Раскадровка

С чем связаны новые назначения в Россотрудничестве

Любовь Глебова
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В Россотрудничестве завершилась серия кадровых назначений, которые призваны переформатировать работу ведомства. 29 октября указом президента были назначены два новых замглавы агентства — Дмитрий Гужеля и Ирина Живихина. Ранее, 20 октября, на аналогичную должность был назначен Сергей Круппо, 14 октября — Алексей Фролов. «Лента.ру» попыталась разобраться, с чем это связано.

Из четырех новых назначенцев непосредственно в Россотрудничестве работал только Сергей Круппо, занимавший пост главы руководителя административного управления ведомства. Ранее он руководил кадровой службой Минэкономразвития и управлением кадровой, социальной и региональной политики Росатома. Все остальные – команда, которую набирает новый глава Россотрудничества Любовь Глебова, заступившая на пост 23 марта 2014 года. До этого Глебова представляла в Совете Федерации Пензенскую область, занимала пост зампреда Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. А в 2008-2012 годах руководила Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Кадры

Ранее в 2001-2005 годах Глебова занимала пост заместителя полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Примерно в это время главным советником департамента внутренней политики аппарата полпреда работал Алексей Фролов, с этого времени входящий в круг профессионального общения Глебовой. Последней должностью Фролова был пост главы администрации губернатора Пермского края Виктора Басаргина. По данным источников, Фролов проявил себя на этом месте как тонкий коммуникатор и медиатор – в частности, именно ему удалось существенно снизить накал вокруг ситуации с музеем истории политических репрессий «Пермь-36», добившись при этом главной цели краевых властей – отстранения основателей музея от руководства им.

Сильным региональщиком является и Ирина Живихина, бывший замгубернатора Нижегородской области, ранее занимавшая также должность начальника управления имущественных и земельных отношений управления делами президента Российской Федерации. У Живихиной 4 высших образования, к тому же она имеет степень доктора экономических наук и ученое звание профессора.

А Дмитрий Гужеля — человек из сферы образования, причем инновационного. Занимал пост директора департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки. Впоследствии перешел в РИА «Новости», был советником генерального директора и директором проекта РИА «Наука». Основатель образовательной платформы «Универсариум», был экспертом рабочих групп Министерства образования и науки РФ по вопросам электронного образования.

Пятый заместитель Глебовой, Александр Радьков, сохраняет свой пост начиная с 2014 года. До этого он занимал должность начальника Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму, заведовал там вопросами международного сотрудничества. Таким образом, обновление кадрового состава ведомства прошло как с опорой на прежние кадры, так и с учетом команды, которую привела Глебова.

Оценки

Аналитики положительно оценивают новую команду ведомства. По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, можно говорить о приходе в федеральное агентство универсальной команды.

«Если говорить о деловых и личностных качествах новых назначенцев, то они дополняют друг друга. У каждого из них есть свой уникальный опыт, а также умения и навыки. Россотрудничество, на мой взгляд, сейчас переживает период расцвета, что обозначает понятные тренды. Видимо, речь идет об усилении ведомства и может быть, даже о расширении функционала, расширении форматов работы. Если бы назначили одного человека, то это была бы обычная ротация кадров. А когда приходит группа людей, можно говорить об увеличении круга задач», — комментирует Калачев.

С выходом на новый этап, ведомство остро нуждается в новых лицах, считает эксперт. Тем более, если учесть, что в той сфере, которой занимается Россотрудничество, особых успехов пока не было. Вместе с тем, по словам политолога, в последнее время на слуху тема международного гуманитарного сотрудничества, поэтому, вероятно, с приходом новых людей на посты заместителей руководителей ведомства усилия будут направлены в эту сторону.

«Очень много было критики по поводу того, что, в отличие от других стран, которые весьма активны на постсоветском пространстве и развивают связи с гражданским обществом, способствуют созданию и функционированию новых НКО, у России в этой части позиции слабые. Расширение гуманитарного сотрудничества — сейчас одна из главных задач агентства, тем более что на это есть запрос. Критика насчет того, что наша страна недостаточно активна в сфере неофициальной дипломатии, звучала неоднократно. Соответственно, в отсутствие России этот вакуум заполняют другие. С появлением новой команды в ведомстве оживление в этой сфере должно произойти обязательно», — считает собеседник.

Кроме того, отмечает он, назначения могут быть связаны с новой парадигмой российской внешней политики, которая становится более активной и более наступательной. «Параллельно внешнеполитическому курсу должна идти работа на всех возможных площадках», — подчеркивает политолог.

Очевидно, что новый кадровый состав призван усилить ключевые направления работы ведомства: события на Украине и создание Евразийского союза показали, что партнерство со странами ближнего зарубежья сохраняет для России стратегическое значение. А методы гуманитарного сотрудничества могут и должны эффективно использоваться как способ продвижения своих интересов с помощью «мягкой силы».