Ты что такой злой?

Как живется людям с «синдромом стервозного лица»

Елизавета II
Елизавета II
Фото: Giampiero Sposito / Reuters

«Синдром стервозного лица» — не выдуманная проблема. Вы встречали таких людей: они кажутся сердитыми, надменными или обиженными, хотя вовсе не испытывают негативных чувств. Все дело в несоответствии их мимики реально испытываемым эмоциям. «Лента.ру» почитала, что пишут психологи и социологи о тех, кто устал слышать от окружающих вопросы вроде «Ты что такой грустный?» и «У тебя все в порядке?».

Понятие resting bitch face (или bitchy resting face), как и многие другие неологизмы, родилось в интернете (об этом заговорили в 2013 году после публикации клипа на YouTube). Словосочетание описывает выражение лица, не соответствующее душевному состоянию: нахмуренные брови, сжатые губы и общее впечатление агрессивности, мрачности или печали, хотя человек при этом спокоен или даже радостен.

Такие люди вечно слышат от доброжелателей один и тот же вопрос: «У тебя что-то случилось?», и получают один и тот же сводящий с ума совет: «Не грусти!».

Авторы многочисленных материалов про «синдром стервозного лица» считают, что одной из первых обладательниц resting bitch face была Мона Лиза.

Этим синдромом страдают многие современные знаменитости и общественные деятели.

Олицетворением проблемы считается голливудская актриса Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в киносаге про вампиров «Сумерки»: ее лишенное экспрессивности лицо не раз вызывало иронические замечания, шутки и даже удостоилось стать мемом.

Несмотря на слово bitch («стерва»), термин является гендерно нейтральным, то есть мужчины также подвержены RBF-синдрому. Кое-кто из исследователей этого феномена пробовал предложить мужской аналог термина, но варианты, включая наиболее известный — asshole face («лицо-зад»), не получили распространения.

Действительно, не всем повезло иметь мимику Джима Керри. Казалось бы, что с того? Однако врожденная неспособность отразить испытываемые чувства на лице нарушает процесс коммуникации с окружающими, ведет к недопониманию и даже карьерным неудачам, считают исследователи.

Посвященный бизнесу журнал NJBIZ опубликовал статью о том, как «синдром злого лица» способен испортить впечатление о человеке на деловой встрече, что особенно касается представительниц прекрасного пола. «Когда мужчины выглядят агрессивными, их склонны воспринимать как авторитарных и амбициозных. Но если такое же впечатление производит женщина, ей приписывают стервозность, а вовсе не целеустремленность и уверенность в себе», — отмечает автор материала Мег Фрай.

The New York Times в свою очередь сообщает, что «синдром злого лица» особенно заметен на людях зрелого возраста, поскольку с годами уголки губ немного опускаются, носогубные складки углубляются, а придающие неприветливое выражение лица морщины на переносице становятся все заметнее.

Издание New Scientist публикует результаты исследования, доказавшего, что люди склонны судить о характере собеседника по его внешности и, в частности, выражению лица. Более того: ученые выяснили, что обладателей дружелюбной физиономии реже подозревают в преступных наклонностях. Мы все в целом склонны больше доверять тем, кто выглядит радостным.

Сегодня RBF-синдром — не только предмет шуток, но и проблема для обсуждения в тематических группах на Facebook. Пластические хирурги получают все больше запросов на решение этой проблемы косметическими средствами. Им есть, что предложить тем, кто настроен решительно: мимические морщины на переносице и лбу можно разгладить инъекциями ботокса и с его же помощью поднять опущенные уголки губ; ну а носогубные складки заполняют филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Топ-модель Тайра Бэнкс, которую тоже причисляют к страдающим «синдромом злого лица», посоветовала товарищам по несчастью «научиться улыбаться глазами». Ведь, как справедливо заметила манекенщица, невозможно постоянно контролировать мимику ради более приветливого вида.

И все-таки в «синдроме злого лица» есть некоторые плюсы, установленные его исследователями:

— К мужчинам с RBF редко подходят на улице маргинальные персонажи с просьбой дать закурить, позвонить по мобильному или подкинуть мелочи на метро. «Если направить энергию RBF в правильное русло, толпы людей на улице будут расступаться перед вами, как волны Красного моря перед Моисеем», — ободряет психолог Танья Тарр.

— RBF-женщины вряд ли столкнутся с навязчивыми предложениями познакомиться в баре или на улице. «Синдром стервозного лица» действует на развязных представителей противоположного пола значительно эффективнее, чем обручальное кольцо на пальце (последнее ведь легко и не заметить).

— Наконец (и это очевидно), из обладателей «синдрома стервозного лица» выходят хорошие игроки в покер.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности