В Центральном доме художника прошла лекция известного экономиста Нуриэля Рубини, организованная форумом «Открытые инновации», Российской экономической школой и Фондом Егора Гайдара. Он рассказал о том, ждет ли экономику Китая коллапс, что будет с рынками развивающихся стран, а также о многом другом. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.
Тенденции в глобальной экономике
Если посмотреть на современный мир, то сейчас глобальная экономика растет достаточно медленно. 2003-2013 годы были для развивающихся стран золотым десятилетием, но сейчас мы видим, что и в этот период произошло значительное замедление.
Стоит задаться вопросом о том, почему рост снижается настолько быстро. Я думаю, здесь существует целая комбинация факторов.
Первый из них — насыщение экономики как развитых, так и развивающихся стран. Второй фактор — демографический. В Европе, Японии, Соединенных Штатах, Китае, Южной Корее и России стареет население. Медленный или отрицательный демографический рост замедляет экономику, он же приводит и к недостатку инвестиций и сбережений.
Третий фактор — дифференциальный перекос. Некоторые страны много тратили и недостаточно сберегали. Были и государства, которые, наоборот, экономили и получали прибыль. Когда случается шок, то выравнивание происходит симметрично: капитал перестает поступать в страны-растратчики, и их экономика начинает сжиматься. Государства, чрезмерно экономившие, стали кредиторами. Мы видели это в Евросоюзе, когда периферии приходилось перестраивать модель потребления, тогда как ядро Евросоюза, Германия, северные страны не могли тратить больше.
Существует и неопределенность в экономической и политической сферах. Мы живем в парадоксальное время, когда корпорации получают гигантские прибыли. Они тратят свой капитал недостаточно, мало инвестируют. Большое количество инноваций в глобальной экономике, в информационных, промышленных, финансовых технологиях и биотехнологиях не привело к серьезному росту производительности.
Есть и другой важный аспект технологических инноваций. Они требуют капитала, ориентированного на навыки и экономию трудовых ресурсов, ведь в будущем потребность в них будет падать. Сейчас наблюдается перекос в сторону автоматизации, кибернетики. Встает вопрос о том, каким образом в развитых экономиках будут обеспечивать население занятостью? На это накладывается необходимость уменьшения потребления для семей со средним и низким уровнем достатка, что неминуемо приведет к замедлению экономического роста.
Для любой страны существует необходимость в структурных реформах, повышающих эффективность экономики. В демократических государствах политики зачастую откладывают их. В таких же странах, как Китай, есть группы заинтересованных лиц (государственный сектор, бюрократы), получающие преимущества от существующей модели, поэтому реформы там происходят тоже достаточно медленно.
Вне зависимости от того, развитое государство перед нами или развивающееся, структурные реформы влияют на рост только в долгосрочной перспективе. Необходимо создавать новые формы товаров и услуг, а не только использовать те, что уже существуют, — вот основа контекста, объясняющая, почему глобальная экономика растет достаточно медленно.
Ждет ли китайскую экономику «жесткая посадка»
Есть проблемы экономического роста, связанные непосредственно с конкретными странами. Один из наиболее серьезных факторов риска связан с Грецией и потенциальным выходом этой страны из еврозоны. Впрочем, она достигла соглашения со своим кредитором, и поэтому этот глобальный фактор риска исчез.
Теперь озабоченность вызывает Китай, и это совсем уже не Греция. Не ждет ли его «жесткая посадка», ведь тогда произойдет коллапс цен на товары? Учитывая долги страны, ее может ждать рецессия, а это может привести к глобальным последствиям. В связи с этим многие аналитики стали говорить о мировом финансовом кризисе, который вызовет Китай и растущие рынки.
Мне кажутся крайностями варианты жесткого и мягкого приземления экономики этой страны. Здесь уместнее говорить о смешанном исходе с различными вариантами. Надо понимать, что в Китае наблюдается именно замедление роста, а не обрушение экономики.
Некоторые специалисты пророчат глобальную рецессию в следующем году. Я же скорее предполагаю средний рост мировой экономики на 3 процента. Поскольку коллапса в Китае не будет, то не будет и мировой рецессии.
Хрупкость экономики
Один из факторов, объясняющих хрупкость развивающихся рынков, заключается в том, что в годы роста существовало большое количество дешевых денег. Из-за них снижались кредитные ставки, начался бум кредитов, ликвидности, финансовых стимулов, что привело к искусственному экономическому росту и наращиванию дефицита и долгов. В результате некоторые экономики начали увеличивать свой долг, инфляция в них превысила целевую и началось их замедление.
В десятилетие сильного экономического роста и дешевых денег растущие рынки не стали проводить серьезные структурные реформы. Многие специалисты, основываясь на опыте Китая, стали говорить о том, что правильная экономическая модель — это государственный капитализм, а не рыночная экономика, что привело к стагнации.
Уход от реформ является еще одним объяснением снижения производительности на развивающихся рынках. Это создает дисбаланс финансовой и денежно-кредитной политики, вызывающий «идеальный шторм», замедляющий рост развивающихся экономик.
Рекомендации для России
Сейчас Россия проводит достаточно разумную денежно-кредитную политику. Я думаю, что в ближайшие месяцы инфляция снизится, а Центробанк сможет понизить процентную ставку.
В период с 1998 по 2008 год в России наблюдался очень устойчивый рост, составлявший около 8 процентов в год. Потом произошла рецессия из-за чрезмерного накопления долга, а потом — постепенное восстановление.
Но даже в течение тех лет, когда нефть стоила 110 долларов за баррель, рост экономики в России составлял только 3 процента. На это влиял целый ряд факторов, в том числе и старение населения. В ближайшее время я прогнозирую рост от 1,5 до 2 процентов, что является средним показателем в мировой экономике. Адекватная финансово-кредитная политика позволит избежать чрезмерного дефицита, и это приведет к стабильности в долгосрочной перспективе.
За счет чего можно повысить экономический рост в стране, где снижается демография? Необходимо повышать производительность, стимулировать капиталовложение общества в инфраструктуру. Степень инвестиций в российскую экономику достаточно низкая. Нужно повышать институциональную эффективность, нужны инновации, прежде всего из частного сектора, способные подтолкнуть этот рост.
Кроме того, есть целый перечень мер, предлагаемых правительством. Приятно, что проводятся реформы, хотя некоторые из них могли бы происходить быстрее. Все они способствуют развитию экономики.
России предстоит решить, может ли страна ускорить проведение преобразований. Сегодня на экономику влияют санкции и падение цен на нефть, но даже если санкции будут сняты, без стабилизации рынка устойчивого роста не будет.
Экономические реформы не могут произойти одномоментно. Прежде всего, важно верховенство права, нужны прозрачные законы ведения бизнеса. В таких странах, как Россия, государство всегда активно участвовало в экономике, контролируемой небольшой группой олигархов. Нужно поддерживать создание новых компаний, особенно в высокотехнологичном секторе, что и является залогом успеха. Инновации также можно использовать для привлечения иностранного капитала.
Следует создать такую атмосферу, чтобы людям захотелось инвестировать на родине, а не вывозить капитал за границу. Необходимы правила обращения капитала, институты, благоприятствующие ведению дел внутри страны.
Преимущество кризиса заключается в том, что валюта страны становится дешевой в долгосрочной перспективе. Из-за этого происходит развитие отраслей промышленности, не связанных с добычей природных ресурсов. Происходит отток капитала из таких секторов, как недвижимость, в промышленное производство, и это дает возможность России стать более конкурентоспособной, отказаться от своих традиционных отраслей.
Страна должна начать меньше импортировать и больше экспортировать. В нашем мире недостаточно иметь слабую валюту и низкую ставку оплаты труда, нужны технологии, позволяющие государству конкурировать на глобальном уровне. Необходимы эффективные государственные и частные компании. Их существование невозможно без структурных изменений в экономике.
К сожалению, в ближайшее десятилетие будет наблюдаться спад цен на товары и сырье. Мне кажется, что России стоит сконцентрироваться на экономической диверсификации. Экспорт страны динамичен, но основан преимущественно на товарах с низкой добавочной стоимостью, он слишком трудоемкий. Нужно продавать товары с высокой добавочной стоимостью — технологии, инновации.
За последний год Россия сосредоточилась на политических аспектах и обороне, но экономические вопросы должны получить приоритет в новостной повестке. Если это произойдет, то проведение реформ ускорится.