Новости партнеров

Осенний марафон

Итоги выступлений российских клубов на групповом этапе еврокубков

Футболисты «Зенита»
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

В Лиге чемпионов и Лиге Европы завершилась групповая стадия. Из пяти стартовавших в еврокубках российских команд в весеннюю часть турниров пробились три: «Зенит» сыграет в 1/8 финала главного европейского клубного турнира, а «Краснодар» с «Локомотивом» выступят в 1/16 финала соревнований рангом ниже. Соперников определит жеребьевка, которая состоится 14 декабря. «Лента.ру» рассказывает подробнее об успехах и неудачах клубов из России еврокубковой осенью.

В целом наши команды выступили довольно успешно, принеся в таблицу коэффициентов УЕФА рекордные для себя 11,300 балла — это третий результат в Европе после Испании (13,500) и Германии (11, 571). Суммарный коэффициент России (в расчет берутся пять последних сезонов, включая текущий) — 50,882 балла. До идущей шестой Португалии (51,082) — рукой подать. Если по итогам нынешнего сезона Россия все же поднимется на шестую строчку, то в 2016 году сможет делегировать в Лигу чемпионов три команды.

«Зенит»

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов уже стал для «Зенита» самым успешным в его истории. Клуб продемонстрировал феноменальные показатели, набрав 15 очков и с блеском выиграв группу, где компанию питерцам составили испанская «Валенсия», французский «Лион» и бельгийский «Гент».

После стартовых пяти туров коллектив Андре Виллаш-Боаша шел со стопроцентным результатом. Удивительно, но ни один другой европейских клуб, включая «Реал», «Барселону» и «Баварию», не мог похвастаться таким же достижением. В последнем туре у петербургского коллектива случилась досадная осечка в выездной игре с «Гентом» (1:2), которая не позволила сине-бело-голубым повторить достижение «Спартака» в сезоне 1995/1996. Тогда красно-белые набрали 18 очков на групповом этапе.

Тем не менее «Зенит», занимающий в чемпионате страны скромное пятое место, может занести в актив выступление в нынешней Лиге чемпионов. Особенно порадовала питерских болельщиков игра бразильца Халка, который дважды признавался лучшим игроком тура. Нельзя обойти вниманием и прогресс Артема Дзюбы. Форвард, летом перешедший из «Спартака», стал одним из лидеров команды, забив на групповом этапе шесть мячей. В списке снайперов выше Дзюбы только Криштиану Роналду (11 мячей) и Роберт Левандовски (7 мячей).

ЦСКА

Группа, в которой оказались армейцы, изначально не казалась невероятно сложной. Немецкий «Вольфсбург» и голландский ПСВ — крепкие, но не хватающие звезд на европейской арене команды. «Манчестер Юнайтед» — некогда грозный клуб, но сейчас переживает не лучшие времена.

Москвичи сумели навязать борьбу конкурентам, но в итоге оказались за бортом даже Лиги Европы. Ключевым для ЦСКА стал домашний поединок в предпоследнем туре с «Вольфсбургом» (0:2). Армейцы больше атаковали и имели преимущество, но все решила досадная ошибка Игоря Акинфеева, который не сумел справиться с коварным ударом чемпиона мира Андреа Шюррле. Вратарь ЦСКА, к сожалению, нынешней еврокубковой осенью так и не смог прервать затянувшуюся чудовищную антирекордную серию: на протяжении 37 встреч голкипер не смог оставить ворота в неприкосновенности.

В некоторой степени армейцев подвела атака и, в частности, ее лидер — Сейду Думбия. В трех решающих для ЦСКА встречах второго круга ивуарийский бомбардир взял театральную паузу, которую так и не прервал. Добавила проблем красно-синим и травма полузащитника Романа Еременко. В его отсутствие Бибрас Натхо, его напарник по центральной зоне, сник и все чаще оказывался на скамейке запасных.

«Локомотив»

После жеребьевки многие болельщики окрестили квартет, в котором оказался «Локомотив», «группой смерти». Потрепавший нервы ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов португальский «Спортинг» и крепкий турецкий «Бешикташ» обещали устроить москвичам «сладкую жизнь». Только никому не известный албанский «Скендербеу» смотрелся явно слабее оппонентов.

В первом же матче против «Спортинга» на выезде железнодорожники показали невероятное желание выйти из группы, одержав красивую победу над португальцами (3:1). Во втором круге лиссабонский клуб взял реванш, а с «Бешикташем» коллектив Игоря Черевченко дважды сыграл вничью. Спокойные же победы на классе над «Скендербеу» позволили «Локомотиву» с 11 очками выйти из сложной группы в плей-офф с первого места.

В ходе турнира серьезную заявку на переход в европейский топ-чемпионат сделал сенегальский форвард железнодорожников Байе Умар Ниассе. Африканец забил четыре мяча и сделал две голевые передачи, внеся неоценимый вклад в успех железнодорожников. Столько же голов на счету Александра Самедова, который в нынешнем сезоне демонстрирует футбол очень высокого качества.

«Краснодар»

Команде с юга России досталась не самая сложная группа, в которой явным фаворитом смотрелась дортмундская «Боруссия». Греческий ПАОК и азербайджанская «Габала» для нынешнего «Краснодара» — вполне проходимые соперники.

В первом же туре коллектив Олега Кононова наглядно доказал, что второе место в группе — не предел мечтаний. На выезде «горожане» едва не отобрали очки у «Боруссии». Выигрывая по ходу матча со счетом 1:0, «быки» в концовке ослабили вожжи и позволили немцам вырвать три очка. Решающий мяч «Боруссия» забила лишь на второй добавленной минуте.

Во втором же круге в родных стенах «быки» взяли реванш у именитого соперника (1:0). Десять очков, добытых во встречах с ПАОКом и «Габалой», позволили «Краснодару» финишировать на чистом первом месте.

В нынешнем сезоне по-новому раскрылся полузащитник краснодарского клуба Павел Мамаев. Кроме оборонительных навыков хавбек продемонстрировал голевое чутье и талант распасовщика. Ко двору пришелся и форвард Федор Смолов, образовавший с Мамаевым очень перспективную связку.

«Рубин»

Сезон для казанской команды складывается непросто. Клуб уже пережил отставку Рината Билялетдинова, которого на посту главного тренера сменил Валерий Чалый. В чемпионате России по футболу «Рубин» находится на скромной девятой строчке. Лига Европы была для клуба из Татарстана неплохой возможностью реабилитироваться в глазах болельщиков за неудачные результаты во внутреннем первенстве, но доставшиеся в соперники английский «Ливерпуль», французский «Бордо» и швейцарский «Сьон» серьезно осложнили эту задачу.

Тем не менее «Рубин» имел все шансы на выход в плей-офф до последнего момента. В актив казанцы смело могут занести выездную ничью с «Ливерпулем» (1:1) и домашнюю победу над «Сьоном» (2:0), который неожиданно попал в число участников 1/16 финала. В остальных встречах «Рубин» выглядел не столь убедительно и по итогам группового турнира набрал лишь шесть очков.

Многие специалисты считают, что с нынешним подбором игроков «Рубин» вряд ли может рассчитывать на что-то серьезное в чемпионате и еврокубках. Среди положительных моментов стоит отметить результативную игру форварда Марко Девича, вернувшегося в основной состав при Чалом. Радует поклонников казанцев и переживающий вторую молодость Олег Кузьмин.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:3016 сентября