Прощай, Карачай! В Челябинской области исчезло озеро, равное двум Чернобылям

Рекультивация водоема Карачай, 26 ноября 2015 года

Рекультивация водоема Карачай, 26 ноября 2015 года. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Самое опасное водохранилище радиоактивных отходов (РАО) — озеро Карачай — было окончательно засыпано в минувший четверг. Завершение 42-летней истории его ликвидации — повод для размышления о том, какой путь прошла атомная индустрия: от создания первой бомбы «любой ценой» под угрозой бомбардировки до необходимости считаться в первую очередь с мирной жизнью вокруг.

У здешних военных — необычный шеврон: ящерка в короне, Медной горы хозяйка. Поэтому охрану периметра и прочих служивых в Озерске, бывшем Челябинске-40, иногда называют «яшками». Такая же — на гербе ЗАТО Озерск. «Яшек» тут — немногим меньше, чем штатских: охрана снаружи, охрана при въезде на территорию градообразующего производственного объединения «Маяк» и еще один забор с проходной, объект внутри объекта — завод с трехзначным номером, в чьем ведении находится болото верхового типа (озеро) Карачай. То есть еще один объект с ограниченным спецдоступом, под кодовым наименованием В-9.

Первый реактор для производства оружейного плутония — «Аннушка», первые успехи советского атома и первые крупные ядерные катастрофы — все это здесь, на «Маяке». В числе самых опасных — Кыштымский выброс 1957 года, названный по имени ближайшего города на официальной карте СССР, и вынос радиоактивных нуклидов с озера Карачай, вдруг резко обмелевшего весной 1967 года. «Русское озеро, час на берегу которого может вас убить», — так описывали несколько лет назад Карачай, например, британская Daily Mail. В 1990 году, как полагали зарубежные СМИ, час, проведенный на берегу озера, равнялся 600 рентгенам — и, соответственно, немедленной смерти.

Разумеется, сейчас это подтвердить трудно. Однако репутация самого опасного озера мира сложилась вокруг Карачая примерно тогда же — в 1992 году, когда новая Россия допустила в челябинские радиационные зоны зарубежных ученых. А из названия областного министерства по радиационной и экологической безопасности радиацию убрали только в прошлом году.

Сам Карачай использовали как хранилище РАО — есть точная дата — с 28 октября 1951 года. А с 1973-го озеро — памятуя о драме шестилетней давности — начали закапывать: снизу бетонные блоки, сверху — скальные породы. И закопали только сейчас. «Палеозойский андезит — базальтовый порфирит. Камень из последней партии, закрывшей зеркало Карачая», — гласит подпись к ведомственному сувениру по случаю завершения 42-летней работы.

Знак «Радиационная опасность» в деревне Муслюмово, пострадавшей от радиации в результате крупной радиационной техногенной аварии («Кыштымская трагедия») на химкомбинате НПО «Маяк» в 1957 году

Знак «Радиационная опасность» в деревне Муслюмово, пострадавшей от радиации в результате крупной радиационной техногенной аварии («Кыштымская трагедия») на химкомбинате НПО «Маяк» в 1957 году

Почему СССР и Росатому пришлось так долго уничтожать Карачай? Причин здесь три. Первая: в советское время засыпку озера «Маяку» предписывалось осуществлять за свой счет, увязанный с прочими расходами Минсредмаша — а деньги на эти цели были там не всегда. Вторая: уровень грунтовых вод менялся, в основном повышаясь. Повышенные — не пониженные, ветром не разнесет, но в работе по засыпке это пауза. Ну и третья причина: какие-то быстрораспадающиеся РАО в Карачай сливали параллельно с работами по ликвидации — к вящим опасениям экологов и стандартной реакции атомщиков. «В водоем направлялось от 7 до 10 тысяч кубических метров жидких отходов, а долив чистой воды составлял 100-200 кубов. Это делалось для того, чтобы поддерживать уровень воды в Карачае на постоянных заданных отметках, которые определяли безопасность режима эксплуатации водоема», — объясняет Юрий Мокров, начальник лаборатории окружающей среды ПО «Маяк».

Безопасность при открытой акватории — понятие более чем условное. «Возможные ветровые выносы цезия-139, стронция-90 могли бы покрыть территории Челябинской, Тюменской, Свердловской областей. Возможный летальный исход — 20 тысяч человек», — констатировали специалисты Института проблем безопасного развития ядерной энергетики (ИБРАЭ) РАН в середине нулевых. «Общая активность материалов, размещенных в Карачае — шестьсот миллионов кюри, — сообщает в ноябре 2015 года Михаил Похлебаев, генеральный директор "Маяка". — Но это за все время использования. На середину восьмидесятых точный подсчет составил сто двадцать миллионов. Два Чернобыля, даже чуть больше. Сейчас меньше — что, конечно же, тоже опасно».

Гендиректор «Маяка» исчезает в глубине танка Т-55: время последних бетонных блоков, закрытие транслируется онлайн в Озерск, где атомщики со всей страны собрались на конференцию «Прощай, Карачай!» Вместо орудийной башни — кран, который может взять блок и поставить его на нужное место. Впереди — нож бульдозера, ссыпать породу. Ее подвозят освинцованные утяжеленные грузовики, напоминающие о постапокалиптических блокбастерах вроде «Безумного Макса». Зарплата водителя — от сорока тысяч рублей. Правда, рабочий день — от трех до четырех часов, как дозиметрист скажет. И отпуск десять недель. Судя по количеству личных машин на ведомственной стоянке — далеко, за воротами комбината, без права заезда в зону — и эта, и другие работы на «Маяке» вполне востребованы. Что, скорее, говорит о трудовом рынке вокруг и о качестве жизни в целом.

«Все, Карачая нет. Было хранилище, а стало захоронение», — подчеркивает разницу в уровне безопасности гендиректор Похлебаев, покинув Т-55. Акватория площадью 34 гектара ушла в прошлое окончательно. Что дальше, как хранить отходы по-новому? Один из методов называется остекловывание. «Если совсем на пальцах, то сначала отход растворяется в особом жидком стекле, потом стекло помещается в герметичный бочонок, а бочонок с уже затвердевшим стеклом — в хранилище», — объясняет директор радиохимического завода ПО «Маяк» Евгений Макаров. На подходе — цементный компаунд: тоже технология запечатывания радиоактивных остатков, но в матрицу из особого цемента. В любом случае изоляцию от окружающей среды на этот раз обещают стопроцентную — в отличие от открытых водоемов, где еще относительно недавно хранилось три четверти отработанного ядерного топлива. Карачай был последним из них.

Одной точкой напряженности в Челябинской области меньше — что, безусловно, не отменяет экологических опасений в целом. Здесь дела обстоят так, что на «зеленой» повестке вполне можно сколотить федеральный политический капитал. В частности, именно как экологический активист обратил на себя внимание сенатор Константин Цыбко, ныне находящийся под следствием как раз по озерским делам. Традиционно на виду остается сам комбинат «Маяк» — и с печальным наследием 1950-1960-х, и с относительно недавними сбросами промышленных вод в реку Течу, и с локальными авариями на производстве. Последствия одной из них летом 2008 года, как говорят, устраняли почти две тысячи сотрудников и «яшек».

Сотрудники ФГУП «Производственное объединение Маяк (ПО «Маяк») города Озерск Челябинской области проводят работы по рекультивации водоема Карачай, 26 ноября 2015 года

Сотрудники ФГУП «Производственное объединение Маяк (ПО «Маяк») города Озерск Челябинской области проводят работы по рекультивации водоема Карачай, 26 ноября 2015 года

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Однако и без радиации экологических проблем здесь хоть отбавляй. Деятельность предприятий Южного Урала — прежде всего металлургических — едва ли можно назвать лояльной к природе. Перспективные промышленные проекты — к примеру, добычу меди в Томинском ГОКе — на повышенных тонах обсуждают «зеленые» активисты и чиновники. Удастся ли прийти к объективным расчетам экологической опасности, свободным как от бизнес-интересов, так и от политических устремлений противников строительства, пока непонятно. Ну и, в конце концов, обычную свалку-полигон в черте Челябинска — единственную в пределах российских миллионников, еще со времен СССР — тоже никто не отменял, несмотря на два десятка лет существования фактически вне закона.

И все же сам факт закрытия озера Карачай — безусловное облегчение жизни для нескольких российских регионов. А заодно и точка в федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности 2008-2015», она же — ФЦП ЯРБ-1. Впереди новая программа с новыми объектами, до 2030 года. Впрочем, про Карачай не забудут и тут. Деньги потребуются относительно небольшие — 200 миллионов рублей против 17 миллиардов на все предыдущие работы. Пойдут на засыпку бывшей акватории, поверх бетона и скал, несколькими слоями грунта и глины, тактикой слоеного пирога.

Что вырастет на месте атомного водоема? «Деревьев не хотелось бы, — говорит Михаил Похлебаев. — Корневая система может до той воды, которую мы засыпали, дотянуться. Этого не надо никому. А вот трава на месте Карачая для нас очень желательна».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше