу, которой не по своей воле сегодня в авральном порядке занимается его коллега по мужской сборной Владимир Алекно.

Маричев принялся обновлять состав, едва получив назначение на пост. Тренер ошибался, но этот тот случай, когда недостатки стали продолжением достоинств. Специалист постоянно искал новые сочетания, нащупывал баланс между опытом и молодостью, отношениями в коллективе. Вызывал на турниры двух легенд — Любовь Соколову и Екатерину Гамову. Но не пошло. Поработал Маричев и с другими звездами из золотых «нулевых». И вновь не то.

В желании сделать команду по-настоящему сильной наставнику не откажешь. Он опробовал почти все, что только можно. Играли без Кошелевой, Обмочаевой, даже без обеих. Иногда Маричев порой даже слишком увлекался. К примеру, он настолько верил, что врачи смогут вернуть на площадку Анастасию Шляховую, что позабыл про Ирину Заряжко. Но в итоге поставил Ирину. Причем вернул вовремя, подарив девушке незабываемый день рождения. В день финала в Роттердаме Заряжко с блеском отметила свое 24-летие.

«Три последних матча на турнире были сложные. Сегодня мы выиграли, что очень радует. Радует в первую очередь настрой девочек, они большие молодцы. Они выдержали весь матч, не позволив соперницам разыграться, даже когда мы уступали в счете. Мы дожали их, а для этого надо иметь сильный характер», — сообщил после финального матча Маричев в интервью «Р-Спорт».

Своевременное поражение

Это может прозвучать излишне патетически, но в Нидерландах сборная России была обречена на победу. Слишком уж уверенной и красивой была ее игра с самого начала турнира. Взяв с места в карьер, наши девчонки ни разу не позволили усомниться в своем классе, подтвердив чемпионское звание.

Групповой этап российская сборная, казалось, не заметила. В стартовых турах команда в тренировочном режиме обыграла Болгарию и Белоруссию. Особенно неприятно было болгаркам, которые уступили две партии с унизительным счетом, набрав в них всего 20 очков.

Последний матч группового этапа против хорваток турнирного значения для россиянок не имел. Именно с этим, по мнению самих игроков, и было связано итоговое поражение, которое для команды стало первым и последним на турнире. Более того, если бы его не было, итоговой победы могло и не случиться. Неудача привела команду в чувство, заставила вернуться с небес на землю.

«Может быть, у нас был недонастрой, мы очень много ошибались. Надеюсь, поражение пойдет нам на пользу, так как произошло оно на групповом этапе. Нас тряханули, так сказать. Самые главные матчи у нас еще впереди, но нельзя совершать такие провалы. Это ведь не проходной турнир, а официальное соревнование», — отметила после матча связующая Евгения Старцева.

В четвертьфинале россиянки столкнулись с куда более серьезным сопротивлением. После двух сетов счет матча с итальянками был равным, но в решающий момент команда Маричева смогла добавить в защите и выиграть оставшиеся партии.

В полуфинале действующим чемпионкам предстояло встретиться с сербками, c которыми у наших были старые счеты. Именно им коллектив Маричева уступил на недавнем Кубке мира, тем самым лишив возможности квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио.

Поединок, как и ожидалось, получился сверхнапряженным. В первых двух партиях соперницы шли практически вровень, но в концовке каждого сета сильнее и удачливее неизменно оказывались россиянки. В третьей части драмы команда Зорана Терзича, казалось, проснулась, но в четвертой сборная России сыграла предельно собранно, взяв уверенный реванш.

Долгая дорога в Рио

А потом были награды. Как командные, так и индивидуальные. По итогам первенства сразу три российские спортсменки попали в символическую сборную — Татьяна Кошелева была признана самым ценным игроком и лучшей доигровщицей, Ирина Заряжко — лучшей блокирующей, а Анна Малова — лучшей либеро. Кроме того, команда Маричева завоевала неофициальный приз зрительских симпатий как самая привлекательная сборная чемпионата.

«Я на 100 процентов верила, что мы самые сильные на этом турнире. Два года назад нам где-то чего-то не хватало, а здесь хватило всего — сил, команды, духа, выносливости. Все у нас есть. Вы видели счет матча, мы сильны именно командой, командным духом, мы друг друга дополняем, это очень здорово», — цитирует Кошелеву «Р-Спорт».

При желании, конечно, успех в Роттердаме можно принизить. Повод всегда найдется, тем более что континентальное золото ничего, кроме медалей, победительницам не принесло. Наши девушки не получили послаблений в январской олимпийской квалификации, где будут разыграны путевка в Рио плюс два места в дополнительном мировом отборе. Прежде к победе на первенстве континента прилагалась путевка на Кубок мира, но на этот раз случилось иначе.

«Победа в Голландии вселяет оптимизм перед отборочным турниром на Олимпиаду. Команда поедет в Анкару совсем с другим настроением. Турнир будет тяжелейшим — восемь лучших европейских команд, по сути, еще один чемпионат континента. Но та уверенность и тот настрой помогут нашей команде отобраться на Игры. Все этого очень хотят», — резюмировал генеральный менеджер сборной Владислав Фадеев.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии