Мама, почему я Святой?

В моду вошли помпезные имена для детей

Фото: Abaca / East News

Мода на детские имена — вещь изменчивая, но увлекательная. Пока в России мамы и папы соревнуются в умении откопать в святцах для наследника необычное славянское имя (вроде Светозара или Добролюбы) или, например, нарекают чадо в честь любимого персонажа из «Игр престолов», американские родители решили не мелочиться. Так, рэпер Канье Уэст и его супруга Ким Кардашьян, недавно во второй раз испытавшие счастье прибавления семейства, назвали сына Святым (Saint). Они не одиноки в своем тщеславии: громкие и помпезные имена вроде Мессии, Короля и Принца все популярнее по ту сторону океана.

Основатель посвященного детским именам сайта Baby Name Wizard и автор одноименной книги Лора Уоттенберг объяснила суть этого феномена.

Чем плох старый добрый Майкл?

Имя Майкл ничем не провинилось, кроме того, что приелось, за что заслужило в США почетное место в списке топ-10 самых ненавистных детских имен. А вот популярность помпезных имен, по словам Уоттенберг, неслучайна. И в данном случае Канье и Кардашьян далеко не законодатели моды, а, наоборот, следуют ей.

«Такие имена отражают усиливающуюся общественную тенденцию. В наши дни люди все больше склонны превозносить собственных детей», — говорит Лора.

Конечно, во все времена к наследникам относились как к маленьким принцам и принцессам, справедливо полагая их бесценными и необыкновенными. Но именно в наши дни мамы и папы все меньше стесняются демонстрировать такое отношение к чадам. Отсюда и имена, которые все чаще получают новорожденные мальчики и девочки: Heavenly (Небесная), Regal (Царственный), Reign (Правящий), Miracle (Чудо). В 2014 году имя Saint (Святой) получили 30 маленьких американцев.

«Стремление дать понять ребенку то, что он особенный, — часть нашей культуры», — говорит Уоттенберг. Она считает детское имя Чудо, например, вовсе не оммажем чудесам господним, а именно вознесением самого ребенка над другими детьми: «Ты — чудо».

Царствуют, но не правят

Российская современная поговорка «Чем матренистее мама, тем анджелистее дочь» вполне актуальна и в случае с зарубежными малышами: представители монарших дворов Европы, например, не экспериментируют с экзотикой и предпочитают, как и встарь, нарекать отпрысков звучными, но простыми именами.

Так, самых маленьких наследников британского престола, детей принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин, зовут всего лишь Джорджем и Шарлоттой. Близнецов, родившихся в 2014 году у князя Монако Альбера II и его жены, княгини Шарлен, назвали Жаком и Габриэллой. Появившимся на свет в 2006 и 2007 году дочерям короля Испании Филлипа VI и королевы Летисии дали имена Леонора и София.

Современные святые

Возвращаясь к новорожденному Сэйнту Уэсту, стоит отметить, что интернет-общественность была по-настоящему впечатлена выбором имени «наследника» американской телединастии Кардашьян.

Юзеры были щедры на фотожабы.

Впрочем, многие комментировавшие материалы СМИ о «святом» младенце признавались, что именно чего-то такого и ждали от медийной пары. Некоторые же указывали, что оригинальнее и логичнее было бы назвать мальчика Саусом (South, «юг»), поскольку его старшую сестренку зовут Норт (North, «север»), а фамилия отца — Уэст (West, «запад»).

Не обошлось и без забавных казусов: выяснилось, что один из пользователей Twitter, подросток под ником @sickboi, предрек имя Сэйнт для ребенка Канье и Ким еще летом 2015 года, когда звездная пара лишь объявила, что ждет пополнения.

«Пророк» прославился благодаря СМИ, откопавшим данный пост полугодовой давности: «Вот увидите, Канье назовет своего ребенка Святым или еще каким-нибудь тупым именем», — написал тогда @sickboi. Когда молодой человек узнал о том, что твит оказался пророческим, он шутливо сообщил в своем аккаунте о желании получить теперь подарки от молодых родителей.

Что дальше?

Лора Уоттенберг заметила еще одно набирающее популярность поветрие в области детских имен. Она говорит, что растет интерес к звучным словам, обозначающим неодушевленные предметы: Дизель или Титан, например.

«Родители чувствуют себя все более свободными в вопросах выбора имен детям и все чаще подключают фантазию к этому процессу», — резюмирует эксперт.

Обсудить
00:08 8 декабря 2016
Дженис Йостима

Сама себе модель

История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями