Мама, почему я Святой?

В моду вошли помпезные имена для детей

Фото: Abaca / East News

Мода на детские имена — вещь изменчивая, но увлекательная. Пока в России мамы и папы соревнуются в умении откопать в святцах для наследника необычное славянское имя (вроде Светозара или Добролюбы) или, например, нарекают чадо в честь любимого персонажа из «Игр престолов», американские родители решили не мелочиться. Так, рэпер Канье Уэст и его супруга Ким Кардашьян, недавно во второй раз испытавшие счастье прибавления семейства, назвали сына Святым (Saint). Они не одиноки в своем тщеславии: громкие и помпезные имена вроде Мессии, Короля и Принца все популярнее по ту сторону океана.

Основатель посвященного детским именам сайта Baby Name Wizard и автор одноименной книги Лора Уоттенберг объяснила суть этого феномена.

Чем плох старый добрый Майкл?

Имя Майкл ничем не провинилось, кроме того, что приелось, за что заслужило в США почетное место в списке топ-10 самых ненавистных детских имен. А вот популярность помпезных имен, по словам Уоттенберг, неслучайна. И в данном случае Канье и Кардашьян далеко не законодатели моды, а, наоборот, следуют ей.

«Такие имена отражают усиливающуюся общественную тенденцию. В наши дни люди все больше склонны превозносить собственных детей», — говорит Лора.

Конечно, во все времена к наследникам относились как к маленьким принцам и принцессам, справедливо полагая их бесценными и необыкновенными. Но именно в наши дни мамы и папы все меньше стесняются демонстрировать такое отношение к чадам. Отсюда и имена, которые все чаще получают новорожденные мальчики и девочки: Heavenly (Небесная), Regal (Царственный), Reign (Правящий), Miracle (Чудо). В 2014 году имя Saint (Святой) получили 30 маленьких американцев.

«Стремление дать понять ребенку то, что он особенный, — часть нашей культуры», — говорит Уоттенберг. Она считает детское имя Чудо, например, вовсе не оммажем чудесам господним, а именно вознесением самого ребенка над другими детьми: «Ты — чудо».

Царствуют, но не правят

Российская современная поговорка «Чем матренистее мама, тем анджелистее дочь» вполне актуальна и в случае с зарубежными малышами: представители монарших дворов Европы, например, не экспериментируют с экзотикой и предпочитают, как и встарь, нарекать отпрысков звучными, но простыми именами.

Так, самых маленьких наследников британского престола, детей принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин, зовут всего лишь Джорджем и Шарлоттой. Близнецов, родившихся в 2014 году у князя Монако Альбера II и его жены, княгини Шарлен, назвали Жаком и Габриэллой. Появившимся на свет в 2006 и 2007 году дочерям короля Испании Филлипа VI и королевы Летисии дали имена Леонора и София.

Современные святые

Возвращаясь к новорожденному Сэйнту Уэсту, стоит отметить, что интернет-общественность была по-настоящему впечатлена выбором имени «наследника» американской телединастии Кардашьян.

Юзеры были щедры на фотожабы.

Впрочем, многие комментировавшие материалы СМИ о «святом» младенце признавались, что именно чего-то такого и ждали от медийной пары. Некоторые же указывали, что оригинальнее и логичнее было бы назвать мальчика Саусом (South, «юг»), поскольку его старшую сестренку зовут Норт (North, «север»), а фамилия отца — Уэст (West, «запад»).

Не обошлось и без забавных казусов: выяснилось, что один из пользователей Twitter, подросток под ником @sickboi, предрек имя Сэйнт для ребенка Канье и Ким еще летом 2015 года, когда звездная пара лишь объявила, что ждет пополнения.

«Пророк» прославился благодаря СМИ, откопавшим данный пост полугодовой давности: «Вот увидите, Канье назовет своего ребенка Святым или еще каким-нибудь тупым именем», — написал тогда @sickboi. Когда молодой человек узнал о том, что твит оказался пророческим, он шутливо сообщил в своем аккаунте о желании получить теперь подарки от молодых родителей.

Что дальше?

Лора Уоттенберг заметила еще одно набирающее популярность поветрие в области детских имен. Она говорит, что растет интерес к звучным словам, обозначающим неодушевленные предметы: Дизель или Титан, например.

«Родители чувствуют себя все более свободными в вопросах выбора имен детям и все чаще подключают фантазию к этому процессу», — резюмирует эксперт.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки