Вставай на лыжи

Где провести зимние каникулы любителям активного отдыха

Фото: dell640 / Depositphotos

Зима — идеальное время, чтобы совместить отпуск или каникулы с активным отдыхом. Лыжи, сноуборд, да хотя бы санки. После таких выходных вы вернетесь на работу в приподнятом настроении и отличном самочувствии. «Лента.ру» советует, какие зимние курорты выбирать в этом сезоне.

Карликовое княжество

Небольшая Андорра славится в первую очередь своими склонами. Владельцы курортов из других стран ездят сюда перенимать опыт, а многие лыжники, однажды побывав в Андорре, отказываются кататься где-либо еще. Причиной тому и отличные трассы, и сравнительно невысокие цены, и добротный отельный сервис. При этом страна не балует туристов экскурсионным отдыхом и достопримечательностями. Если кроме лыж или сноуборда вас интересуют еще и прогулки по музеям, в Андорре покажется скучновато.

Хотя говорить о том, что здесь совершенно не на что смотреть, было бы неправильно. Например, интересно побывать в средневековой крепости Каса-де-ла-Валь, музее микроминиатюры, экспонаты которого можно рассмотреть лишь под микроскопом, увеличивающим изображение в триста раз, или в неожиданном здесь музее русских матрешек, коллекция которого насчитывает более двухсот экспонатов.

Предложения от туроператоров: Неделя (с 26 декабря по 2 января) в Андорре-ла-Велье — столице страны — за 41 тысячу рублей с человека. Проживание в четырехзвездочной гостинице, расположенной в шопинг-районе города. К услугам гостей — бассейн с подогревом, гидромассажной ванной, тренажерным залом и сауной.

Другие предложения: неделя с 9 по 16 января 2016 года за 41 тысячу рублей.

Итальянские каникулы

Тем, кто хочет совместить активный отдых с насыщенной экскурсионной программой и ужинами в мишленовских ресторанах, стоит отправиться на Апеннинский полуостров. Здесь тоже хватает прекрасных горнолыжных склонов — чего стоит известный на весь мир альпийский курорт Валь-ди-Фасс.

Считающийся лучшим в стране по уровню сервиса в отелях и технической оснащенности, курорт приспособлен не только для катания на лыжах или сноуборде, но и для других активных видов спорта. Здесь 220 километров трасс, которые придутся по вкусу как опытным спортсменам, так и новичкам. Расположен Валь-ди-Фасс в 190 километрах от Венеции и 200 километрах от Вероны, так что, отправляясь сюда на длинные каникулы, можно посвятить пару дней прогулке по площади Сан-Марко и осмотру многочисленных палаццо.

Предложения от туроператоров: Неделя в конце января 2016 года в центре города Кампителло-ди-Фасса курортной долины Валь-ди-Фасса — за 33 тысячи рублей с человека. Проживание в двухзвездочном отеле. В номерах — спутниковое телевидение, система обогрева, ванная комната и балкон. К услугам постояльцев — сауна, небольшой тренажерный зал и хранилище для спортинвентаря. Подъемник Коль Роделла находится в 300 метрах от отеля.

Другие предложения: Неделя в середине января 2016 года в центре курорта Пинцоло за 37 тысяч, те же даты в Бормио — одном из самых престижных курортов Италии — за 45 тысяч или неделя во второй половине января в трехзвездочной гостинице в Валь-ди-Фассе — за 33 тысячи рублей с человека.

Олимпийский курорт

Главный горнолыжный курорт России — сочинский Роза Хутор — может похвастаться прекрасной инфраструктурой, соответствующей мировым стандартам. При этом цены здесь несколько ниже, да и расчеты производятся исключительно в рублях, так что турист в Сочи никак не привязан к курсу валют.

В 2014 году трассы Розы Хутор покоряли олимпийцы, сегодня же они доступны всем желающим. До Сочи отсюда около 50 километров, которые можно преодолеть в том числе на скоростном электропоезде «Ласточка». Время в пути составит около часа.

Самостоятельные путешественники могут поселиться в одной из местных гостиниц. За неделю придется отдать от 20 тысяч рублей. Перелет из Москвы в Сочи и обратно обойдется еще в шесть тысяч рублей на человека.

Предложения от туроператоров: Пять дней перед Новым годом в трехзвездочном отеле — за 18,5 тысячи рублей с человека. В нескольких минутах ходьбы расположены подъемники на горнолыжную зону Роза Хутор.

Другие предложения: шесть дней на новогодние праздники в трехзвездочном отеле — за 31,5 тысячу рублей с человека.

Испытание для кошелька

Самый роскошный отдых в этом сезоне, как обычно, предлагает французский Куршевель. Буквально на днях он возглавил рейтинг горнолыжной недвижимости класса люкс. Квадратный метр жилья обходится покупателям в 31 тысячу евро.

Впрочем, даже если не располагать такими финансами, отдохнуть в Куршевеле все равно можно. Стоить такой отпуск будет в среднем в полтора-два раза дороже, чем каникулы на других курортах сопоставимого класса. Турист здесь платит не cтолько за прекрасный склоны и роскошь, сколько за возможность познакомиться и пообщаться с сильными мира сего, которые уже давно имеют собственные шале на самом престижном из местных курортов — Куршевеле 1850.

Предложение от туроператоров: Неделя в середине января 2016 года в апарт-отеле за 50 тысяч рублей с человека. В номерах — ванные комнаты, кухни, балконы с панорамным видом на горы. К услугам гостей — национальный ресторан с блюдами французской кухни, а также стильный бар в лобби отеля с большим выбором различных напитков и закусок. На территории отеля работает парковка, прокат горнолыжного снаряжения и хранилище для лыж.

Родина Санта-Клауса

Жители Северо-Запада России, в частности Санкт-Петербурга, давно облюбовали горнолыжные курорты соседней Финляндии. Детей в таких путешествиях развлекает Йоулупукки — местный Дед Мороз, а их родителей — походы в баню. Лучшие склоны, по заверениям любителей лыж, располагаются в Лапландии.

Помимо лыжных трасс этот регион славится своими национальным парками — здесь их семь. Например, Лемменйоки, расположенный в общинах Инари и Киттиля, считается самым большим национальным парком Финляндии и одним из крупнейших в Европе. Его площадь составляет 2 850 квадратных километров. Ежегодно парк посещают около десяти тысяч туристов. На территории Лемменйоки оборудовано 60 километров троп, несколько мостов, а также лесные хижины для комфортного проживания туристов.

Предложение от туроператоров: Новогодние каникулы (с 3 по 10 января 2016 года) в четырехзвездочном отеле на склоне курорта Леви в западной Лапландии — за 75 тысяч рублей с человека. Номера оформлены в скандинавском стиле, есть спутниковое телевидение, бесплатный Wi-Fi, мини-бар, гостиный уголок и балкон с видом на горнолыжные спуски. На седьмом этаже отеля находится сауна с панорамным видом на лес и горы. Гости могут бесплатно пользоваться гондольным подъемником, доставляющим в Леви, где расположено множество магазинов, баров и ресторанов.