Октоберфест по-взрослому

Как лететь в Эдинбург, а приземлиться на Коста-Рике

Фото: Global Look Press

Что может быть чудеснее путешествия? Только захватывающий рассказ о нем. Мы уже убедились, что в запасе у наших читателей множество потрясающих историй. Как, например, та, что приключилась с Оксаной Редькиной. С нетерпением ждем новых рассказов о чудесных местах, увлекательных путешествиях, невероятных приключениях и сильных чувствах. «Конкурс путевых заметок» на «Ленте.ру» при поддержке «Рамблер.Путешествия» продолжается.

Еще ни одна моя поездка не прошла «по плану», как у всех людей. То ли дело потеряться в пустыне ночью без денег и мобильного телефона. Или уехать на двухчасовую экскурсию, а вернуться через пару дней. Идти в бар, а вместо этого готовить ужин для людей, которых только что встретила. Могу. Умею. Практикую. Я уже овладела техникой опоздания на нужные поезда\автобусы\самолеты и могу рассказать, как уезжать в одну страну, а оказаться совсем в другой.

О том, как спланировать идеальное путешествие

Вот захотели вы, скажем, перед спокойным пляжным отдыхом заехать на Октоберфест в Мюнхен, да так, чтобы еще город посмотреть, со знакомыми встретиться и, может, даже в Берлин заскочить. Ну, можно ведь совместить, правда? А если время позволяет, почему бы не воспользоваться крутым предложением сгонять на пару дней в Эдинбург. Нагулявшись по Европе, можно и к морю — например, на Кубу. Отличный план, насыщенный маршрут, просто И-ДЕ-АЛЬ-НО.

Попробуйте купить билет только в первую точку вашего путешествия и будьте уверены: ваш маршрут изменится полностью. Так произошло и со мной. Как говорится, все как в тумане — не помню, как вместо Эдинбурга я оказалась в Мадриде, а Куба превратилась в Коста-Рику.

Где-то в гетто

Вы представляете, о чем может думать человек, прилетая на Коста-Рику? Вы представляете, какие райские пейзажи рисует его воображение? Вот и мы были полны ожиданий. Однако в Сан-Хосе все оказалось не так радужно: на улицах горы мусора, повсюду бездомные, попрошайки и женщины, предлагающие ночные утехи, трафик — как в Бангкоке: светофоры, видимо, еще не изобрели. Тут слышатся сирены, там — отчаянные вопли.

Нас сразу предупредили, что с наступлением темноты по улицам лучше не ходить, нужно быть максимально бдительными и осторожными, а главное — ни при каких обстоятельствах не заворачивать за левый угол отеля: именно там начинается самый опасный район. Тут даже магазины встроены в общий жутковатый образ, каждый надежно защищен металлической решеткой. Что ж, немножко экстрима не помешает.

Туканы, облака и кофе

Несмотря на странное начало впереди нас ждали вулканы, дождевые леса, заповедники с бесчисленными колибри и кофейные плантации, ведь природа Коста-Рики — это неподдельный восторг! Так, в национальном парке La Paz мы прошли сквозь лианы к водопадам, разглядывали ярких лягушек, а вокруг все это время летали экзотические бабочки. Вы когда-нибудь держали в руках тукана? Я — да! И еще наблюдала за тем, как колибри собирают нектар.

Далее дорога лежала к дождевым лесам, в которых спрятан вулкан Поас. Оказывается, к этой прогулке лучше хорошенько подготовиться. Как минимум надеть что-нибудь теплее, чем шорты и топ, и не забыть про непромокаемую обувь. Чтобы добраться до смотровой площадки, мы преодолели мистическую дорожку из переплетенных веток. Уже оттуда нам открылся потрясающий вид на спящий вулкан, в кратере которого притаилось голубое озеро Ботос. Из-за не очень хорошей погоды разглядеть сам кратер было сложно, зато создавалось впечатление, что облака можно потрогать руками, — это очень необычное чувство.

В завершении мы посетили кофейную плантацию Doka, раскинувшуюся на 1600 гектар, продегустировали девять видов бодрящего напитка и узнали, что сборщики кофе получают всего один доллар за корзину зерен.

Нам объяснили, чем отличается хороший кофе от плохого, и показали, как это проверяется опытным путем. Оказывается, еще не обжаренные зерна опускают в воду, плохие всплывают. Привезти кофе в качестве сувенира — абсолютный must.

Тема урока: pura vida

Из Сан-Хосе на рейсовом автобусе можно добраться до карибского побережья, ехать примерно 4,5 часа. Билеты покупать желательно заранее, опции «купить онлайн» не существует, поэтому нужно приехать на автовокзал лично. Не печальтесь, если билеты закончились, здесь всегда есть возможность купить «стоячие» места. В этом случае вы получаете уникальный шанс присесть на ступеньки у задней двери транспортного средства и в течение всей поездки заливаться смехом вместе со случайными соседями по VIP-зоне.

Нас было пятеро: мы с подругой, чудной венгр и африканка, а также настраивающий на нужный лад Дон Кортез. И это гораздо круче, чем просто любоваться видами из окна.

Первая курортная зона на пути — небольшой городок Пуэрто Вьехо. Говорят, это самая веселая деревушка на побережье, которую когда-то открыли серферы и хиппи. Здесь мы и вышли. Приветливые жители всюду кричали pura vida. Это словосочетание может означать буквально все: «Как у тебя дела?» — «Пура вида!» (хорошо) или: «Пура вида...» — более грустным голосом (не очень). «Привет!» — тоже «Пура вида». «Ты голоден?» — «Пура вида» (да). То есть это нечто, выражающее состояние души здесь, на Коста-Рике, где в атмосфере царят бесконечные любовь и счастье, осязаемые настолько, что, кажется, прилипают к тебе вместе с лучами солнца.

Итак, что же такое карибское побережье Коста-Рики? Это яркие деревянные домики, регги круглосуточно, километры разноцветных фенечек и забавные фигурки из кокосовой скорлупы. Это нереальная пина колада на завтрак и покачивание в гамаке сразу после. Это маленькие ящерки гекконы повсюду и крабы, беспардонно выбегающие на дорогу. Это море вместо душа и бесконечный бирюзовый цвет, а еще ленивцы, свисающие с веток в джунглях, и время, которое замирает.

В практическом смысле это примерно 16 километров, на которых расположились пять диких пляжей без единого шезлонга и столько же прибрежных деревушек. Помимо Пуэрто Вьехо есть еще Коклес с большими волнами и громадными песчаными дюнами, он больше подойдет любителям серфинга; Чикита — скорее для оздоровления и уединения, здесь много зон для занятий йогой; Пунта Ува — очень красивый и спокойный пляж, находится в заповеднике и отлично подходит для снорклинга. А заключительным в этой цепочке является Манзанильо, где значительно меньше туристов, а потому — всего два хостела, один ресторанчик и один магазин.

С проживанием здесь нет проблем: десять долларов в сутки за койко-место в любом хостеле, а если вдруг мест нет, то между пальм всегда можно повесить гамак. В Пуэрто Вьехо мы остановились в Lazy Moon. Находится он на берегу, на первом этаже располагается барчик, где шумные вечеринки проходят каждый вечер, а на втором этаже есть несколько комнат. Мы не хотели привязываться к одному месту, планируя покорить все окрестности, поэтому решили оставить наши чемоданы здесь и, вооружившись велосипедами, поехали дальше.

Немного о людях

Люди, которых мы встречали по пути, в основном местные. Довольно забавно, но каждый искренне был удивлен, что мы из Москвы: «Что? Вы серьезно?!» Девяносто процентов людей здесь никогда не видели русских, а оставшиеся десять встречали только одного или двух за всю жизнь.

Местные обладают удивительным качеством — оказываться рядом только в нужное и удобное для вас время. Здесь никто не выкрикивает о наличии того или иного товара, предполагая, что вы и так в состоянии разглядеть прилавок. К вам не пристают с глупыми вопросами, не пытаются нарушить личное пространство, и если вы не настроены на беседу — вам просто пожелают хорошего дня и испарятся, как будто бы их и не было рядом.

Мы удивлялись тому, что вокруг почти совсем нет туристов: где же все? В самолете вместе с нами летели еще как минимум пара сотен человек, куда они пропали? Причем если в Пуэрто Вьехо мы все же встретили испанцев, то Манзанильо оказался просто мечтой мизантропа — ни одного туриста. НИ ОД-НО-ГО! Без шуток. Да и местных в поле зрения попало не больше десятка. Все люди здесь сливаются с природой — отличный отдых от вечного шума мегаполисов.

Как русские девочки пешком границу переходили

На завтрак мы срывали кокосы и разбивали их о пальму, чтобы попить молоко; в середине дня босиком гуляли по джунглям. Вечером готовили русские национальные блюда для немногочисленных местных, а ночью бежали купаться в море. После пары дней такого туземного образа жизни мы решили продолжить свой путь в соседнюю Панаму в поисках веселья и настоящей тусовки.

Из Пуэрто Вьехо можно добраться до Бокас-дель-Торо. Если ехать своим ходом, то по пути придется поменять три автобуса до границы, а затем еще автобус и одну лодку после. Есть и второй способ: заказать туристический шатл за 25 долларов, который проделает весь этот путь примерно в четыре раза быстрее, и вы точно доберетесь до конечного пункта назначения, а не потеряетесь где-то на полпути.

Коста-Рику от Панамы отделяет мост, которому чуть больше сотни лет, он железнодорожный, через широкую и очень зеленую реку, с огромными пробоинами в полотне. Так себе безопасность, хочу сказать.

«Вы уверены, что русским не нужна виза на Панаму?» — спрашивает пограничник. «А про визу я даже не прочитала», — думаю я и бодро отвечаю мужчине в форме: «Уверена!» — «Ну ладно», — протяжно произносит он и ручкой вписывает мои данные в Большую Туристическую Книгу. На самом деле это так странно: каких-то 30 метров — и ты уже в другом государстве, в другом часовом поясе, а в руках у тебя уже другая валюта.

Сон наяву

Архипелаг Бокас-дель-Торо, на котором мы оказались, — это 59 островов, семь из которых наиболее крупные и обитаемые. Здесь люди выпрыгивают из окон в море, здесь такси — это моторные лодки. Здесь самые потрясающие рассветы и закаты, которые я видела. Здесь безумно счастливые люди, несмотря на то, что у них нет ничего. Здесь небо сливается с водой, здесь без памяти влюбляешься в жизнь...

Мы наслаждались гигантскими омарами и скупали ром в соседнем с домом магазинчике — всего три доллара за бутылку 0,75. Мы побывали на необитаемом острове-заповеднике Запатийя, наблюдая за причудливыми па дельфинов по дороге. Мы плавали над кораллами с масками и мечтали, глядя на звезды с крыши хостела. А еще мы прошли путь участников «Последнего героя» — оказались запертыми тропическим дождем на острове Бастиментос, где снимали эту программу.

В разговоре с одним случайным встречным, который путешествует уже 43 года, мы узнали, что небольшой остров на Панаме можно купить за 25 тысяч долларов. Свой собственный остров! Вы представляете? Ну зачем покупать, скажем, новую машину, ведь на эти же деньги можно купить целый остров? До сих пор эта мысль не дает мне покоя.

Это любовь

Нас как-то сопровождал очень забавный парень, который буквально распевал: «Я люблю жизнь! Я живу в раю среди дельфинов и морских звезд — там, где вечное лето и вокруг океан! Я надеюсь, что и вы смогли влюбиться в мою страну! Я счастлив, ведь я живу в раю!» И действительно, мы смогли влюбиться.

Итог голосования: «+» 83, «-» 20

Путешествия

Свобода недорого

Молодым людям станет проще путешествовать. Где они будут жить?