Рождественский ажиотаж

Что бывалые туристы думают о предновогодних ярмарках Старой Европы

Фото: Matej Divizna / Getty Images

В десятках городов Европы в преддверии Рождества открываются ярмарки. Они привлекают тысячи путешественников, желающих проникнуться духом этого волшебного праздника, а также купить подарки друзьям и родственникам. «Лента.ру» изучила отзывы туристов о главных ярмарках Старого Света, чтобы понять, где стоит запасаться сувенирами и пить глинтвейн в этом году.

Рождество в Германии

«Каждый год перед Рождеством мы отправляемся в какой-то новый европейский город, и самое сильное впечатление на нас произвели немецкие ярмарки в Кельне и Бонне, возможно, они лучшие в Европе. Отменная еда и замечательный Glühwein (глинтвейн). Правда, выбор сувениров на память не самый широкий», — пишет турист из Франции, скрывающийся на TripAdvisor под ником metromole.

Вторит ему ирландец ponaire, который хвалит Германию за разнообразие тематических ярмарок — средневековые, шоколадные, ремесленные и, конечно же, детские. Кроме того, ponaire особо отмечает такое лакомство, как Lebkuchen — традиционное рождественское печенье.

«Мой самый любимый рождественский базар — в Дортмунде, в первую очередь из-за того, что там стоит самая большая рождественская елка в мире, о чем многие даже и не знают. Ее высота больше 45 метров, весит она 40 тонн, и на ее установку уходит четыре недели. Гирлянда на ней состоит из 48 тысяч лампочек, a на верхушке — четырехметровый ангел весом 200 килограммов. Огни на Hansaplatz мэр города зажигает 23 ноября в 18:00», — рассказывает житель Германии Gaby L.

На самой ярмарке гостей ждут 300 палаток c изделиями народных промыслов, новогодними украшениями и, конечно же, новогодними угощениями — обжаренным миндалем, блинами, пряниками и глинтвейном.

Австрийские каникулы

В австрийском Зальцбурге турист может совместить шопинг с горнолыжным отдыхом. «Больше всего люблю рождественский базар в Зальцбурге. Очаровательный маленький городок с восхитительным замком. На рынке в основном продают изделия местных мастеров, в том числе просто волшебные рождественские украшения. Никакой пластмассы — настоящие сосновые ветки, вручную завязанные банты», — сообщает путешественник из Швейцарии Hambagahle.

Но не стоит забывать и про Вену, где рождественский базар проводится с 1722 года. «Великолепная архитектура города, морозный рождественский воздух, божественный аромат глинтвейна с горячими яблочными пирогами с корицей... Неспешно прогуливающиеся элегантные местные жители, звучащие где-то вдали вальсы Штрауса и классические рождественские мелодии — все это производит сильное впечатление», — признается LittlePumpkin из Ирландии.

В Европе — интересно везде

Интересные рождественские ярмарки найдутся практически в каждом уголке Европы. Например, на железнодорожном вокзале Цюриха можно увидеть елку, украшенную стразами Swarowski. Самый высокогорный рождественский базар тоже расположен в Швейцарии — ежегодно с 20 по 22 ноября сувениры и сладости можно приобрести на горе Пилатус (ее высота 2,1 тысячи метров) в Люцерне.

В датском Оденсе, родном городе Ганса Христиана Андерсена, перед домом писателя собираются местные жители в костюмах сказочных персонажей. Детей катают на пони.

Любителям бастионов, замков и дворцов, стоит отправиться в Чехию. Впервые в истории в этом году рождественский базар откроется внутри Пражского замка.

Интересны рождественские ярмарки и на Туманном Альбионе. «Рождественский базар в британском Бирмингеме — это что-то. Он проводится уже много лет, сюда съезжаются со всей страны. Если вы поклонник рождественских базаров, то есть смысл остаться на ночь», — уверен британец purpleceltic.

Вторит ему и сосед из Ирландии Bean_Limerick: «Mолочный рынок в Лимерике работает не только в Рождество. Но на Рождество там интереснее всего. Молочный рынок в Лимерике — аутентичный, полный местного колорита. Каждую неделю местные жители покупают там свежие продукты, произведенные на местных фермах. Прекрасная атмосфера, которая в Рождество становится особенно волнующей».

Московские каникулы

Тем, кто останется на католическое Рождество и новогодние каникулы в России, тоже есть чем заняться. В Москве 18 декабря открывается фестиваль «Путешествие в Рождество», объединяющий более десятка различных ярмарок из разных районов города.

Манежную площадь украсит самый большой елочный шар в стране, на Тверском бульваре заработает бесплатная школа хоккея, а на других площадках туристов и горожан познакомят с иными зимними видами спорта — сноубордингом, керлингом и фигурным катанием. Кстати, на ВДНХ уже открылся крупнейший в Европе каток.

В рождественских ярмарках в столице примут участие представители 16 стран. Свои товары представит Италия, Греция, Узбекистан, Индия, Япония, Дания, Испания, Чехия, Франция, Бельгия, Австрия, Латвия, Армения, Германия, США и Швейцария.

В большом шале «Рождественский базар» на Тверской площади вам предложат новогодние товары из Германии. Там же всех желающих угостят традиционным лакомством из Чехии — трдельниками. На Тверском бульваре представительство мэрии Еревана развернет несколько шале с сувенирами и угощениями.

Из Латвии приедет детско-юношеский театр «Горизонт»: даст сказочное музыкальное представление, проведет серию мастер-классов. Также в ледовых спектаклях примут участие фигуристы из США и Швейцарии, а в фестивале «Рождественский свет» — гуру световой урбанистики из Италии, Франции и Канады.

Путешествия00:4516 августа

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские