Двадцатый — торговый В ХХ веке мировая система биржевой торговли сформировалась окончательно

Фото: AP

Наиболее активное развитие финансовых рынков пришлось на XX век. Начало века совпало с мировым финансовым и промышленным кризисом и завершилось появлением новых инструментов и биржевых площадок, преимущественно в США. Надо сказать, что при этом в мировой финансовой системе все еще сохранялись прежние стандарты, ориентированные на золото как на основной гарант сохранности капитала. Все расчеты были привязаны именно к этому металлу.

Вторая половина XX века характеризуется тем, что мировая денежная система пошла по пути все большего усложнения механизма взаимозависимости валют друг от друга, а также существенным ростом фондового рынка за счет появления новых направлений. В то же время в товарном секторе, по сравнению со всей предыдущей биржевой историей, мало что изменилось. Основное отличие современных товарных рынков от Средневековья заключается в том, что если раньше основной ценностью была зерно, потом — перец и серебро, которые позже сменило золото, то в XX веке на первый план вышли энергоресурсы. В первую очередь, конечно же, нефть.

Век кризиса и прогресса

Главное достижение XX века в сфере финансовых рынков — рост объемов и скорости биржевого товарооборота. Капитал начал свободно перемещаться между странами, что вызвало рост числа торговых площадок.

До начала Первой мировой войны на фондовых рынках в основном торговали облигациями. При этом большую роль играли товарные торги. Условия военного времени потребовали от государств гораздо большего участия в управлении рынками. Во всех воюющих странах биржи были закрыты. Надо сказать, что после окончания войны откат к прежнему, довольно-таки независимому положению торговых площадок не произошел.

После того как Первая мировая закончилась, Европа некоторое время восстанавливалась, пытаясь компенсировать экономические потери, нанесенные войной. А вот в США, не испытавших катаклизма в той мере, как его ощутил на себе Старый Свет, экономика, наоборот, бурно развивалась. Вся деловая жизнь сосредоточилась на американских биржах. В первую очередь — в Нью-Йорке.

Работа брокеров в Нью-Йорке. 1929 год

Работа брокеров в Нью-Йорке. 1929 год

Фото: AP

Но сказка продлилась недолго. Наступил 1929 год, принесший глобальное падение рынка и Великую депрессию. За три года, что длился кризис, фондовый рынок потерял 89 процентов совокупной стоимости всех ценных бумаг, обращавшихся на торговых площадках. Обвал на бирже породил экономический спад, безработицу и инфляцию. Впоследствии американские проблемы перекинулись и на другие страны, так как рынок уже начал становиться глобальным.

Великая депрессия заставила власти США создать в 1934 году Комиссию по ценным бумагам и биржам, в обязанности которой входила регистрация и проверка всех выпусков ценных бумаг, а также выдача регистраций для работы на бирже. От компаний, занимающихся биржевой торговлей, стали требовать прозрачности и обязательного раскрытия информации инвесторам.

Кроме того, в 1933 году был принят закон Гласса — Стиголла, фактически запретивший коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, а компаниям, торгующим на рынке, — осуществлять традиционные банковские операции. Была введена практика обязательного страхования вкладов. Таким образом банки разделились на коммерческие и инвестиционные. В восьмидесятые годы закон Гласса — Стиголла стал восприниматься как преграда для расширения рынка, и он был пересмотрен, в чем многие эксперты видят причины ипотечного кризиса 2007-2009 годов.

Тем не менее заложенная в тридцатые годы нормативно-правовая база позволила сформировать тот финансовый рынок, который мы знаем сейчас, так как американский опыт начали использовать и другие страны. Контроль государств за биржевой торговлей усилился.

От ямы к электронике

Кроме становления самой биржевой системы, в XX веке активно формировались и новые технологии торгов. Например, в начале века сделки заключались в торговом зале (в так называемой «яме»). При этом каждый брокер находился на своем особом месте и совершал сделки при помощи голоса и специальных жестов.

Торг начинал ведущий маклер с сообщения о товарах, выставленных на продажу. В случае интереса к ним, брокеры, желаювшие приобрести товар, подтверждали это, поднимая вверх руку с карточкой. После оглашения всего списка и небольшого перерыва начиналось обсуждение предложений брокеров-продавцов. На предложение откликался брокер-покупатель. Сделка фиксировалась. Необходимо отметить, что сейчас, конечно, большинство сделок совершается в электронном виде.

Место в торговом зале стоит достаточно дорого. Например, для того, чтобы стать членом Нью-Йоркской фондовой биржи, надо заплатить около 4 миллионов долларов. Поэтому совсем не удивительно, что в зале торгуют только профессиональные участники рынка. Для тех, кто не является членом биржи, необходимо заключать договор с брокерской компании, которая от лица клиента будет совершать сделки.

Фото: Wang Lei / Xinhua / Zumapress / Global Look

Представить себе масштабы биржевой торговли на развитых рынках можно на примере американского, исходя из следующих цифр — на бирже в Нью-Йорке сейчас обращаются акции более трех тысяч компаний. И хотя все брокеры пользуются электронными средства торговли, на данной площадке проводятся и традиционные торги «голосом» (в основном для пиара). Одновременно в «яме» могут находиться около полторы тысячи человек, совершающие за день операции с несколькими миллиардами акций. Для сравнения, в самом начале работы площадки суточный объем торгов не превышал 50 акций в день.

В России система построена аналогично. И если первые торги валютой в конце 1980-х годов были «голосовыми», то уже через несколько лет была внедрена электронная торговля.

Очень бурное развитие биржевой торговли началось в 1995 года — когда биржа и брокеры предложили клиентам интернет-трейдинг. Таким образом российский рынок очень быстро перешел в высокотехнологичную стадию развития, миновав период голосовых торгов и необходимости сбора брокеров и трейдеров в «яме».

Сегодня на российском рынке обращается 1854 ценные бумаги 748 эмитентов, из них акций — 313.

Производные инструменты

Тем не менее одним только увеличением количества торгуемых акций и ростом денежного оборота торговых площадок прогресс фондового рынка не ограничивается. Революционным изменением, кардинальным образом повлиявшим на всю мировую финансовую систему, явилось появление производных инструментов (инструментов «срочного рынка»). Под ними понимаются фьючерсы и опционы, представляющие из себя особенные контракты, цена на которые определяется в зависимости от колебаний цены базового актива — какой-либо акции, валюты или товара. (КОНТРАКТ — это фиксация Сегодня цены сделки с активом в Будущем, то есть страховка от возможных ценовых колебаний за период до физической поставки товара покупателю).

Производные инструменты, называемые еще деривативами, появились в 70-е годы XX века. Изначально их использовали для снижения рисков получения убытков в том случае, если цена на рынке пойдет не в ту сторону. Тем не менее достоинства деривативов практически сразу были оценены инвесторами, предпочитающими спекулятивный характер торговли. НО ТАКЖЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ТОРГОВАТЬ АКТИВОМ БЕЗ ЕГО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОСТАВКИ.

Российские брокеры за работой во время торговой сессии на Московской товарной бирже. 1995 год

Российские брокеры за работой во время торговой сессии на Московской товарной бирже. 1995 год

Фото: Виктор Васенин / «Коммерсантъ»

Именно спекулятивные операции подразумеваются чаще всего, когда речь заходит о торговле частных инвесторов на рынке. Конечно, не все частные инвесторы занимаются исключительно спекулятивными операциями — среди них много и долгосрочных инвесторов. Однако спекулятивный характер торговли во многом является тем самым драйвером, который помог мировой финансовой системе достичь текущих высот. Связано этом с тем, что именно за счет спекулятивных операций можно более интенсивно, чем при долгосрочном инвестировании, зарабатывать на разнице курсовой стоимости финансовых инструментов.

Таким образом, появление производных инструментов позволило существенно развить объемы рынка. Из-за огромного объема сделок, финансовый рынок приобрел особое значение в развитых экономиках. Биржа стала индикатором, который показывает состояние дел в той или иной компании, отрасли, суверенной или даже мировой экономике. Кроме того, поскольку в ценные бумаги инвестируют не только частные лица и банки, но и пенсионные фонды, и страховые компании, то от ситуации на рынке напрямую зависит благосостояние миллионов людей по всему миру.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше