Серебряная работа

Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова спустя год вернулась на лед

Аделина Сотникова в произвольной программе на турнире «Мордовский орнамент»
Фото: Юлия Честнова / РИА Новости

Вслед за Юлией Липницкой после годового перерыва на лед вернулась победительница сочинской Олимпиады Аделина Сотникова. После вынужденной паузы, связанной с восстановлением после травмы ноги, она выступила на турнире в Саранске, где заняла второе место и улучшила личный рекорд в короткой программе. «Лента.ру» рассказывает о возвращении и планах звезды отечественного фигурного катания на нынешний сезон.

Саранский лед уже не первый год благоволит Аделине: здесь Сотникова побеждала на чемпионате России в 2011-м и 2012-м. Поэтому вполне символично, что ее возвращение состоялось именно в Саранске.

Минувший турнир хоть и входит лишь в число «челленджеров», основная задача которых — помочь набрать баллы для рейтинга Международного союза конькобежцев (ISU), на сей раз собрал солидный состав. «Мордовский орнамент» удостоили своим вниманием Анна Погорилая (бронзовый призер чемпионата Европы в Стокгольме 2015 года), Максим Ковтун (серебряный призер того же Евро, а также обладатель серебра командного чемпионата мира в Токио этого года), Елена Ильиных и Руслан Жиганшин (серебро Токио-2015 в танцах на льду) и Юко Кавагути с Александром Смирновым (чемпионы Европы 2010 и 2015 годов, бронзовые призеры чемпионатов мира (2009, 2010), серебряные призеры командного чемпионата мира 2015 года, трехкратные чемпионы России).

Не хватало лишь действующей чемпионки мира и Европы Елизаветы Туктамышевой и серебряного призера ЧМ-2012 Алены Леоновой — обе отправились на параллельный турнир в Ниццу. И, конечно, Юлии Липницкой, которая чуть ранее, тоже после годичного перерыва, вернулась на лед в Финляндии, где завоевала серебряную медаль.

От Сотниковой специалисты в этот раз не ждали фееричного катания — все-таки времени после последнего проката прошло очень много. Тем не менее уже в короткой программе Аделина посрамила пессимистов: выполнив три прыжковых элемента — каскад из двух тройных тулупов, тройной флип и двойной аксель, Сотникова получила от судей 75,57 балла, что стало новым личным рекордом фигуристки. На триумфальной Олимпиаде в Сочи результат Сотниковой был чуточку скромнее — 74,64 балла.

Свои успехи фигуристка объяснила пользой от участия в танцевальных шоу. «Рада, что установила рекорд, но будет еще лучше. Я чувствую, что мое участие в танцевальном шоу в прошлом сезоне, пропущенном из-за травмы, стало плюсом. Я совсем иначе чувствую музыку, движения», — приводит слова Сотниковой ТАСС.

Однако развить успех в произвольной программе Аделине не удалось. Сорванный каскад из тройных лутца и риттбергера в начале проката сбил спортсменку с нужного настроя, после чего все элементы она выполняла очень зажато, боясь допустить ошибку. Вдобавок фигуристка упала на акселе и сорвала флип, окончательно сделав прокат неудачным. Судьи оценили произвольную программу в скромные 128,32 балла. О надеждах на победу пришлось забыть. Правда, Сотниковой, как и Липницкой, досталось серебро, и в отличие от Юлии Аделина не очень расстроилась из-за такого результата.

«Это был первый мой турнир после долгого перерыва, уже совсем другой уровень, чем показательные выступления. Я иду вперед, я делаю запланированное, меня это радует. Впереди много работы — над техникой, над прыжками. Но от работы еще никто не умирал. Надо идти к своей цели, пусть потихонечку, пусть по ступенечке», — сказала спортсменка.

Обойти олимпийскую чемпионку Сочи смогла Анна Погорилая, которая на соревнованиях в Саранске установила сразу два личных рекорда. 17-летняя москвичка показала лучшие результаты в карьере по сумме программ (214,07 балла) и в произвольной (141,81).

В мужском одиночном катании победу одержал Максим Ковтун, после короткой программы занимавший лишь четвертое место. В танцах на льду не было равных Елене Ильиных и Руслану Жиганшину, а в соревнованиях среди спортивных пар уверенную победу одержали ветераны отечественного фигурного катания — Юко Кавагути и Александр Смирнов.

До соревнований в Мордовии Сотникова выходила на лед осенью 2014 года, на этапе Кубка России, после чего получила травму ноги. Из-за этого олимпийская чемпионка пропустила этапы Гран-при, чемпионат России, чемпионаты Европы и мира.

Однако Аделина Сотникова не ушла в тень, а решила попробовать себя в шоу-бизнесе — участвовала в популярном телепроекте «Танцы со звездами», выступая в паре с Глебом Савченко, входящим в десятку лучших исполнителей латиноамериканских танцев в мире. Красивый дуэт с первого выступления покорил зрителей, по итогам телесостязаний пара заняла второе место.

Равнодушной к Савченко и Сотниковой не осталась и желтая пресса, успевшая рассказать о начале романтических отношений между женатым 32-летним мужчиной и 18-летней фигуристкой. Отчасти появлению слухов поспособствовали сами молодые люди, которые в рекламной фотосессии предстали в образе жениха и невесты. Аделина и Глеб, однако, заявляют, что их связывают исключительно дружеские отношения.

Помимо участия в телепроекте, Сотникова занималась активной общественной деятельностью. В марте этого года фигуристка вместе с четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию Александром Поповым стала послом ГТО. Теперь в обязанности спортсменки входит популяризация спорта в России и привлечение подрастающего поколения к занятиям физкультурой.

Около недели назад Сотникова была замечена в Сочи, где проводился российский этап «Формулы-1». В рамках рекламной кампании одного из часовых брендов фигуристка примерила комбинезон пилота «королевских гонок», посидела в болиде и сфотографировалась с гонщиками команды McLaren Фернандо Алонсо и Дженсоном Баттоном.

В ближайших планах Аделины Сотниковой — московский этап Гран-при, который пройдет в российской столице 20-22 ноября. Как призналась сама спортсменка, сейчас ее не слишком заботят результаты, главными задачами она считает хороший прокат и отработку элементов своих программ.