Мама, почему я Святой?

В моду вошли помпезные имена для детей

Фото: Abaca / East News

Мода на детские имена — вещь изменчивая, но увлекательная. Пока в России мамы и папы соревнуются в умении откопать в святцах для наследника необычное славянское имя (вроде Светозара или Добролюбы) или, например, нарекают чадо в честь любимого персонажа из «Игр престолов», американские родители решили не мелочиться. Так, рэпер Канье Уэст и его супруга Ким Кардашьян, недавно во второй раз испытавшие счастье прибавления семейства, назвали сына Святым (Saint). Они не одиноки в своем тщеславии: громкие и помпезные имена вроде Мессии, Короля и Принца все популярнее по ту сторону океана.

Основатель посвященного детским именам сайта Baby Name Wizard и автор одноименной книги Лора Уоттенберг объяснила суть этого феномена.

Чем плох старый добрый Майкл?

Имя Майкл ничем не провинилось, кроме того, что приелось, за что заслужило в США почетное место в списке топ-10 самых ненавистных детских имен. А вот популярность помпезных имен, по словам Уоттенберг, неслучайна. И в данном случае Канье и Кардашьян далеко не законодатели моды, а, наоборот, следуют ей.

«Такие имена отражают усиливающуюся общественную тенденцию. В наши дни люди все больше склонны превозносить собственных детей», — говорит Лора.

Конечно, во все времена к наследникам относились как к маленьким принцам и принцессам, справедливо полагая их бесценными и необыкновенными. Но именно в наши дни мамы и папы все меньше стесняются демонстрировать такое отношение к чадам. Отсюда и имена, которые все чаще получают новорожденные мальчики и девочки: Heavenly (Небесная), Regal (Царственный), Reign (Правящий), Miracle (Чудо). В 2014 году имя Saint (Святой) получили 30 маленьких американцев.

«Стремление дать понять ребенку то, что он особенный, — часть нашей культуры», — говорит Уоттенберг. Она считает детское имя Чудо, например, вовсе не оммажем чудесам господним, а именно вознесением самого ребенка над другими детьми: «Ты — чудо».

Царствуют, но не правят

Российская современная поговорка «Чем матренистее мама, тем анджелистее дочь» вполне актуальна и в случае с зарубежными малышами: представители монарших дворов Европы, например, не экспериментируют с экзотикой и предпочитают, как и встарь, нарекать отпрысков звучными, но простыми именами.

Так, самых маленьких наследников британского престола, детей принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин, зовут всего лишь Джорджем и Шарлоттой. Близнецов, родившихся в 2014 году у князя Монако Альбера II и его жены, княгини Шарлен, назвали Жаком и Габриэллой. Появившимся на свет в 2006 и 2007 году дочерям короля Испании Филлипа VI и королевы Летисии дали имена Леонора и София.

Современные святые

Возвращаясь к новорожденному Сэйнту Уэсту, стоит отметить, что интернет-общественность была по-настоящему впечатлена выбором имени «наследника» американской телединастии Кардашьян.

Юзеры были щедры на фотожабы.

Впрочем, многие комментировавшие материалы СМИ о «святом» младенце признавались, что именно чего-то такого и ждали от медийной пары. Некоторые же указывали, что оригинальнее и логичнее было бы назвать мальчика Саусом (South, «юг»), поскольку его старшую сестренку зовут Норт (North, «север»), а фамилия отца — Уэст (West, «запад»).

Не обошлось и без забавных казусов: выяснилось, что один из пользователей Twitter, подросток под ником @sickboi, предрек имя Сэйнт для ребенка Канье и Ким еще летом 2015 года, когда звездная пара лишь объявила, что ждет пополнения.

«Пророк» прославился благодаря СМИ, откопавшим данный пост полугодовой давности: «Вот увидите, Канье назовет своего ребенка Святым или еще каким-нибудь тупым именем», — написал тогда @sickboi. Когда молодой человек узнал о том, что твит оказался пророческим, он шутливо сообщил в своем аккаунте о желании получить теперь подарки от молодых родителей.

Что дальше?

Лора Уоттенберг заметила еще одно набирающее популярность поветрие в области детских имен. Она говорит, что растет интерес к звучным словам, обозначающим неодушевленные предметы: Дизель или Титан, например.

«Родители чувствуют себя все более свободными в вопросах выбора имен детям и все чаще подключают фантазию к этому процессу», — резюмирует эксперт.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей